Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

188 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
188 юристов сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Право собственности

Продажа авто после запрета на регистрационные действия. Как спасти автомобиль?

Суд вынес постановление о запрете регистрационных действий на мое авто. В дальнейшем, суд удовлетворил иск ко мне и естественно запрет на регдействия оставил в силе. Со дня на день жду ареста авто от судебных приставов. Как спасти (или продать, переоформить)автомобиль?

27 Июля 2013, 19:39, вопрос №149320 Роман, г. Москва
500 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (5)

  • Юрист - Остапырко Сергей
    получен
    гонорар
    100%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Вообще, чисто в теории.

    Суд, запрещая регистрационные действия сами по себе, таким образом не ограничивает Ваше право на отчуждение собственности. Это в том случае, если одновременно судом не был наложен арест на Ваш автомобиль.

    Регистрация же в ГАИ является допуском автомобиля к участию в дорожном движении, а не регистрацией сделки купли-продажи.

    Таким образом, если автомобиль будет Вами продан до наложения ареста, то ГАИ, конечно же, откажет в перерегистрации, после чего новому покупателю нужно будет обжаловать отказ в ГАИ в суде.

    Приставы, возможно вместе с теми лицами, которым Вы должны денег, в данном случае будут участвовать в процессе в качестве заинтересованных лиц и будут доказывать, что сделка купли-продажи была фиктивной. Такая практика, как я слышал, имеет место быть.

    На практике же предпринять ряд действий по «спасению» автомобиля можно, но они большей частью будут… мммм… малозаконными.

    И рекомендации по ним не для этого форума.

    А насколько вообще сумма, которую Вы должны истцу, соответствует стоимости автомобиля?

    27 Июля 2013, 20:19
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Попов Вадим Андреевич

    Здравствуйте, Роман!

    Формально арест имущества накладывается в целях обеспечения исполнения решения суда, при этом обеспечительная мера должна быть соразмерной и не ущемлять права должника, поэтому если не касаться «малозаконных» способов, то можно сделать так: заплатить половину и ходатайствовать о снятии ареста с авто как несоразмерной меры.

    27 Июля 2013, 21:15
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Сумма иска почти в три раза превышает стоимость запрещенного, годовалого кроссовера..((

    27 Июля 2013, 21:19
  • Адвокат - Попов Вадим Андреевич

    Сумма иска почти в три раза превышает стоимость запрещенного, годовалого кроссовера..((

    Ну тогда можно ходатайствовать о снятии ареста как с единственного источника дохода (если, например, будет трудовой договор с фирмой такси)

    27 Июля 2013, 21:30
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Есть официальное место работы, с з/п на котором вычитают 50% по исполнительным листам того же исца. (Дело о разделе супружеского имущества)

    27 Июля 2013, 21:34
  • Юрист - Малыхин Владимир Викторович

    Стадии обжалования уже прошли? Не видя решения и не зная сути требований истца, на чем и в связи с чем они к вам предъявлены сложно сказать законные способы решения вашего вопроса. В любом случае продажа дарение и т.п. будет незаконно, кроме того это уже само по себе послежствие решения не в вашу пользу.… а предпринимать действия надо на стадии причины.

    Договор с такси ничего не даст, управлять авто не запрещено.

    27 Июля 2013, 23:10
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Втюрин Лев

    Здравствуйте!

    Первый ответ полностью поддерживаю, хороший совет. Дополню немного по этому варианту. Можно по сути действовать двумя способами:

    1) ТС было продано вами до ареста. Дальше действовать так, как написал юрист Сергей, т.е. доказывать в суде переход собственности к другому лицу, требовать снятие ареста и т.п.

    2) Можно перепродать два раза. Например, пока первый покупатель подает иски, второй покупатель неизвестно где, автомобиль соответственно также неизвестно где. Приставам достаточно сложно может быть найти его. Смотря на сколько приставы будут заинтересованы в этом. Их бывает тяжело заставить делать хоть что-то, а тем более искать в стоге сена ТС. Правда, в таком случае ТС, скорее всего, поставят в розыск.

    Вы в любом случае до реализации ТС можете ездить на нем.

    Есть еще вариант найти покупателя на автомобиль самому, договориться с приставами, и покупатель оплатит цену на счет приставов, а те снимут арест. В чем плюсы: ваш автомобиль не будет продан по заниженой цене, как это бывает на торгах; вы можете, договорившись с покупателем, продать ТС по заниженной (в договоре купли-продажи) цене, тем самым в счет оплаты долга пойдет не вся реальная стоимость ТС, а часть денег вы сможете получить себе.

    Вы можете ходить и платить приставам понемногу, чтобы они видели, что вы гасите долг добровольно, чтобы не торопились с реализацией вашего ТС.

    Если у вас есть (можно записать на себя, если есть возможность) какое-нибудь крайне не ликвидное имущество, что-то типа земли с/х назначения, которую тяжело продать, но оценить это имущество на сумму долга. Тогда можно требовать от приставов арестовать этот неликвид, утверждая, что оно как раз на сумму долга, и просить освободить от ареста ТС. Требовать первода ареста с ТС на неликвид через суд. Суд такие требования вполне может удовлетворить, так как неликвид будет на сумму долга. Тем более если еще и ТС будет как бы продано и как бы принадлежать уже другому лицу. Когда арест с ТС будет снят, реализовывать неликвид приставы будут очень долго, а если вы будете им платить периодически понемногу, т.е. гасить задолженность добровольно, то могут бесконечно долго.

    Ссылаться на то что ТС — единственный источник дохода — бесполезно, никого это не волнует.

    Вот, вроде, все что пришло в голову по вашей тяжелой ситуации.

    Удачи!

    28 Июля 2013, 01:16
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats