156 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

156 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Военное право

Право на жилище детей военнослужащего, уволенного с военной службы, при достижении ими 18-летнего возраста

Я, и члены моей семьи являемся гражданами РФ. В 1994 году я был досрочно уволен с военной службы из Вооруженных Сил РФ в связи с организационно-штатными мероприятиями. Выслуга лет в Вооруженных Силах СССР и РФ – 22 года. Жилые помещения мне и членам моей семьи до момента моего досрочного увольнения с военной службы предоставлены не были. В 1995 году я, и члены моей семьи, были приняты на учёт нуждающихся в получении жилых помещений органами местного самоуправления. В момент моего увольнения с военной службы моему сыну было 9 лет. С момента моего увольнения с военной службы, и до сегодняшнего дня, мой сын проживает совместно со мной – де-факто является членом моей семьи. В соответствии с ФЗ "О статусе военнослужащих" я, и проживающие со мной члены моей семьи, имеем право на получение жилых помещений за счет средств федерального бюджета. До сегодняшнего дня жилые помещения мне, и членам моей семьи, не предоставлены. В 2003 году моему сыну исполнилось 18 лет, и с этого момента, в соответствии с ФЗ "О статусе военнослужащих", он не является, де-юре, членом моей семьи.

Вопрос:

Вследствие наличия того общеизвестного обстоятельства, что государство, с момента достижения моим сыном 18-летнего возраста, не признаёт моего сына членом моей семьи; вследствие наличия того общеизвестного обстоятельства, что мой сын приобрёл право на получение жилого помещения за счёт средств федерального бюджета до достижения им 18-летнего возраста; вследствие наличия того общеизвестного обстоятельства, что государство, ни до моего досрочного увольнения с военной службы, ни после моего досрочного увольнения с военной службы, не выполнило свою обязанность по предоставлению жилого помещения (доли жилого помещения) моему сыну; вследствие наличия того общеизвестного обстоятельства, что в 1994 году государство выступило в качестве гаранта предоставления жилого помещения (доли жилого помещения) моему сыну (см. статью 3 Закона РФ "О статусе военнослужащих" от 1993 года), и выступает в качестве такого гаранта сегодня (см. статью 3 ФЗ "О статусе военнослужащих" от 1998 года); вследствие того общеизвестного обстоятельства, что Жилищным кодексом Российской Федерации запрещено (не допускается) предоставление одного жилого помещения (одной квартиры) двум семьям одновременно (моей семье и семье моего сына); вследствие того общеизвестного обстоятельства, что законодательством Российской Федерации не установлено правило о том, что, при достижении гражданином какого-либо определённого возраста, происходит утрата гражданином каких-либо жилищных прав, в том числе права на получение жилого помещения (доли жилого помещения) за счет средств федерального бюджета; вследствие наличия этих общеизвестных обстоятельств возникает закономерный и обоснованный вопрос: возникло-ли у моего сына, в день достижения им 18-летнего возраста, право на получение отдельного жилого помещения по избранному им месту жительства за счёт средств федерального бюджета, которое (право) является самостоятельным, не зависящим от реализации мной моего аналогичного права, и которое реализуется по тем же правилам и в том же порядке, в котором реализуется моё аналогичное право?

Роман

Санкт-Петербург

+79502292591

ofizerrf@yandex.ru

31 Декабря 2016, 15:56, вопрос №1489211
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Олег
10,0
Рейтинг Правовед.ru
29592
ответа
13150
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Кубинка
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день.

Нет, Ваш сын не имеет самостоятельного права на обеспечение жилье. Его право производно от Вашего права, если Вы стоите на жилищном учете, пр условии проживания с Вами и вне зависимости от возрасат

31 Декабря 2016, 16:05
q Отблагодарить
1 0
10,0
Рейтинг Правовед.ru
29592
ответа
13150
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Кубинка
Общаться в чате

Поэтому, если он проживает с Вами, и Вы стоите на жилищном учете, то независимо от того скольку ему лет, он будет иметь право на жилье в составе Вашей семьи

31 Декабря 2016, 16:14
Роман
клиент, г. Санкт-Петербург

Здравствуйте Олег! Спасибо за ответ! Вы меня обрадовали: мне стало известно о том, что мой сын не утратил право на жилище. Это уже неплохо! Тем не менее, очень жаль, что Вы ничем не обосновали свои ответы. Вы полагаете, что я должен Вам верить только потому, что Вы являетесь юристом? И Вы полагаете, что мне не следует вникать в тонкости этого дела? Если бы Вы грамотно обосновали свой ответ, то, возможно, могли бы представлять мои интересы в суде. Я полагаю, что Вы ошибаетесь.

Отвечать таким образом на юридические вопросы способен каждый, для этого не нужно иметь вообще никакого образования.

Я убеждён в том, что мой сын имеет право на полное восстановление своего права на жилище, нарушенного органами местного самоуправления и органами государственной власти.

Я убеждён в том, что у моего сына, в день достижения им 18-летнего возраста, возникло право на получение отдельного жилого помещения (отдельной квартиры) по избранному им месту жительства за счёт средств федерального бюджета, и это право является самостоятельным, не зависящим от реализации мной моего аналогичного права, и оно должно быть реализовано по тем же правилам и в том же порядке, в котором реализуется моё аналогичное право.

То есть, я убеждён в том, что моему сыну и мне (с учётом состава моей семьи) должны быть предоставлены отдельные квартиры. Зачем нам коммуналка, если мы имеем право на получение отдельных квартир?

Мои доводы:

1. В соответствии с положениями части 6 статьи 57 ЖК РФ (Предоставление жилых помещений по договорам социального найма гражданам, состоящим на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях»), а также в соответствии с взаимосвязанными с ними положениями части 4 статьи 59 ЖК РФ (Предоставление освободившихся жилых помещений в коммунальной квартире), комнаты по договорам социального найма могут предоставляться только при одновременном соблюдении двух обязательных условий:

1) в случае вселения в освободившееся жилое помещение в коммунальной квартире;

2) в случае отсутствия в этой коммунальной квартире граждан, указанных в частях 1 - 3 статьи 59 ЖК РФ.

2. Квартира, которая должна быть предоставлена мне, и членам моей семьи, не может являться коммунальной.

3. Квартира, которая будет предоставлена мне, и членам моей семьи, не будет являться коммунальной.

4. Государство не признаёт моего сына членом моей семьи!

5. Государство, не признавая моего сына членом моей семьи, признаёт его либо главой другой семьи, либо членом другой семьи, в зависимости от обстоятельств, касающихся его семейного положения (холост или женат), наличия детей, и других обстоятельств.

6. При выдаче ордера на вселение в жилое помещение и при заключении договора социального найма учитывается состав семьи. Между тем, государство считает, что мой сын не входит в состав моей семьи, более того, оно требует (закон, принятый государством, требует), чтобы все (все, без исключения) считали также.

7. Обратите внимание на шесть общеизвестных обстоятельств, приведённых мной в тексте вопроса. Пять из них основаны либо на норме закона, либо на отсутствии нормы закона в законодательстве РФ. Только одно общеизвестное обстоятельство (общеизвестное для лиц, участвующих в деле) представляет собой нарушение закона (законов).

8. По всей видимости, мы (Вы и я) говорим о разных вещах! Я предполагаю, что Вы ответили на поставленный вопрос основываясь на сложившейся судебной практике, которая, возможно, сложилась неправильно, то есть, которая, возможно, является неправильной, ошибочной. Не исключено, что эту судебную практику умышленно неправильно «сложили». Я могу только предполагать о том, чем Вы руководствовались, отвечая на поставленный вопрос.

Я, излагая свой вопрос, основывался не на сложившейся судебной практике, которая может оказаться ошибочной, а на нормах закона и на общеизвестных обстоятельствах. Вопрос поставлен таким образом: право возникло или нет? Ответ может быть обоснован либо нормами закона; либо нормами, регулирующими сходные отношения (аналогия закона), а при отсутствии таких норм, ответ может быть обоснован исходя из принципов осуществления правосудия в Российской Федерации (аналогия права); либо общеизвестными обстоятельствами, либо преюдициальными обстоятельствами (если они есть).

9. Вот Ваша логика:

1) Квартира должна быть предоставлена двум семьям – семье моего сына, и моей семье!

2) Квартира будет предоставлена двум семьям – семье моего сына, и моей семье!

3) Квартира, после нашего вселения в неё, превратится в коммунальную квартиру!

4) Для вселения в квартиру необходимо оформить два ордера и заключить два договора социального найма комнат!!!

Может быть я ошибаюсь? Может быть я что-то упустил из виду? Буду признателен, если Вы ответите на это сообщение!

С уважением Роман

31 Декабря 2016, 20:34
10,0
Рейтинг Правовед.ru
29592
ответа
13150
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Кубинка
Общаться в чате

Нет квартира будет предоставлен тем кто стоит вместе с Вами в очереди на обеспечение жильем как члены Вашей семьи

31 Декабря 2016, 20:36
Роман
клиент, г. Санкт-Петербург

Уважаемый Олег! Благодарю Вас за оказанную мне бесплатную юридическую помощь! Поздравляю Вас с наступающим Новым 2017 годом! Желаю удачи в Новом году!

С уважением Роман

31 Декабря 2016, 21:03
Адвокат - Сергей
802
ответа
185
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Ростов-на-Дону
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
В 2003 году моему сыну исполнилось 18 лет, и с этого момента, в соответствии с ФЗ «О статусе военнослужащих», он
не является, де-юре, членом моей семьи.
Роман
Вследствие наличия того общеизвестного обстоятельства, что государство, с момента достижения моим сыном 18-летнего возраста, не признаёт моего сына членом моей семьи;
Роман

Это — не общеизвестные обстоятельства. Это — общераспространённое заблуждение. В части 5 статьи 2 ФЗ «О статусе военнослужащего» упоминается возраст 18 лет и 23 года, но эта статья в жилищных правоотношениях не применяется.

Вообще, вы в своих размышлениях смешали в одно целое три совершенно разных понятия:
— члены семьи (по Семейному кодексу);
— члены семьи военнослужащего (по ФЗ о статусе...)
— члены семьи собственника/нанимателя жилого помещения, которые
регулируются, — в том числе и для военнослужащего (бывшего военнослужащего), — статьями 31 и 69 Жилищного кодекса РФ.

Ещё раз: это разные понятия, и применяются они по-разному в зависимости от конкретной ситуации.

Так вот, государство (как вы пишете, «де-юро») в жилищных правоотношениях, в целях предоставления жилья, признаёт вашего сыном членом семьи нанимателя/собственника жилого помещения, при условии совместного проживания и независимо от возраста. В том числе и в случаях, когда ваш сын создал собственную семью.

Есть в ваших рассуждениях и ещё пара-тройка очевидных заблуждений, но дискуссии выходят за рамки предназначения данного сайта.

Так что юрист О.Феофанов дал вам краткие, но совершенно правильные ответы, что, в сочетании с вашей убеждённой, но ошибочной позицией, опровергает ваш тезис:

Отвечать таким образом на юридические вопросы способен каждый, для этого не нужно иметь вообще никакого образования.
Роман
02 Января 2017, 05:44
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

156 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут