8 812 467-37-61
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Имеет ли право брат мужа на наследство квартиры?

Здравствуйте! Муж умер в конце ноября 2016 года, жена в январе 2017. Детей у них нет. Квартира была на двоих в равных долях, но получал её муж. Подала ли жена заявление на вступление в наследство, я не знаю. Имеет ли право брат мужа на наследование этой квартиры, если у жены есть племянница. Спасибо.

, Татьяна Кравченко, г. Москва
Галина Гудкова
Галина Гудкова
Адвокат, г. Москва
8.2 рейтинг

Брат мужа не имеет право на наследство, т.к. после смерти мужа осталась жена, являющаяся наследницей первой очереди. После смерти жены, если нет более близких наследников, племянница вправе претендовать на наследство. Пусть обращается к нотариусу, подтверждает родственные отношения. Ей скорее всего придется обращаться в суд, т.к. доля мужа не была оформлена должным образом, поскольку жена сама не успела оформить наследство.

0
0
0
0
Юлия Лысенко
Юлия Лысенко
Нотариус

здравствуйте. В суд обращаться не потребуется. Жена считается принявшей наследство ввиду того, что они с мужем были совладельцами квартиры, но не оформившей своих наследственных прав. В связи с этим к наследованию на все имущество, принадлежавшего как мужу, так и жене, будут призываться наследники жены по закону (при отсутствии завещания) в порядке очередности:

1. Дети, супруг, родители. Внуки — только по праву представления (ст. 1142 ГК).

2. Братья и сестры, дедушки и бабушки. Племянники — только по праву представления (ст. 1143 ГК).

Т.е. племянница сможет наследовать, если нет наследников первой очереди и если ее родитель, приходившийся братом/сестрой наследодателю, умер раньше него.

0
0
0
0
Из текста вопроса нам известно, что они с мужем были сособственниками, а о том, пользовалась ли супруга после смерти мужа квартирой в вопросе нет информации. Наличие совместного с наследодателем права общей собственности на имущество, доля в праве на которое входит в состав наследства, само по себе не свидетельствует о фактическом принятии наследства.(п. 36 ППВС №9 от 29.05.2012г.)
Суханов Михаил

Юрист не учитывает Методические рекомендации по оформлению наследственных прав (утв. Правлением ФНП 28.02.2006), которыми пользуются нотариусы в своей деятельности. Согласно п. 37 указанных рекомендаций:

Под владением понимается физическое обладание имуществом, в том числе и возможное пользование им. Вступлением во владение наследством признается, например, проживание в квартире, доме, принадлежащем наследодателю, или вселение в такое жилое помещение после смерти наследодателя в течение срока, установленного для принятия наследства, пользование любыми вещами, принадлежавшими наследодателю, в том числе его личными вещами.
Фактическое вступление во владение хотя бы частью наследственного имущества рассматривается как фактическое принятие всего наследственного имущества, в чем бы оно ни заключалось и где бы оно ни находилось.

Фактическое принятие наследства наследником имеет место и в случаях, когда наследник не проживал совместно с наследодателем, однако у него имеется в совместной или долевой собственности с наследодателем наследуемое имущество, то есть когда наследственное имущество находится в общей собственности наследника и наследодателя, поскольку, исходя из норм ст. ст. 244 — 249, 253, 255, 256 и др. ГК РФ, участники общей собственности (в т.ч. долевой) сообща владеют и пользуются общим имуществом. Наследник после смерти наследодателя сохраняет те же права сособственника в отношении наследуемого имущества, находившегося в их общей собственности.Разницы в том, что имущество находилось в совместной или долевой собственности наследодателя и наследника, для подтверждения фактического принятия наследства нет, если имущество не выделено из общей собственности и тем более когда оно является неделимым (например, неделимая квартира, неделимый земельный участок, автомобиль). Иное решение может быть, если, например, дом поделен на части, которые являются самостоятельным объектом собственности.
0
0
0
0
Михаил Суханов
Михаил Суханов
Юрист, г. Москва

Приветствую, Татьяна.

Дополню.

Жена считается принявшей наследство ввиду того, что они с мужем были совладельцами квартиры,
Лысенко Юлия

Из текста вопроса нам известно, что они с мужем были сособственниками, а о том, пользовалась ли супруга после смерти мужа квартирой в вопросе нет информации.

Наличие совместного с наследодателем права общей собственности на имущество, доля в праве на которое входит в состав наследства, само по себе не свидетельствует о фактическом принятии наследства.(п. 36 ППВС №9 от 29.05.2012г.)

У племянницы есть два варианта: либо доказывать факт принятия супругой наследства после смерти мужа, либо обойтись без этого, воспользовавшись правом, предусмотренным ст. 1156 ГК РФ:

Статья 1156. Переход права на принятие наследства (наследственная трансмиссия)

1. Если наследник, призванный к наследованию по завещанию или по закону, умер после открытия наследства, не успев его принять в установленный срок, право на принятие причитавшегося ему наследства переходит к его наследникам по закону, а если все наследственное имущество было завещано — к его наследникам по завещанию (наследственная трансмиссия). Право на принятие наследства в порядке наследственной трансмиссии не входит в состав наследства, открывшегося после смерти такого наследника.

2. Право на принятие наследства, принадлежавшее умершему наследнику, может быть осуществлено его наследниками на общих основаниях.
Если оставшаяся после смерти наследника часть срока, установленного для принятия наследства, составляет менее трех месяцев, она удлиняется до трех месяцев.
По истечении срока, установленного для принятия наследства, наследники умершего наследника могут быть признаны судом принявшими наследство в соответствии со статьей 1155 настоящего Кодекса, если суд найдет уважительными причины пропуска ими этого срока.

3. Право наследника принять часть наследства в качестве обязательной доли (статья 1149) не переходит к его наследникам.

Однако, если племянница не заявит свои права на наследство мужа ее тети, то не исключено, что к наследованию имущества мужа будут призваны его наследники второй очереди, в том числе и брат.

0
0
0
0
Похожие вопросы
Семейное право
Вопрос такой, имеет ли право бывший муж продать свою долю в квартире?
Добрый день! У бывшего мужа есть квартира, собственниками этой квартиры являются мой бывший муж и его родная сестра,доля 50/50 его и сестры. Мы с сыном(сыну 9 лет) прописаны у моих родителей. К той квартире, что имеет бывший муж ,мы с сыном отношения не имеем и никогда не имели, даже там не были прописаны. Вопрос такой, имеет ли право бывший муж продать свою долю в квартире? Просто хотелось бы уточнить для общей информации,мы с сыном на эту квартиру не претендуем.
, вопрос №3089667, Елена, п. Ромоданово
Семейное право
Полгода назад бабушка умерла, имеет ли право ее муж на что-либо в этой квартире?
Здравствуйте, бабушка вступила в брак 9 лет назад, муж ее не прописан в квартире. Я внучка - прописана и имею 1/2 доли этой квартиры , также бабушка составила завещание на вторую внучку и переписала на неё свою долю в квартире. Полгода назад бабушка умерла, имеет ли право ее муж на что-либо в этой квартире?
, вопрос №3141725, Виктория, г. Сургут
Семейное право
Здравствуйте, подскажите имеет ли право проживать муж в квартире, которою я купила на мат капитал после развода
Здравствуйте, подскажите имеет ли право проживать муж в квартире, которою я купила на мат капитал после развода. Был случай летом 2021 он разбил окно и проник в жилье. Заявление приняли но пришёл отказ о возбуждении уголовного дела, было пояснение, что бывший муж имеет право ьам проживать т.к у нас совместный ребёнок. Бывший муж доли и прописки в квартире не имеет
, вопрос №3167088, Маргарита, г. Михайловск
Наследство
Скажите пожалуйста, имеют ли право подать на наследство дети покойных сестер и братьев?
Здравствуйте. Жинщина погибла. У нее не было детей. Из братьев и сестер все погибли, кроме одной сестры. Сестра подает документы на наследство недвижимости. Скажите пожалуйста, имеют ли право подать на наследство дети покойных сестер и братьев?
, вопрос №3304086, Ирина, г. Москва
Материнский капитал
Вопрос: имеет ли право брат прописать в квартире своего ребенка инвалида и остальных несовершеннолетних детей( они на данный момент прописаны у матери, и есть доля в доме) без моего согласия?
Брат в момент приватизации квартиры отказался в мою пользу ,имея -3-х детей, один из которых инвалид. Дети прописаны в квартире у своей мамы. Так же у них есть дом, который был куплен за материнский капитал. Доли детям выделены. Квартира, в которой прописан брат полностью принадлежит мне (все отказались в мою пользу). Я собираюсь отдать стоимость доли брата в квартире (как и обещала 1,4 млн.). Вопрос: имеет ли право брат прописать в квартире своего ребенка инвалида и остальных несовершеннолетних детей( они на данный момент прописаны у матери, и есть доля в доме) без моего согласия? Сейчас они живут все в моей квартире. (Она 4-х комнатная, а в доме делается ремонт уже больше года)
, вопрос №3356606, Татьяна, г. Курск
Дата обновления страницы 05.01.2017