8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Имели ли право сотрудники полиции проникать в квартиру без согласия проживающих?

Ко мне в комнату вошла полиция без моего разрешения. Им общую дверь открыла моя родственница которая на меня и пожаловалась, что я якобы ударил ее.. Квартира принадлежит маме (она не может говорить - по состоянию здоровья). Второй прописанный проживающий я.. Тетка пришла в гости..Не нарушили ли права полицеские ведь без согласия проживающих они не имеют права войти, мама им такого согласия не давала.. я тоже

01 января 2017, 17:43, нуркен, Жанатас
Олег Керс
Олег Керс
Юрист, г. Санкт-Петербург

Добрый вечер. Согласно ст. 15 Федерального закона от 07.02.2011 N 3-ФЗ (ред. от 03.07.2016, с изм. от 19.12.2016) «О полиции» (с изм. и доп., вступ. в силу с 04.07.2016) сотрудники полиции имеют право проникать в жилые помещения без согласия проживающих лиц для задержания лиц, подозреваемых в совершении преступлений, а также для пресечения совершения преступлений.

Поэтому действия сотрудников полиции в данном случае с большой вероятностью будут признаны законными.

01 января 2017, 17:52
0
0
0
0

Если проникновение связано лишь с якобы совершенным Вами административным правонарушением, то можете обратиться в органы Следственного комитета РФ с заявлением с совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 139 УК РФ — незаконное проникновение в жилище, совершенное против воли проживающего в нем лица, совершенные лицом с использованием своего служебного положения, -

наказываются штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от двух до пяти лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо арестом на срок до четырех месяцев, либо лишением свободы на срок до трех лет.

01 января 2017, 18:07
нуркен
нуркен
Клиент, Жанатас

Дай ладно, ничего им все равно не будет.. скажут что тетка обратилась что я ее толкнул.. а то что она потом не поехала на освидетельствование не их проблема.. Меня волнует перспективы передачи в суд.. дело в том что я не шумел, а тетка из неприязненных отношений так написала, ну а вторая ее поддержала.. а соседей участковый не опрашивает зато протокол собрался в суд передавать, не ознакомив меня. Мой вопрос: Что мне участковый может припаять? В чем обвинить?

01 января 2017, 18:13
Консультация юриста бесплатно
Олег Феофанов
Олег Феофанов
Юрист, г. Одинцово
10 рейтинг

Добрый день. Формально нарушили. А чего Вы хотите добиться? В связи с чем они входили?

01 января 2017, 17:52
0
0
0
0
нуркен
нуркен
Клиент, Жанатас

Да тетка на меня пожаловалась что я якобы ее толкнул и шумлю после 23-00 (громко ставлю телевизор), и позвонила в милицию. Они выслали патруль.. Тетка им ( а она не прописана) и открыла дверь.. Те прошли ко мне в комнату и забрали меня в участок, да еще сфотографировали комнату мою.. Тетка потом на медицинское освидетельствование не поехала, а другая тетка (тоже не проживающая, пришла в гости) ей подпевает мол да мешаю людям спать . К сожалению у нас с ней неприязненные отношения.. Участковый соседей так и не опросил..Соседи сами ходить к нему не хотят - говорят "в ваши семейные разборки не хотим влезать".. но они если участковый придет готовы подтвердить что я не шумел.. Участковый Приготовил Протокол об административном правонарушении.. Собирается отправлять в суд, меня не ознакомил с Протоколом.. Мне что грозит?

01 января 2017, 18:01

Тогда имели право

3. Проникновение сотрудников полиции в жилые помещения, в иные помещения и на земельные участки, принадлежащие гражданам, в помещения, на земельные участки и территории, занимаемые организациями (за исключением помещений, земельных участков и территорий дипломатических представительств и консульских учреждений иностранных государств, представительств международных организаций), допускается в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, а также:
1) для спасения жизни граждан и (или) их имущества, обеспечения безопасности граждан или общественной безопасности при массовых беспорядках и чрезвычайных ситуациях;
2) для задержания лиц, подозреваемых в совершении преступления;
3) для пресечения преступления;
4) для установления обстоятельств несчастного случая.
01 января 2017, 18:03
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Уголовное право
Имеют ли право сотрудники полиции посещать более одного раза за ночь поднадзорное лицо?
Имеют ли право сотрудники полиции посещать более одного раза за ночь поднадзорной лицо которое проживает с другими членами семьи в связи с чем его домочадцы невысыпаються и теряется работоспособность.(вопрос конкретно про неоднократное посещение за ночь,относительно одного посещения ясно)
31 января 2019, 15:31, вопрос №2244293, Екатерина, г. Иваново
1 ответ
ДТП, ГИБДД, ПДД
Имеют ли право сотрудники полиции нарушать ПДД?
здравствуйте. имеют ли право сотрудники полиции нарушать пдд при пресечении административного правонарушения? я перешёл железнодорожные пути не в положеном месте. меня догнал сотрудник транспортной полиции и сказал что имеет право переходить железнодорожные пути для пресечения административного провонарушения. так ли это?
29 октября 2018, 23:40, вопрос №2150193, алнксандр, г. Биробиджан
1 ответ
Уголовное право
Имели ли право сотрудники полиции входить в дом без согласия хозяйки по заявлению бабушки?
Ситуация: приехала бабушка к дочери домой. Дочь является хозяйкой дома. Бабушка вызвала полицию и написала заявление на сожителя своей дочери за пьянство и дебоширство. Сожителя на тот момент небыло в доме. Приехали сотрудники полиции через 1 час, и забрали в отделение сожителя который вернулся в дом. По обьяснениям сотрудника: забираем за пьянство. Хозяйка была против того чтобы полиция заходила в дом, дверь сотрудникам открыл сын хозяйки. Имели ли право сотрудники полиции входить в дом без согласия хозяйки для того чтобы забрать сожителя по заявлению бабушки?
22 октября 2017, 22:52, вопрос №1788441, Софья, г. Краснодар
1 ответ
Административное право
Имеет ли право сотрудник полиции зайти в квартиру к ранее судимому, если он возражает?
имеет ли право сотрудник полиции зайти в квартиру к ранее судимому, для его проверки, если он возражает.
16 февраля 2017, 15:05, вопрос №1542225, иван, г. Москва
2 ответа
Уголовное право
Имеет ли право сотрудник полиции проводить проверку жилого помещения без уведомления собственника?
Субъектом ст.322.2 УК является как должностное лицо, осуществляющее регистрацию, так и лицо, зарегистрировавшееся в жилом помещении без намерения проживания, собственник, согласившийся на регистрацию без фактического предоставления помещения для проживания. Лицо зарегистровавшееся будет субъектом. Должностное лицо, наймодатель станут субъектами только при написании \"явки с повинной\".Почему судебная и полицейская система рассматривает только в качестве виновного собственника помещения, даже не беря во внимание, что собственника обманули. т.е. он не знал о намерениях прописывающегося лица не проживать, предоставлении им ложных сведений. Факт непричастности ОУФМС, что они не знали- во внимание берется, а от собственника нет.В протоколах зафиксированы показания прописывающихся лиц, утверждающих о их ненамеринии проживать в предоставленном собственником помещении. Однако они не подлежат уголовной ответственности. В итоге только собст венник виноват.А кто в ст 322.2 потерпевший (публичное)- ОУФМС или кто? Имеет ли право сотрудник полиции, ОУФМС проводить проверку жилого помещения не поставив собственника в известность? Проникать в жилое помещение и произво дить фотосъемку объекта без уведомления собственника? По данному мотиву уголовное дело подлежит прекращению, ведь на лицо превышение служебных полномочий и незаконное проникновение в жилище?_Прописано было 4 человека. Жилой дом подлежит ремонту, условие проживания ремонт без оплаты. Как выяснилось жильцы набрали кредитов.
21 сентября 2015, 04:20, вопрос №981423, Татьяна Королева, г. Москва
3 ответа
Дата обновления страницы 02.01.2017