Консультируйтесь с юристом онлайн

912 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
912 юристов сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Алименты

Бывший муж не платит алименты и угрожает расправой, можно ли через суд привлечь его к ответственности за это?

Бывший муж не плотит алименты уже три года. И угрожает убийством и поджогом. Говорит что если будет платить алименты, то копейки. Могу ли я через суд установить сумму платежа по мроту.? И как его наказать за угрозы?

31 Декабря 2016, 15:24, вопрос №1489203 Людмила, г. Тулун
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (7)

  • Юрист - Людмила
    Юрист, г. Орск
    Общаться в чате

    Уважаемая Людмила!

    Бывший муж не плотит алименты уже три года
    Людмила

    А Вы подавали в суд на взыскание алиментов?

    Могу ли я через суд установить сумму платежа по мроту.?
    Людмила

    Если алименты установлены в долях к заработку, а отец детей не работает — Вы вправе просить суд изменить способ взыскания алиментов: с долей к заработку на твердую денежную сумму

    «Семейный кодекс Российской Федерации» от 29.12.1995 N 223-ФЗ (ред. от 30.12.2015)
    СК РФ, Статья 83. Взыскание алиментов на несовершеннолетних детей в твердой денежной сумме
    1.
    При отсутствии соглашения родителей об уплате алиментов на
    несовершеннолетних детей и в случаях, если родитель, обязанный
    уплачивать алименты, имеет нерегулярный, меняющийся заработок и (или)
    иной доход, либо если этот родитель получает заработок и (или) иной
    доход полностью или частично в натуре или в иностранной валюте, либо
    если у него отсутствует заработок и (или) иной доход, а также в других
    случаях, если взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и
    (или) иному доходу родителя невозможно, затруднительно или существенно
    нарушает интересы одной из сторон, суд вправе определить размер
    алиментов, взыскиваемых ежемесячно, в твердой денежной сумме или
    одновременно в долях (в соответствии со статьей 81 настоящего Кодекса) и в твердой денежной сумме.
    2.
    Размер твердой денежной суммы определяется судом исходя из максимально
    возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения с учетом
    материального и семейного положения сторон и других заслуживающих
    внимания обстоятельств.
    ,
    как его наказать за угрозы?
    Людмила

    Самое лучшее наказание — это не обращать на них внимание, тогда сразу грозить перестанет. Но Вы вправе обратиться и в полицию с заявлением о угрозах в Ваш адрес, если у Вас имеются достаточные основания опасаться их исполнения.

    31 Декабря 2016, 15:30
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Юрий
    Юрист, г. Екатеринбург
    Общаться в чате

    Установить алименты в твердой денежной сумме в соответствии со ст. 83 СК РФ Вы можете при наличии одного из следующих обстоятельств:

    если родитель имеет нерегулярный, постоянно меняющийся заработок или иной доход;

    если заработок или иной доход получается родителем частично или полностью в натуре либо в иностранной валюте;

    если у родителя отсутствует заработок,

    а также во всех других случаях, когда взыскание алиментов в долевом соотношении к заработку или иному доходу затруднительно, а то и невозможно.

    Размер твердой денежной суммы определяется судом исходя из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения с учетом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств.

    31 Декабря 2016, 15:31
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Максим
    Адвокат, г. Челябинск
    Общаться в чате

    Добрый день!

    если у него нет постоянного заработка, алименты устанавливаются исходя из минимального прожиточного минимума на ребёнка в регионе. Просите, чтобы алимены взыскали за последние три года.

    напишите заявление в полицию о его угрозах, укажите все обстоятельства угроз. обязательно укажите, что угрозу расцениваете как реальную. будет доследственная проверка полиции, его будут вызывать и опрашивать, думаю пыл его охладит.

    31 Декабря 2016, 15:32
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Дмитрий
    Юрист, г. Электросталь
    Общаться в чате

    Здравствyйте!

    если он не работает или имеет непостоянный заработок

    Статья 83. Взыскание алиментов на несовершеннолетних детей в твердой денежной сумме
    1. При отсутствии соглашения родителей об уплате алиментов на несовершеннолетних детей и в случаях, если родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный, меняющийся заработок и (или) иной доход, либо если этот родитель получает заработок и (или) иной доход полностью или частично в натуре или в иностранной валюте, либо если у него отсутствует заработок и (или) иной доход, а также в других случаях, если взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон, суд вправе определить размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно, в твердой денежной сумме или одновременно в долях (в соответствии со статьей 81 настоящего Кодекса) и в твердой денежной сумме.
    2. Размер твердой денежной суммы определяется судом исходя из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения с учетом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств.
    3. Если при каждом из родителей остаются дети, размер алиментов с одного из родителей в пользу другого, менее обеспеченного, определяется в твердой денежной сумме, взыскиваемой ежемесячно и определяемой судом в соответствии с пунктом 2 настоящей статьи.

    если есть долг и не работает

    4. Размер задолженности по алиментам, уплачиваемым на несовершеннолетних детей в соответствии со статьей 81 настоящего Кодекса, определяется исходя из заработка и иного дохода лица, обязанного уплачивать алименты, за период, в течение которого взыскание алиментов не производилось. В случаях, если лицо, обязанное уплачивать алименты, в этот период не работало или если не будут представлены документы, подтверждающие его заработок и (или) иной доход, задолженность по алиментам определяется исходя из размера средней заработной платы в Российской Федерации на момент взыскания задолженности. Если такое определение задолженности существенно нарушает интересы одной из сторон, сторона, интересы которой нарушены, вправе обратиться в суд, который может определить задолженность в твердой денежной сумме исходя из материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств.
    31 Декабря 2016, 15:33
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Олег
    Адвокат, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Добрый день. Если бывший супруг не платит алименты, то его можно привлечь к административной ответственности по ч. 1 ст. 5.35.1КоАП РФ за неуплату родителем без уважительных причин в нарушение решения суда или нотариально удостоверенного соглашения средств на содержание несовершеннолетних детей либо нетрудоспособных детей, достигших восемнадцатилетнего возраста, в течение двух и более месяцев со дня возбуждения исполнительного производства, если такие действия не содержат уголовно наказуемого деяния.

    Данное правонарушение влечет обязательные работы на срок до ста пятидесяти часов либо административный арест на срок от десяти до пятнадцати суток или наложение административного штрафа на лиц, в отношении которых в соответствии с настоящим Кодексом не могут применяться обязательные работы либо административный арест, в размере двадцати тысяч рублей.

    Однао, для привлечения к ответственности необходимо наличие исполнительного производства.

    Относительно угроз убийством можно обратиться в соответствии со ст. 141 УПК РФ в органы внутренних дел с заявлением о преступлении, предусмотренном ст. 119 УК РФ.

    31 Декабря 2016, 15:58
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Андрей
    Юрист, г. Нижневартовск
    Общаться в чате

    Статья 106 СК РФ. Взыскание алиментов по решению суда
    При отсутствии соглашения об уплате алиментов члены семьи, указанные в статьях 80-99 СК РФ, вправе обратиться в суд с требованием о взыскании алиментов.

    1. Лицо, имеющее право на получение алиментов, вправе обратиться в суд с заявлением о взыскании алиментов независимо от срока, истекшего с момента возникновения права на алименты, если алименты не выплачивались ранее по соглашению об уплате алиментов.
    2. Алименты присуждаются с момента обращения в суд.
    Алименты за прошедший период могут быть взысканы в пределах трехлетнего срока с момента обращения в суд, если судом установлено, что до обращения в суд принимались меры к получению средств на содержание, но алименты не были получены вследствие уклонения лица, обязанного уплачивать алименты, от их уплаты.

    Согласно ст. 122 ГПК РФ судебный приказ выдается, если заявлено требование о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, не связанное с установлением отцовства, оспариванием отцовства (материнства) или необходимостью привлечения других заинтересованных лиц
    Примерная форма:
    Я, ФИО, — — — г.р., имею от ФИО, — — — г.р. совместного ребенка ФИО, — — — г.р., что подтверждается (заключение эксперта), который находится у меня на полном иждивении. Отец ребенка материальную помощь вполнеосознанно оказывать не желает. Соглашения о порядке и размере средств, подлежащих выплате на содержание ребенка, между нами не достигнуто.
    В настоящее время место его проживания, вид и место трудовой деятельности, а также размер ежемесячного дохода мне не известен. При этом должник имеет нерегулярный и нестабильный заработок или иной доход, размер которого намеренно скрывает.
    Других детей ФИО не имеет, удержаний по исполнительным документам с него непроизводится.
    На основании изложенного и в соответствии со ст.ст. 80-82, 106, 107 СК РФ, ст.ст. 122-124 ГПК РФ,
    ПРОШУ:
    Выдать судебный приказ о взыскании в пользу взыскателя ФИО с должника ФИО, — — — г.р., уроженца —, алиментов на содержание ребенка ФИО — — — г.р., в размере 1/4 части со всех видов его заработка и иного дохода ежемесячно, начиная взыскание с (дата) года и до совершеннолетия ребенка.
    Дата. подпись.

    В случаях, когда у судьи нет оснований для удовлетворения заявления о выдаче судебного приказа (например, если ответчик не согласен с заявленным требованием, если заявлены требования о взыскании алиментов на совершеннолетних нетрудоспособных детей или других членов семьи, если должник выплачивает алименты по решению суда на других лиц либо им производятся выплаты по другим исполнительным документам), судья отказывает в выдаче приказа и разъясняет заявителю его право на предъявление иска по тому же требованию. (п. 11 Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 25.10.1996 N 9
    (ред. от 06.02.2007) «О применении судами Семейного кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел об установлении отцовства и о взыскании алиментов»)

    31 Декабря 2016, 15:59
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.