Консультируйтесь с юристом онлайн

772 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
772 юриста сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Какое количество человек вправе законно проживать в комнате в коммунальной квартире?

Добрый день!

Купила комнату в коммунальной квартире. Отдельный адрес, не доля.

Хочу заселять 4х студентов на 8кв.м. Поставила 2х ярусные кровати.

Соседи возмущены и вызывают постоянно полицию и не пускают квартирантов в общие помещения.

Утверждают, что я нарушаю закон и не имею права заселять более 1 человека на 8кв.м. Это уголовное дело якобы.

Но я считаю, что это неверно.

Подскажите, пожалуйста, как я могу аргументированно отстоять свою позицию?

08 Января 2017, 15:36, вопрос №1493325
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Татьяна
    Юрист, г. Красноярск
    Общаться в чате

    Добрый день! Согласно ч. 2 ст. 209 ГК РФ

    Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами, распоряжаться им иным образом.

    В силу ч. 2 ст. 30 ЖК РФ

    Собственник жилого помещения вправе предоставить во владение и (или) в пользование принадлежащее ему на праве собственности жилое помещение гражданину на основании договора найма, договора безвозмездного пользования или на ином законном основании, а также юридическому лицу на основании договора аренды или на ином законном основании с учетом требований, установленных гражданским законодательством, настоящим Кодексом.

    Поскольку у Вас в собственности не доля, а самостоятельное жилое помещение, Вы вправе им распоряжаться без согласия собственников остальных комнат. На это и ссылайтесь.

    Утверждают, что я нарушаю закон и не имею права заселять более 1 человека на 8кв.м. Это уголовное дело якобы.

    Утверждение голословное. Во-первых, это не преступление, во-вторых, 8 кв.м. — это для муниципалитета. когда он предоставляет жилье гражданам. К Вам это не относится (тем более, вторая сторона согласна)

    Соседи возмущены и вызывают постоянно полицию и не пускают квартирантов в общие помещения.

    Пусть вызывают. Если у квартирантов есть договор аренды, то полиция ничего не сделает

    08 Января 2017, 15:46
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Екатерина
    Юрист
    • 372ответа
    • 101отзыв

    Если вы собственник, то можете регистрировать и вселять сколько хотите людей.
    Если квартира муниципальная, то согласно ст. 70 ЖК РФ

    Наниматель с согласия в письменной форме членов своей семьи, в том числе временно отсутствующих членов своей семьи, вправе вселить в занимаемое им жилое помещение по договору социального найма своего супруга, своих детей и родителей или с согласия в письменной форме членов своей семьи, в том числе временно отсутствующих членов своей семьи, и наймодателя — других граждан в качестве проживающих совместно с ним членов своей семьи.Наймодатель может запретить вселение граждан в качестве проживающих совместно с нанимателем членов его семьи в случае, если после их вселения общая площадь соответствующего жилого помещения на одного члена семьи составит менее учетной нормы. На вселение к родителям их несовершеннолетних детей не требуется согласие остальных членов семьи нанимателя и согласие наймодателя

    При этом, жильцы имеют право пользоваться общим имуществом.

    Также, учитывайте, что сдача комнаты в аренду является предпринимательской деятельностью, и вам надо будет платить налоги.

    08 Января 2017, 16:01
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Андрей
    Юрист, г. Нижневартовск
    Общаться в чате

    Вероятно Ваши соседи имеют ввиду учетную норму. Учетной нормой площади жилого помещения является минимальный размер площади жилого помещения, исходя из которого определяется уровень обеспеченности граждан общей площадью жилого помещения в целях их принятия на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях (ч. 4 ст. 50 ЖК РФ).

    Учетная норма устанавливается органом местного самоуправления. Размер такой нормы не может превышать размер нормы предоставления, установленной данным органом (ч. 5 ст. 50 ЖК РФ).

    Например, ст. 10 Закона Московской области от 26.07.2006 N 124/2006-ОЗ «О порядке предоставления жилых помещений жилищного фонда Московской области по договорам социального найма отдельным категориям граждан» установлены следующие нормы предоставления площади жилого помещения:
    не менее 33 кв.м. общей площади — на одиноко проживающих граждан;
    не менее 42 кв.м. общей площади — на семью из двух человек и трех человек;
    не менее 18 кв.м. общей площади — на каждого члена семьи, состоящей из трех и более человек.

    Нормой предоставления площади жилого помещения по договору социального найма (далее — норма предоставления) является минимальный размер площади жилого помещения, исходя из которого определяется размер общей площади жилого помещения, предоставляемого по договору социального найма (ч.1 ст. 50 ЖК РФ).

    Норма предоставления устанавливается органом местного самоуправления в зависимости от достигнутого в соответствующем муниципальном образовании уровня обеспеченности жилыми помещениями, предоставляемыми по договорам социального найма, и других факторов

    Однако в целях проживания данные нормы не могут быть применимы.

    В соответствии с частью 1 статьи 41 ЖК РФ, собственникам комнат в коммунальной квартире принадлежат на праве общей долевой собственности помещения в данной квартире, используемые для обслуживания более одной комнаты.
    Согласно части 3 статьи 42 ЖК РФ, доля в праве общей собственности на общее имущество в коммунальной квартире собственника комнаты в данной квартире следует судьбе права собственности на указанную комнату.
    В соответствии с пунктом 1 части 5 статьи 42 ЖК РФ, собственник комнаты в коммунальной квартире не вправе осуществлять выдел в натуре своей доли в праве общей собственности на общее имущество в данной квартире.
    Из приведенных норм права следует, что собственник комнаты в коммунальной квартире лишен возможности выдела в натуре своей доли в праве общей собственности на общее имущество коммунальной квартиры.
    В соответствии с пунктом 1 статьи 247 ГК РФ, использование общего имущества возможно только по соглашению с остальными участниками общей долевой собственности.

    Действующим жилищным законодательством возможность определения порядка пользования жилым помещением, не предусмотрена.

    По сути Вы организовали мини-отель или хостел (хостел — европейская система размещения, предоставляющая своим постояльцам на короткий или длительный срок жилье, представляющее собой, как правило, спальное место без дополнительных удобств в комнате).

    В законодательстве РФ нет понятия «хостел» и правового регулирования подобных средств размещения в жилых домах. В то же время действует ГОСТ Р.56184-2014 «Национальный стандарт РФ. Услуги средств размещения. Общие требования к хостелам» (утв. Приказом Росстандарта от 23.10.2014 N 1393-ст) (далее — Национальный стандарт). В соответствии с ГОСТом допускается размещение хостелов в одной или нескольких квартирах жилого дома, на одном или нескольких этажах. При этом не требуется даже переводить жилое помещение в нежилое (п. 4.1 Национального стандарта).

    ГК РФ, говоря о правомочиях собственника жилого помещения, обязывает собственника жилья осуществлять свои права в соответствии с целевым назначением жилого помещения (ст. 288 ГК РФ). Следовательно, жилое помещение, используемое для оказания гостиничных услуг, должно быть переведено в нежилое (по правилам главы 3 ЖК РФ) с обеспечением при этом самостоятельным доступом к переводимому жилому помещению в нежилое (ч. 2 ст. 22 ЖК РФ), отличным от доступа к иным жилым помещениям. Если это невозможно технически, то такой перевод не допускается. Перевод жилого помещения в нежилое возможен, только если такое помещение находится на первом этаже многоквартирного дома. Возможен перевод, если жилое помещение расположено выше первого этажа, но тогда под ним должно быть расположено нежилое помещение (например, магазин, офис и пр.).

    Поэтому законопроект N 876688-6 «О внесении изменения в ст. 17 Жилищного кодекса Российской Федерации (в части запрета использования жилого помещения в качестве гостиниц, иного средства временного размещения, а также предоставления в них гостиничных услуг)», принятый Государственной Думой 13 мая 2016 года в первом чтении, несмотря на резко негативное отношение к нему представителей малого и среднего бизнеса, полагает, запрещать устраивать гостиницы в жилых помещениях и оказывать в них гостиничные услуги, и несет серьезный вред внутреннему туризму.

    В то же время в пояснительной записке к проекту федерального закона N 538404-6 (отклонен Государственной Думой 27.02.2015) было отмечено отсутствие в законодательстве прямого запрета на использование жилых помещений для оказания гостиничных услуг. Судебная практика по данному вопросу также неоднозначна, а нарушения требований санитарно-эпидемиологического законодательства труднодоказуемы.

    Во-первых, по смыслу ч. 2 ст. 17 ЖК РФ собственник или иной гражданин может лишь совмещать проживание в жилом помещении и осуществление какой-либо профессиональной (предпринимательской) деятельности: адвокатской или нотариальной практики, репетиторской деятельности и т.д.
    В свою очередь, организация молодежной гостиницы является самостоятельным видом деятельности, направленным исключительно на извлечение прибыли от предоставления услуг. Следовательно, использование собственником принадлежащей ему квартиры, а также использование иными лицами предоставленных им квартир в качестве гостиничного номера или для организации хостела, то есть для временного заселения посторонних граждан на возмездной основе, противоречат как п. 3 ст. 288 ГК РФ, так и ч. 2 ст. 17 ЖК РФ.

    Таким образом, в Вашем случае в нарушение требований действующего законодательства перевод квартиры в нежилое помещение произведен не был, а использованием квартиры под молодежную гостиницу нарушаются права и законные интересы жителей МКД и требования ЖК РФ. Следовательно, квартира используется ответчиком не по назначению (Апелляционное определение от 16.04.2015 по делу N 33-12940).

    Несмотря на то что национальными стандартами предусмотрена возможность размещения в квартирах МКД хостелов, реализовывать на практике эту идею не стоит, поскольку нормами Гражданского и Жилищного кодексов такая возможность не установлена. Это подтверждает и сложившаяся судебная практика.

    08 Января 2017, 17:27
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.