Правовед.ру в твоем кармане. Юрист онлайн 24/7

Установите приложение и получите скидку 15% на оплату вопроса

Скидка 15% при оплате вопроса в приложении Правовед.ру по промокоду Pravoved2022

Промокод: Pravoved2022

8 499 938-65-20
Взыскание заработной платы

Заполните и отправьте онлайн заявление в суд для взыскания начисленной, но не выплаченной заработной платы

Увольнение в праздничный день, законны ли требования о написании заявления на отпуск без сохранения зарплаты?

Здравствуйте! Увольняюсь по собственному желанию. Последний день работы 6 января. Мотивируя тем, что это праздничный день , работодатель требует написать заявление на отпуск без сохранения заработной платы с 6 по 16 января. Иначе уволит за невыход на работу. Законны ли его требования?

, Ирина, г. Киров
Татьяна Зырянова
Татьяна Зырянова
Юрист, г. Красноярск

Добрый день! В силу ч. 1 ст. 80 ТК РФ

Работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели, если иной срок не установлен настоящим Кодексом или иным федеральным законом. Течение указанного срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении.

Таким образом, не имеет значения, когда истекли сроки предупреждения — в праздничный день или нет.

В силу ч. 3 ст. 14 ТК РФ

если последний день срока приходится на нерабочий день, то днем окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день.

Таким образом, если последний день работы я — 6 января, является для Вашей организации рабочим — работодатель обязан Вас уволить. Если это выходной день, — работодатель обязан Вас уволить в первый рабочий день.

Иначе уволит за невыход на работу.

Если это выходные дни — то Вы и не обязаны выходить на работу, так что оснований для увольнения нет. Если же Вы обязаны работать, то в силу ч. 5 ст. 80 ТК РФ

По истечении срока предупреждения об увольнении работник имеет право прекратить работу. В последний день работы работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку, другие документы, связанные с работой, по письменному заявлению работника и произвести с ним окончательный расчет.
0
0
0
0
Похожие вопросы
Семейное право
Можно ли сделать документ-заявление об уменьшении заявленного долга по исковому?
Добрый день. Вопрос такой. Бюро взысканий "Правеж" перекупило долг у "Вива деньги" ( договор с Вивой был от 28.11.2019). 22.03.22 судья вынесла СП. Я в течение 10 дней отменил СП, и сейчас мне позвонила секретарь суда и сказала, что пришло исковое заявление от "Правеж" и назначен суд на 06.12.22 Вопросы: 1. СИД еще не прошел, так как они успели за 3 года подать в суд и я делал отмену, то есть в течении 3 лет были "движения" с их стороны, и под СИД не попадаем. 2. Можно ли сделать документ-заявление об уменьшении заявленного долга по исковому? 3. Можно ли не присутствовать на судебном заявлении, чтобы они рассмотрели без меня, по факту моего заявления на уменьшение долга? Отсутствие связано со служебными командировками.
, вопрос №3512587, Алексей, г. Краснодар
Семейное право
Хочу написать заявление на сохранение прожиточного минимума на себя и ребёнка, подскажите куда мне обращаться и возможно ли это вообще?
Здравствуйте, у меня несколько и. п. С зарплаты удерживают 50%. Я в разводе, есть ребёнок 13 лет. Составлено алиментное соглашение, но по нему он не платит. Хочу написать заявление на сохранение прожиточного минимума на себя и ребёнка, подскажите куда мне обращаться и возможно ли это вообще???
, вопрос №3511936, Марина, г. Екатеринбург
Защита прав работников
Скажите пожалуйста, может ли работодатель сократить дополнительный отпуск, если ранее не в момент отпуска была на больничном?
Здравствуйте. Скажите пожалуйста, может ли работодатель сократить дополнительный отпуск, если ранее не в момент отпуска была на больничном?
, вопрос №3510784, Оксана, г. Москва
Защита прав работников
Работаю сутки трое.в отпуск иду с 21 декабря 2022 года а смену поставили 20 сутки.полагается ли мне выходные перед отпуском
Работаю сутки трое.в отпуск иду с 21 декабря 2022 года а смену поставили 20 сутки.полагается ли мне выходные перед отпуском
, вопрос №3510431, Галина, г. Москва
Гражданское право
Достаточно ли таких обоснований и законны ли они?
сторона для обоснования судебных издержек подала Соглашение с адвокатом о представлении интересов в суде первой инстанции - оплата отмечена в виде расписки адвоката в самом соглашении; и аналогичное Соглашение для суда второй инстанции - оплата уже в виде копии квитанции коллегии адвокатов, с номером, но без печати. достаточно ли таких обоснований и законны ли они?
, вопрос №3510061, Лариса, г. Москва
Дата обновления страницы 07.01.2017