Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

116 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
116 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Страхование

Регрессные требования росгосстраха

Здравствуйте!!! Подскажите пожалуйста, мой муж попал в аврию, его признали виновником дтп, страховка есть, но страховой случай наступил при использовании указанным лицом транспортного средства в период, не предусмотренный договором обязательного страхования, росгосстрах оценил ущерб потерпевшего в 23 000 руб. и предоставил нам регресные требования, с ними мы согласились. Теперь потерпевший подал в суд иск о том что СК ему мало выплатила и затребовал намного большую сумму, муж приглашен в суд в качестве третьей стороны, скажите пожалуйста если иск потерпевшего удовлетворят, вправе ли СК выдвинуть нам дополнительные регрессные требования, по оплате данного иска???

30 Июля 2013, 16:09, вопрос №149082 Evgenia, г. Челябинск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 04.12.2016 мы ответили на 583 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (3)

  • Адвокат - Спивак Никита
    Адвокат, г. Челябинск
    Общаться в чате

    Что-то вы, видимо, недоговариваете. Если страховой случай наступил в период, не предусмотренный договором страхования, то в требованиях истца к страховой компании было бы отказано. Истец должен был поменять ненадлежащего ответчика — страховую компанию, на виновника ДТП и взыскивать с него убытки в полном объеме.

    Если суд удовлетворил требования к СК, то договор в момент ДТП действовал и СК обязана выплатить пострадавшей стороне страховую выплату в пределах лимита, предусмотренного договором.

    30 Июля 2013, 22:46
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Здравствуйте, всё верно! срок договора с СК с ноября 2012 по ноябрь 2013, а период пользования транспортного средства с ноября 2012 по 29 мая 2013, дтп произошло 4 июня, СК провела экспертизу и выплатила потерпевшему 23 000, и впоследствии предъявила нам регрессные требования. Однако потерпевшего не удовлетворила сумма выплат, он провел собственную независимую экспертизу(которая у нас вызывает очень большие сомнения) и подал иск в суд на СК с требованиями выплатить ему еще 127 000. на первое заседание суда ответчик (росгосстрах) не явился вообще... вправе ли они предъявлять нам регрессные требования и можно ли как то оспорить независимую экспертизу потерпевшего, его авто находится на ремонте, мы знаем кто его делает (У нас город очень маленький) и на ремонт он потратил не такие денежные средства, о которых говорится в его независимой экспертизе.

    31 Июля 2013, 06:36
  • Адвокат - Спивак Никита
    Адвокат, г. Челябинск
    Общаться в чате

    Каким образом появилась сумма в 127000 рублей? Независимая экспертиза была проведена до подачи искового заявления или проведена по ходатайству истца в ходе судебного разбирательства? Это имеет существенное значение! 

    Если вы знаете, что автомобиль отремонтирован, то вам необходимо в суде указать на этот факт. В соответствии с ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» размер подлежащих возмещению убытков при причинении вреда имуществу потерпевшего определяется — в размере расходов, необходимых для приведения имущества в состояние, в котором оно находилось до момента наступления страхового случая. (статья 12). В таком случае Истец должен будет доказать сумму фактически потраченную на ремонт, а отчет независимого эксперта не будет иметь значения при вынесении решения.

    01 Августа 2013, 11:28
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Сумма 127 000 рублей это независимая экспертиза которая была проведена истцом до до подачи искового заявления.

    01 Августа 2013, 12:04
  • Адвокат - Спивак Никита
    Адвокат, г. Челябинск
    Общаться в чате

    В таком случае вам необходимо будет заявить в суде ходатайство о проведении судебной экспертизы стоимости восстановительных работ, но оплатить данную экспертизу придется вам. Если Истец отремонтировал авто, то он будет против назначения данной экспертизы, при этом ему необходимо будет представить документы, подтверждающие фактические затраты на ремонт авто, что вам и нужно, т.к. по вашим утверждениям сумма реального ущерба гораздо ниже 127000 рублей.

    01 Августа 2013, 14:14
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats