Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

688 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
688 юристов сейчас на сайте
  1. Интеллектуальная собственность
  2. Авторские и смежные права

Могу ли я шить и продавать декоративные подушки в виде известных мульт героев без соответствующего разрешения?

Здравствуйте! Скажите пожалуйста, могу ли я шить и продавать декоративные подушки в виде известных мульт героев без соответствующего разрешения (вторичная стилизация меняет изначальную форму героя, но образ остаётся узнаваемым) ? И если - нет, то какое разрешение я должна оформить и, как это делается?

08 Января 2017, 16:04, вопрос №1493071 Александра, г. Симферополь
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 9

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Шведов Сергей Алексеевич

    Александра, доброго времени суток!

    На персонажи произведений распространяется авторское право, использование изображений которых при ведении как коммерческой, так и некоммерческой деятельности является нарушением. Для легального использования персонажей в своих изделиях необходимо заключить договор с правообладателем. Если же речь идет о персонажах, которые защищены товарными знаками, то для использования их образов договор так де необходимо зарегистрировать в Федеральной службе Роспатент. Откровенно говоря, в России очень распространены случаи использования образов персонажей мультипликации без договора с правообладателем и его регистрации, но последствия незаконного их использования выражаются в довольно серьезных штрафах. Так что я бы рекомендовал Вам пройти данную процедуру.

    Успехов Вам!

    08 Января 2017, 16:10
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Здравствуйте Сергей. Спасибо за ответ. Не могли бы Вы уточнить, какие конкретно шаги надо совершить для того, что бы заключить договор с правообладателем персонажа? И, как узнать, кому принадлежат авторские права?

    08 Января 2017, 23:27
  • Адвокат - Дроздов Алексей

    Вам необходимо заключить договор с правообладателем, предусмотрена гражданская и уголовная ответственность

    Статья 146.УК РФ Нарушение авторских и смежных прав

    (в ред. Федерального закона от 08.04.2003 N 45-ФЗ)

    1. Присвоение авторства (плагиат), если это деяние причинило крупный ущерб автору или иному правообладателю, -

    наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до шести месяцев.

    (в ред. Федеральных законов от 08.12.2003 N 162-ФЗ, от 07.03.2011 N 26-ФЗ, от 07.12.2011 N 420-ФЗ)

    2. Незаконное использование объектов авторского права или смежных прав, а равно приобретение, хранение, перевозка контрафактных экземпляров произведений или фонограмм в целях сбыта, совершенные в крупном размере, -

    наказываются штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок.

    (в ред. Федерального закона от 07.12.2011 N 420-ФЗ)

    3. Деяния, предусмотренные частью второй настоящей статьи, если они совершены:

    а) утратил силу. — Федеральный закон от 08.12.2003 N 162-ФЗ;

    б) группой лиц по предварительному сговору или организованной группой;

    в) в особо крупном размере;

    г) лицом с использованием своего служебного положения, -

    наказываются принудительными работами на срок до пяти лет либо лишением свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет или без такового.

    (в ред. Федерального закона от 07.12.2011 N 420-ФЗ)

    Примечание. Деяния, предусмотренные настоящей статьей, признаются совершенными в крупном размере, если стоимость экземпляров произведений или фонограмм либо стоимость прав на использование объектов авторского права и смежных прав превышают сто тысяч рублей, а в особо крупном размере — один миллион рублей.

    (в ред. Федеральных законов от 08.12.2003 N 162-ФЗ, от 07.12.2011 N 420-ФЗ)

    Статья 1228.ГК РФ Автор результата интеллектуальной деятельности

    1. Автором результата интеллектуальной деятельности признается гражданин, творческим трудом которого создан такой результат.

    Не признаются авторами результата интеллектуальной деятельности граждане, не внесшие личного творческого вклада в создание такого результата, в том числе оказавшие его автору только техническое, консультационное, организационное или материальное содействие или помощь либо только способствовавшие оформлению прав на такой результат или его использованию, а также граждане, осуществлявшие контроль за выполнением соответствующих работ.

    2.Автору результата интеллектуальной деятельности принадлежит право авторства, а в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, право на имя и иные личные неимущественные права.

    Право авторства, право на имя и иные личные неимущественные права автора неотчуждаемы и непередаваемы. Отказ от этих прав ничтожен.

    КонсультантПлюс: примечание.

    Об охране авторства и имени автора см. Федеральный закон от 18.12.2006 N 231-ФЗ.

    Авторство и имя автора охраняются бессрочно. После смерти автора защиту его авторства и имени может осуществлять любое заинтересованное лицо, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 2 статьи 1267 и пунктом 2 статьи 1316 настоящего Кодекса.

    3. Исключительное право на результат интеллектуальной деятельности, созданный творческим трудом, первоначально возникает у его автора. Это право может быть передано автором другому лицу по договору, а также может перейти к другим лицам по иным основаниям, установленным законом.

    4. Права на результат интеллектуальной деятельности, созданный совместным творческим трудом двух и более граждан (соавторство), принадлежат соавторам совместно.

    08 Января 2017, 16:13
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Дроздов Алексей

    Попробуйте написать в РАО-российское авторское общество, приложите эскизы, название произведений

    электронный адрес,___

    www.rao.ru/

    09 Января 2017, 00:00
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats