228 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

228 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Гражданское право

Срок, до которого можно находится по месту пребывания без прописки

Здравствуйте, ко мне в гости на время приехали друзья, проживают они чуть больше месяца, вчера к ним приходил сотрудник полиции с угрозами что они не имеют права находится в квартире без прописки, но я читала что до 90 дней регистрация не обязательна. Кто из нас прав?

08 Января 2017, 16:31, вопрос №1493374
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

Юрист - Александр
353
ответа
75
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте,. согласно пункуту 9 граждане, прибывшие для временного проживания в жилых помещениях, не являющихся их местом жительства, на срок более чем 90 дней, обязаны до истечения указанного срока обратиться к лицам, ответственным за прием и передачу в органы регистрационного учета документов, и представить: Постановление Правительства РФ от 17.07.1995 N 713 (ред. от 23.12.2016) «Об утверждении Правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации и перечня лиц, ответственных за прием и передачу в органы регистрационного учета документов для регистрации и снятия с регистрационного учета граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации»

08 Января 2017, 16:37
q Отблагодарить
1 0
Юлия
клиент, г. Москва

а если они не являются гражданами нашей страны этот пункт распространяется?

08 Января 2017, 17:46
353
ответа
75
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Москва
Общаться в чате

Настоящие Правила в соответствии с Конституцией Российской Федерации, Законом Российской Федерации «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации», жилищным, гражданским и другим законодательством Российской Федерации регулируют порядок регистрации и снятия граждан Российской Федерации (далее именуются — граждане) с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации (далее именуется — регистрационный учет).

Нет, не распространяется

08 Января 2017, 17:54
Юлия
клиент, г. Москва

даже если они в данный момент они оформляют гражданство и им выдано разрешение тут быть? вроде бы это называется вид на жительство

08 Января 2017, 18:05
Юрист - Наталья
5924
ответа
3011
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Волгоград
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 5924ответа
  • 3011отзывов

Здравствуйте, Юлия

Да, это так, Вы правы!

Согласно п. 9. Постановления Правительства " Об утверждении Правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации и перечня лиц, ответственных за прием и передачу в органы регистрационного учета документов для регистрации и снятия с регистрационного учета граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации", граждане, прибывшие для временного проживания в жилых помещениях, не являющихся их местом жительства, на срок свыше 90 дней, обязаны по истечении указанного срока обратиться к должностным лицам, ответственным за регистрацию.

08 Января 2017, 16:38
q Отблагодарить
1 0
Юрист - Татьяна
4565
ответов
1933
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Красноярск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день! Согласно ст. 5 Закона РФ от 25.06.1993 N 5242-1

Регистрация гражданина Российской Федерации по месту пребывания производится в срок, не превышающий 90 дней со дня прибытия гражданина в жилое помещение. Регистрация по месту пребывания производится без снятия гражданина с регистрационного учета по месту жительства.
Гражданин Российской Федерации вправе не регистрироваться по месту пребывания в жилом помещении, если жилое помещение, в котором он зарегистрирован по месту жительства, находится в том же или ином населенном пункте того же субъекта Российской Федерации.

Согласно п. 9 Постановления Правительства от 17.07.1995 N 713

Граждане, прибывшие для временного проживания в жилых помещениях, не являющихся их местом жительства,на срок более чем 90 дней, обязаны до истечения указанного срока обратиться к лицам, ответственным за прием и передачу в органы регистрационного учета документов, и представить:
документ, удостоверяющий личность;
заявление установленной формы о регистрации по месту пребывания;
документ, являющийся основанием для временного проживания гражданина в указанном жилом помещении (договоры найма (поднайма), социального найма жилого помещения, свидетельство о государственной регистрации права на жилое помещение или заявление лица, предоставляющего гражданину жилое помещение).

Т.е. регистрация на срок менее 90 дней не нужна.

Боолее того, в силу ст. 19.15.1 КоАП РФ противоправным является

Проживание гражданина Российской Федерации по месту пребывания или по месту жительства в жилом помещении без регистрации либо допущение такого проживания нанимателем или собственником этого жилого помещения свыше установленных законом сроков

Таким образом, проживание менее 90 суток не является противоправным

08 Января 2017, 16:40
q Отблагодарить
1 0
4565
ответов
1933
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Красноярск
Общаться в чате
а если они не являются гражданами нашей страны этот пункт распространяется?
Юлия

Это все кардинально меняет. В этом случае в силу п. 2 ч. 2 ст. 20 ФЗ О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации

Постановке на учет по месту пребывания подлежат: временно проживающий или временно пребывающий в Российской Федерации иностранный гражданин -поистечении семи рабочих дней со дня прибытия в место пребывания

Но, я так поняла, участковый не сообразил, что граждане — иностранцы (раз говорил про месяц), так что ссылайтесь на срок в 90 дней

08 Января 2017, 18:06
Юлия
клиент, г. Москва

он видел их документы, они прописаны в Саратове и там занимаются оформлением гражданства

08 Января 2017, 18:09
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

228 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут