Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

284 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
284 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Недвижимость

Если частный дом признают не жилым фондом, смогу ли я его продать?

Добрый день. Скажите пожалуйста, если частный дом признают не жилым фондом, смогу ли я его в будущем продать? Если смогу, то в как дом или уже как землю под строительство? Спасибо.

30 Июля 2013, 14:55, вопрос №149008 Олеся, г. Киров
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Ответы юристов (4)

  • Адвокат - Платонов Олег

    Продать как нежилое помещение 

    30 Июля 2013, 15:03
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Зименс Ольга Александровна

    Олеся, согласно Жилищному Кодексу РФ, а именно статье 22:

    1. Перевод жилого помещения в нежилое помещение и нежилого помещения в жилое помещение допускается с учетом соблюдения требований настоящего Кодекса и законодательства о градостроительной деятельности. 2. Перевод жилого помещения в нежилое помещение не допускается, если доступ к переводимому помещению невозможен без использования помещений, обеспечивающих доступ к жилым помещениям, или отсутствует техническая возможность оборудовать такой доступ к данному помещению, если переводимое помещение является частью жилого помещения либо используется собственником данного помещения или иным гражданином в качестве места постоянного проживания, а также если право собственности на переводимое помещение обременено правами каких-либо лиц. 3. Перевод квартиры в многоквартирном доме в нежилое помещение допускается только в случаях, если такая квартира расположена на первом этаже указанного дома или выше первого этажа, но помещения, расположенные непосредственно под квартирой, переводимой в нежилое помещение, не являются жилыми.

    Перевод жилого помещения в нежилое помещение и нежилого помещения в жилое помещение осуществляется органом местного самоуправления.

    Продать сможете, но уже как нежилой фонд.

    30 Июля 2013, 15:05
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мамаева Наталья
    Мамаева Наталья, Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Добрый день.

    Объект недвижимости Вы в любом случае сможете продать независимо от его статуса.

    Дом и земельный участок под ним — 2 разных объекта недвижимости. Если Вы владеете домом и намерены продать дом, то и продавать вы его будете именно как дом. Если же вы владеете земельным участком и намерены его продать, то продажа будет именно земельного участка.

    30 Июля 2013, 15:06
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Шеврина Алена Вячеславовна

    Здравствуйте.

    В дополнение к ответу коллег, отмечу, что поскольку земельный участок и находящееся на нем строение (неважно, жилое или нежилое) принадлежат одному лицу, то продать Вы сможете только земельный участок вместе со строением. Отдельно продавать эти объекты нельзя, т.к. такая сделка противоречит закону.

    30 Июля 2013, 17:08
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats