Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

636 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
636 юристов сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Раздел имущества

Можно ли разделить имущество, оставленное моей матери по завещанию моим отцом?

Я хотела бы разделить 3-х комнатную квартиру, которую мой родной отец оставил моей родной матери по завещанию. На моем иждивении находится 17-летний сын, инвалид,сирота с 2,5 лет (его отец, мой супруг умер), обучающийся в школе, проживающий в этой квартире постоянно с 2,5 лет и прописанный в ней. Я с момента рождения была прописана в этой квартире, получили её после моего рождения по расширению. Квартира была приватизирована в 90 на одного отца, с согласия моей матери и меня, в дальнейшем раздела имущества не было, при вступлении в наследство я не претендовала на неё, т.к. отец оформил все на мать. Мать после смерти отца вступила в наследство в 2009 году, сейчас я бы хотела с ней разъехаться. Кроме квартиры матери по завещанию достались автомобиль, дача в пригороде и гараж во дворе многоквартирного дома. Можем ли я и мой сын рассчитывать на часть квартиры? Пожалуйста, помогите с консультацией, для обращения за платной консультацией просто нет средств. Спасибо огромное за помощь.

30 Июля 2013, 20:22, вопрос №149360 Мила, г. Шахты
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 6

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Гусева Татьяна
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Мила. Наследство передается, в первую очередь, по завещанию. Ведь именно наследодатель как собственник решает, как ему распорядиться своим имуществом. Его волеизъявление — кому оставить свое имущество, имеет первостепенное значение. Поэтому, если вы не являетесь нетрудоспособным наследником, имеющим право на обязательную долю, оснований претендовать на наследство у вас нет. 

    При наследовании не имеют юридического значения ни место жительства наследников, ни основания предоставления квартиры, ни их материальное положение, ни любые другие обстоятельства.

    Единственный плюс — отказавшись от приватизации, вы, тем не менее, имеете право постоянного пользования этой квартирой. Даже если мать продаст ее, новый собственник обязан будет предоставить вам право пользоваться квартирой.

    30 Июля 2013, 20:39
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats