364 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

364 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Социальное обеспечение
  2. Пенсии и пособия

Нужно ли подтверждение, что супруга находилась на иждивении у покойного мужа при оформлении пенсии по потере кормильца?

Я, являюсь супругой покойного мужа, который вышел на пенсию в звании полковника и получал пенсию за выслугу лет по линии МВД. В этом году мне исполняется 55 лет и я хочу оформить пенсию по случаю потери кормильца. При оформлении пенсии по потери корм. на дочь которая является студенткой очной формы обучения мне сказали, что если я буду оформлять пенсию по потери корм. на себя по достижении возраста, то мне нужно чтобы через суд подтвердили, что я находилась на иждивении мужа. Так ли это? Я же супруга, а не член семьи и зачем мне подтверждать.

08 Января 2017, 17:38, вопрос №1493436
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Надежда
20435
ответов
6790
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте!
Право на трудовую пенсию по случаю потери кормильца имеют нетрудоспособные члены семьи умершего кормильца, состоявшие на его иждивении (ст. 9 Федерального закона от 17.12.2001 N 173-ФЗ (ред. от 04.06.2014, с изм. от 19.11.2015) «О трудовых пенсиях в Российской Федерации»).

Вы также являетесь членом семьи умершего кормильца. В соответствии со ст. 9 Закона:

2. Нетрудоспособными членами семьи умершего кормильца признаются:
3) родители и супруг умершего кормильца, если они достигли возраста 60 и 55 лет (соответственно мужчины и женщины) либо являются инвалидами;
3. Члены семьи умершего кормильца признаются состоявшими на его иждивении, если они находились на его полном содержании или получали от него помощь, которая была для них постоянным и основным источником средств к существованию.
5. Нетрудоспособные родители и супруг умершего кормильца, не состоявшие на его иждивении, имеют право на трудовую пенсию по случаю потери кормильца, если они независимо от времени, прошедшего после его смерти, утратили источник средств к существованию.
6. Члены семьи умершего кормильца, для которых его помощь была постоянным и основным источником средств к существованию, но которые сами получали какую-либо пенсию, имеют право перейти на трудовую пенсию по случаю потери кормильца.

Факт иждивения возможно подтвердить в судебном порядке. Исчерпывающий перечень критериев, с учетом которых лицо признается иждивенцем, в законодательстве отсутствует. Факт нахождения лица на иждивении устанавливается судом в случаях, когда ПФР, исчерпаны другие возможности подтверждения указанного факта.

С Уважением, Надежда.

08 Января 2017, 22:27
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

364 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут