Консультируйтесь с юристом онлайн

460 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
460 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Земельное право

Бесплатное межевание дачных участков, будут ли выдаваться какие-либо документы подтверждающие границы участков?

В соответствии с Федеральным законом от 24.07.2007 N 221-ФЗ (ред. от 03.07.2016) «О кадастровой деятельности» (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2017) организация комплексных кадастровых работ возложена на региональные и муниципальные органы власти, то есть получается администрация МО проводит межевание, уточняет границы. А если сосед по дачному участку передвинул границы своего участка с захватом некоторой части моего участка, а также засыпал дренажную канаву проходящую в вдоль дороги по проезду и вынес туда хоз. постройки, в этом случае его обяжут передвинуть забор и хоз постройки в пределы границ выделенных ему 6 соток? или при проведении работ по межеванию за ним закрепят захваченные земли? Еще вопрос: можно ли будет запросить результаты межевания в администрации МО? Будут ли выдаваться какие либо документы подтверждающие границы участков?

31 Декабря 2016, 10:31, вопрос №1489145 Наталья, г. Сыктывкар
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Олег
    Константинов Олег
    Юрист, г. Москва
    • 1851ответ
    • 734отзыва

    Татьяна, доброе утро.

    Если захвачен действительно Ваш участок, то Нужно провести межевание в кратчайшие сроки и если это действительно так, то границы перераспределяет и он еще понесет ответственность за это.

    Еще вопрос: можно ли будет запросить результаты межевания в администрации МО? Будут ли выдаваться какие либо документы подтверждающие границы участков?
    Наталья

    Это у Вас должно быть в документах на участок все определено.

    С уважением, Олег

    31 Декабря 2016, 11:22
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Сергей
    Юрист, г. Ростов-на-Дону
    Общаться в чате
    В данной ситуации Ваши права защищены статьей 39 «Порядок согласования местоположения границ земельных участков» № 221-ФЗ:
    1. Местоположение границ земельных участков подлежит в установленном настоящим Федеральным законом порядке обязательному согласованию (далее — согласование местоположения границ) с лицами, указанными в части 3 настоящей статьи (далее — заинтересованные лица), в случае, если в результате кадастровых работ уточнено местоположение границ земельного участка, в отношении которого выполнялись соответствующие кадастровые работы, или уточнено местоположение границ смежных с ним земельных участков, сведения о которых внесены в Единый государственный реестр недвижимости.

    В соответствии со ст. 40 Закона № 221-ФЗ 1. Результат согласования местоположения границ оформляется кадастровым инженером в форме акта согласования местоположения границ на обороте листа графической части межевого плана.
    2. Местоположение границ земельного участка считается согласованным при наличии в акте согласования местоположения границ личных подписей всех заинтересованных лиц или их представителей, за исключением предусмотренного частью 3 настоящей статьи случая. Реквизиты документов, удостоверяющих личность таких заинтересованных лиц или их представителей, с указанием реквизитов документов, подтверждающих полномочия представителей заинтересованных лиц, указываются в акте согласования местоположения границ.

    Если Вас не устроит определение границ земельного участка Вы вправе не давать согласование в Акте согласования местоположенпия границ земельного участка, а предоставить ему свои письменные возражения с приложением обосновывающих документов, которые будут внесены в указанный Акт.

    В соответствии с п. 5 ст. 40 Закона № 221-ФЗ споры, не урегулированные в результате согласования местоположения границ, после оформления акта согласования границ разрешаются в установленном Земельным кодексом Российской Федерации порядке.

    В соответствии с п.1 ст. 59 ЗК РФ признание права на земельный участок осуществляется в судебном порядке.

    В качестве меры защиты Ваших прав признается.восстановление положения, существовавшего до нарушения права на земельный участок, и пресечение действий, нарушающих право на земельный участок или создающих угрозу его нарушения.

    31 Декабря 2016, 11:30
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Иван
    Юрист, г. Горно-Алтайск
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    В соответствии со ст.39 Федерального закона от 24.07.2007 N 221-ФЗ «О кадастровой деятельности»№ 221-ФЗ с вами в обязательном порядке должны будут согласовать границы смежного земельного участка, в случае если вы не согласно с границами установленными в межевом плане, то вы можете подгоотвить возражения на акт согласования, тогда данный вопрос может быть разрешен в судебном порядке.

    31 Декабря 2016, 17:28
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.