8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
289 ₽
Вопрос решен

Право собственности на землю

Есть св-во о гос.регистрации прав на земельный участок от ноября 2012 г. Все соседи утверждают, что нужно заново всё переоформлять и получать новые документы и само свидетельство о гос. рег. права на землю. Так ли это? И почему? Издеваются? (не соседи, а УФС !) Спасибо!

, Татьяна, г. Москва
Руслан Шахбанов
Руслан Шахбанов
Юрист, г. Санкт-Петербург

Здравствуйте Татьяна!

Если есть свидетельство то скорее всего Ваше право собственности зарегистрировано в едином реестре прав на недвижимость. Для полной уверенности Вам следует сделать выписку из реестра прав, где будет ясно кто является собственником земельного участка. Если вы есть в реестре то ничего заново не нужно днлать.

Статья 9. Реестр прав на недвижимость
1. В реестр прав на недвижимость вносятся сведения о правах, об ограничениях прав и обременениях объектов недвижимости, о сделках с объектами недвижимости, если такие сделки подлежат государственной регистрации в соответствии с федеральным законом, а также дополнительные сведения, внесение которых в реестр прав на недвижимость не влечет за собой переход, прекращение, ограничения прав и обременение объектов недвижимости.
и само свидетельство о гос. рег. права на землю.
В настоящее время свидетельство и не нужно, главное чтобы о собственнике была запись в реестре прав.
1
0
1
0
Как и у кого запросить выписку из реестра прав на землю? Спасибо!!!
Татьяна

Выписку можно получить также онлайн rosreestr.ru/wps/portal/p/cc_ib_services_new

0
0
0
0
Татьяна
Татьяна
Клиент, г. Москва

Спасибо!!! С новым годом!!

Наталья Сергеева
Наталья Сергеева
Юрист, г. Волгоград

Здравствуйте, Татьяна

Возможно речь идет о межевании земельного участка. С 1 января 2018 года устанавливается запрет на распоряжение земельными участками сведения о границах, которых не внесены в государственный кадастр недвижимости, в соответствии с требованиями действующего земельного законодательства. То есть, в случае не выполнения в срок до 01 января 2018 года данного требования, земельный участок нельзя будет продать, подарить и пр., в проведении регистрационных действий с участком будет отказано УФРС.

У Вас з/у поставлен на кадастровый учет с определением границ или как ранее учтенный?

1
0
1
0
Татьяна
Татьяна
Клиент, г. Москва

1. В каком документе я найду сведения о границах ?( У меня много схем,планов) 2. В Ед. гос. реестре прав на недвижимое им-во сделана запись от 13.11.12 г. за № 50-50-23/185/2012-382 и кадастровый № 50-23-0070205:227 ( эти №№ фигурируют во всех док-тах относящихся к этому вопросу) 3.Как и у кого запросить выписку из реестра прав на землю? Спасибо!!!

1. В каком документе я найду сведения о границах ?( У меня много схем, планов) 2. В Ед. гос. реестре прав на недвижимое им-во сделана запись от 13.11.12 г. за № 50-50-23/185/2012-382 и кадастровый № 50-23-0070205:227 ( эти №№ фигурируют во всех док-тах относящихся к этому вопросу)
Татьяна

У Вас есть кадастровый паспорт з/у? В нем должно быть указано.

3.Как и у кого запросить выписку из реестра прав на землю?
Татьяна

Можете запросить в Росреестре либо через МФЦ

0
0
0
0
Светлана Сафонова
Светлана Сафонова
Юрист

Здравствуйте!

Не знаю, с чего Вы это решили. Если есть свидетельство о праве собственности, оно имеет силу даже при изменении закона.

В соответствии с пунктом 9 статьи 3 Федерального закона от 25 октября 2001 г. № 137-ФЗ «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации» государственные акты, свидетельства и другие документы, удостоверяющие права на землю и выданные гражданам или юридическим лицам до введения в действие Федерального закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» (до 1998 года), имеют равную юридическую силу с записями в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним.
Признаются действительными и имеют равную юридическую силу с записями в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним выданные:
— после введения в действие Федерального закона от 21 июля 1997 года № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» до начала выдачи свидетельств о государственной регистрации прав по форме, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 18 февраля 1998 года №219 «Об утверждении Правил ведения Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним»,
-свидетельства о праве собственности на землю по форме, утвержденной Указом Президента Российской Федерации от 27 октября 1993 года № 1767 «О регулировании земельных отношений и развитии аграрной реформы в России», а также
— государственные акты о праве пожизненного наследуемого владения земельными участками, праве постоянного (бессрочного) пользования земельными участками по формам, утвержденным постановлением Совета Министров РСФСР от 17 сентября 1991 года № 493 «Об утверждении форм государственного акта на право собственности на землю, пожизненного наследуемого владения, бессрочного (постоянного) пользования землей»,
-свидетельства о праве собственности на землю по форме, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 19 марта 1992 года № 177 «Об утверждении форм свидетельства о праве собственности на землю,
— договора аренды земель сельскохозяйственного назначения и договора временного пользования землей сельскохозяйственного назначения».
Следовательно, если есть на руках Свидетельство о праве собственности на землю, не важно, в каком году полученное и какого оно цвета, этот документ является действующим, и по закону обязательной замене, на свидетельство о государственной регистрации права на земельный участок нового образца, он не подлежит.

Источник ya-advokat.ru/ziemlia-i-stroitiel-stvopierieoformlieniie-starogho-svidietiel-stva-2010-ghod-14072008/

Более того, сейчас свидетельства о праве собственности не выдаются вообще, вместо них выдается выписка из ЕГРП

0
0
0
0
Елена Каравайцева
Елена Каравайцева
Юрист, г. Новоалтайск

Здравствуйте, Татьяна!

Не надо Вам получать и переоформлять никакие документы на Ваш земельный участок. Ваше право собственности зарегистрировано, участок стоит на кадастровом учете. Новый Федеральный закон «О государственной регистрации недвижимости» от 13.07.2015 N 218-ФЗ (действующая редакция, 2016) не содержит таких требований. Все сведения в ЕГРП вносятся на основании уже имеющихся сведений. Поэтому не стоит переживать. Никаких документов переоформлять не требуется.

Статья 13. Внесение сведений в Единый государственный реестр недвижимости

Внесение сведений в Единый государственный реестр недвижимости осуществляется органом регистрации прав:
1) в результате государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав — при внесении основных сведений об объекте недвижимости и сведений о правах, об ограничениях прав и обременениях объекта недвижимости, о сделках, подлежащих на основании федерального закона государственной регистрации;
2) в порядке межведомственного информационного взаимодействия — при внесении дополнительных сведений об объекте недвижимого имущества, при внесении сведений в реестр границ, а также в установленных настоящим Федеральным законом случаях сведений о лице, за которым зарегистрировано право на объект недвижимости, а также лице, в пользу которого установлены ограничения права, обременения объекта недвижимости;
3) в уведомительном порядке — при внесении в установленных настоящим Федеральным законом случаях дополнительных сведений, внесение которых в Единый государственный реестр недвижимости не влечет за собой переход, прекращение права, ограничение права или обременение объекта недвижимости.

С наилучшими пожеланиями, юрист Каравайцева Е.А.

1
0
1
0
Татьяна
Татьяна
Клиент, г. Москва

Спасибо!!! С новым Годом!1

что в случае если будет установлено отсутствие вашего земельного участка в ЕГРП"

Татьяна, как указали коллеги, у Вас имеется свидетельство о праве собственности. В нем содержатся все сведения об участке. Запросите выписку в кадастровой палате. Не беспокойтесь, все у Вас нормально. Если нет кадастрового паспорта, обращайтесь в кадастровую палату для его получения. Участок в любом случае ВАШ!!!

Вас также с нОВЫМ Годом!!! С наилучшими пожеланиями, юрист Каравайцева Е.А.

0
0
0
0
Валерий Орехов
Валерий Орехов
Юрист, г. Тула

Здравствуйте.

Так же хочу обртить ваше внимание на то, что в случае если будет установлено, отсутствие вашего земельного участка в ЕГРП

С 1 января 2017 г. Федеральный закон от 13.07.2015 N 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» (далее — Закон), изменил правила обращения с заявлением о кадастровом учете недвижимости и госрегистрации прав

В новом Законе установлен перечень лиц, по заявлениям которых будут учитываться объекты недвижимости и регистрироваться права на них. Кто именно может подать документы, зависит от того, как проводится учет и госрегистрация — одновременно или раздельно. Так, согласно положениям Закона заявление в отношении созданного (т.е. построенного) объекта недвижимости может представить:
— собственник или иной правообладатель земельного участка, на котором расположен такой объект недвижимости, — при одновременном осуществлении учета и госрегистрации;
— орган госвласти, местного самоуправления или корпорация «Росатом», выдавшие разрешение на ввод объекта капстроительства в эксплуатацию, — при учете в кадастре без одновременной госрегистрации.
В настоящее время заявление о постановке на учет такого объекта недвижимости может подать любое лицо.
Заявление о кадастровом учете или госрегистрации и необходимые документы, как и сейчас, можно будет представить:
— в бумажном виде — лично (в Росреестр, через МФЦ, при выездном приеме) или по почте (в Росреестр);
— в форме электронных документов — через единый портал госуслуг или официальный сайт Росреестра.
Новшеством Закона является то, что при личном обращении (кроме случаев выездного приема) место подачи заявления и документов не будет зависеть от места нахождения объекта недвижимости. Иными словами, можно обратиться (направить документы почтой) в любое подразделение Росреестра или подать документы лично через любой МФЦ. Перечень указанных подразделений и МФЦ будет приведен на сайте Росреестра.
На сегодняшний день заявление о кадастровом учете подается по месту расположения объекта недвижимости в пределах кадастрового округа, а заявление о госрегистрации прав по общему правилу — по месту нахождения недвижимости в пределах регистрационного округа. Такое положение содержалось в Законе о госрегистрации прав на недвижимость ранее, но было признано утратившим силу. Несмотря на это, на практике заявление и документы представляются также по месту нахождения недвижимости.

Источник legascom.ru

0
0
0
0
Татьяна
Татьяна
Клиент, г. Москва

Простите за бестолковость, но как узнать "что в случае если будет установлено отсутствие вашего земельного участка в ЕГРП" -Ваша цитата! Для меня главный вопрос!

Похожие вопросы
Нотариат
Можно ли через суд оформить право собственности
Здравствуйте, я купила дом в ЛНР.На тот момент не было возможности оформить документы.Сделали доверенность, доверитель умер.Деньги за дом отдала, наследники не претендуют на этот дом.Можно ли через суд оформить право собственности
, вопрос №4031348, Анастасия, Луганск
1200 ₽
Земельное право
Можно ли как-то оформить в собственность земельный участок под этими постройками?
Как можно оформить землю в собственность? Есть земельный участок ИЖС, сначала взяли в аренду, построили жилой дом и два хоз. строения, потом взяли в собственность землю. Все три объекта значатся во всех документах, в выписке ЕГРН тоже указан дом с хоз. постройками, указана общая площадь всех трех строений. По итогу дом находится на земле, которая в собственности, хоз. постройки на земле государства (как так получилось, никто не помнит), все зона Ж1. Можно ли как-то оформить в собственность земельный участок под этими постройками? Выкупить без аукциона? Есть ли какие-то права? Льготы?
, вопрос №4031196, Лариса, г. Санкт-Петербург
Взыскание задолженности
Есть квартира, 50% мои.Но квартира не зарегистрирована в егрн, то есть надо установить право собсвенности
Имеется долг у приставов . Есть квартира ,50% мои.Но квартира не зарегистрирована в егрн ,то есть надо установить право собсвенности !Я устанавливаю право собственности ,пристава сразу арест сделают ,или я успею оформить дарственную на мать и подарить ей свою долю?!
, вопрос №4030721, Алёна, г. Челябинск
Все
Жилищное право
Подкорытовой А.Ю. 17 апреля 2003 г. был выдан ордер на двухкомнатную кооперативную квартиру по адресу: город Челябинск, улица Солнечная, дом 12, квартира 1 «А», общей площадью 67,5 кв. м, в том числе жилой площадью 54,0 кв. м. В 2000 г. пай за квартиру в размере 100 000 руб. она полностью выплатила в ЖСК «Жилищник № 23», членом которого являлась. С этого времени пользуется квартирой и несет бремя содержания квартиры. ЖСК «Жилищник № 23» впоследствии было ликвидировано и в базе данных ЕГРЮЛ не значится. Впоследствии в целях улучшения жилищных условий из-за увеличения состава семьи Подкорытова А.Ю.возвела пристройку площадью 35,0 кв. м с проведением перепланировки. Все выполненные работы произведены согласно строительным, противопожарным нормам и правилам и не угрожают жизни и здоровью граждан. Данное обстоятельство подтверждается заключением строительной экспертизы. Подкорытова А.Ю.обратилась в суд с иском о признании за ней права собственности на указанную квартиру с пристройкой в перепланированном состоянии. Какое решение вынесет суд?
, вопрос №4028951, Алиасхаб Анзоров, г. Ростов-на-Дону
Дата обновления страницы 05.01.2017