176 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

176 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Предоставление жилья ребенку-сироте с инвалидностью

Здравствуйте. У меня под опекой ребенок-сирота 9 лет. 2 года назад семья попала в дтп и подопечная получила инвалидность. "Ребенок-инвалид" по степеням не делится, но в нашем случае это 100% невозможность самообслуживания, кресло, невозможность кушать и говорить. На восстановление мы надеемся, но жить отдельно дочь не будет, скорее всего, никогда. Что в этом случае получается с жильем, ведь и сирота, и инвалид?

В связи с тем, что в нашу квартиру коляску завозить не возможно (нет лифта) нам по возвращении с заграничного лечения придется менять ее на дом. Равноценно не получится, и нужна доплата. Есть ли хоть какой-то шанс получить это положенное жилье (деньги за него с оформлением доли собственности на дочь) не дожидаясь 18 лет. История у нас в городе громкая, уже и администрация в курсе и Павел Астахов вмешивался, так что "кричать будем громко", но знать бы как это по закону происходит. В суд обращаться готовы, если только так.

06 Января 2017, 15:27, вопрос №1492066

Уточнение клиента

Жилья в собственности у ребенка нет, прав наследования нет, получить по достижении совершеннолетия в общем порядке должна. Но, теперь добавилась инвалидность, как она влияет на этот вопрос?

08 Января 2017, 18:55
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Татьяна
9,9
Рейтинг Правовед.ru
6414
ответов
2925
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Что в этом случае получается с жильем, ведь и сирота, и инвалид?
Ольга

а что, ребенок попал к вам с улицы? Вероятно, девочка проживала где-то до того, как попала к вам под опеку. У нее должны были сохраниться права в том помещении, где у нее было право пользования (а может, и собственности), т.е. где она проживала до того, как стала сиротой. Вам известно что-то об этом? Вы ее откуда забрали — из детского дома, из больницы?

08 Января 2017, 16:09
q Отблагодарить
0 0
9,9
Рейтинг Правовед.ru
6414
ответов
2925
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате
Жилья в собственности у ребенка нет, прав наследования нет, получить по достижении совершеннолетия в общем порядке должна.
Ольга

Только если она не жила с родителями в муниципальной квартире. Если жила — она должна вернуться туда проживать. Почему она туда не вернулась?

По инвалидности обеспечиваются жильем только нуждающиеся (т.е. вставшие «на очередь»). Вне очереди получают жилье граждане, которые страдают тяжелыми формами хронических заболеваний. В частности, это:
— активные формы туберкулеза всех органов и систем;
— психические заболевания, при которых требуется обязательное диспансерное наблюдение;
— трахеостома, каловые, мочевые и влагалищные свищи, пожизненная нефростома, стома мочевого пузыря, не корригируемое хирургически недержание мочи, противоестественный анус, пороки развития лица и черепа с нарушением функций дыхания, жевания, глотания;
— множественные поражения кожи с обильным отделяемым;
— проказа;
— ВИЧ-инфицированные дети;
— отсутствие нижних конечностей или заболевания опорно-двигательной системы, в том числе наследственного генеза, со стойким нарушением функции нижних конечностей, требующие применения инвалидных кресел;
— органические заболевания ЦНС со стойким нарушением функции нижних конечностей, требующие применения инвалидных кресел, и/или с нарушением функции тазовых органов;
— состояние после трансплантации внутренних органов и костного мозга;
— тяжелые органические поражения почек, осложненные почечной недостаточностью II — III степени.

Еще одним условием, влияющим на получение жилья, является время, когда инвалид встал на учет для улучшения жилищных условий. Выделяются две основные группы:
— инвалиды, вставшие на учет до 1 января 2005 года;
— инвалиды, вставшие на учет после 1 января 2005 года.

Вставшим на учет после 1 января 2005 года предоставление жилья осуществляется в соответствии с порядком очередности, в зависимости от времени постановки на учет.
Лица, имеющие инвалидность и нуждающиеся в жилых помещениях, принимаются на учет на основании поданных ими заявлений в органы местного самоуправления.
Обеспечение жильем инвалидов, проживающих в не обустроенных надлежащим образом условиях, происходит вне очереди.

2. Основаниями признания инвалидов и семей, имеющих детей — инвалидов, нуждающимися в улучшении жилищных условий для принятия на учет являются:
КонсультантПлюс: примечание.
Решением Верховного Суда РФ от 13.03.2014 N АКПИ13-1200 абзац второй пункта 2 признан недействующим со дня вступления решения в законную силу в части указания об установлении органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации уровня обеспеченности жильем на каждого члена семьи.

обеспеченность жильем на каждого члена семьи ниже уровня, устанавливаемого органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации;
проживание в жилом помещении (доме), не отвечающем установленным санитарным и техническим требованиям;
проживание в квартирах, занятых несколькими семьями, если в составе семьи имеются больные, страдающие тяжелыми формами некоторых хронических заболеваний, при которых совместное проживание с ними (по заключению государственных или муниципальных лечебно-профилактических учреждений здравоохранения) в одной квартире невозможно;
проживание в смежных неизолированных комнатах по две и более семьи при отсутствии родственных отношений;
проживание в общежитиях, за исключением сезонных и временных работников, лиц, работающих по срочному трудовому договору, а также граждан, поселившихся в связи с обучением;
проживание длительное время на условиях поднайма в домах государственного, муниципального и общественного жилищного фонда, либо найма в домах жилищно-строительных кооперативов, либо в жилых помещениях, принадлежащих гражданам на праве собственности, не имеющим другой жилой площади.
При постановке на учет для улучшения жилищных условий инвалидов учитывается их право на дополнительную жилую площадь.
Постановление Правительства РФ от 27.07.1996 N 901 «О предоставлении льгот инвалидам и семьям, имеющим детей — инвалидов, по обеспечению их жилыми помещениями, оплате жилья и коммунальных услуг» {КонсультантПлюс}
09 Января 2017, 13:53
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

176 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут