988 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

988 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Автомобильное право
  2. ДТП, ГИБДД, ПДД

Определение вины в ДТП, для получения 50 процентов страховки

Я двигался по трамвайным путям попутного направления, нарушив по ч. 1 ст. 12.16 КРФ по АП (пересёк сплошную линию разделяющие трамвайные пути и проезжую часть и проигнорировал знаки 5.15.2, но за 340 метров до места ДТП). Подъезжая к месту для разворота через трамвайные пути, за 4 метра заметил, как водитель другого ТС выехал передним левым колесом на трамвайные пути для разворота. Я совершил манёвр уклонения влево, не выезжая на трамвайные пути встречного направления. Однако, водитель того ТС не остановился и протаранил мой автомобиль в правую заднюю дверь. ГАИ не вызывалось, всё было оформлено потом. Обоим выписали постановление. Мне - по вышеназванной ч.1 ст. 12.16 КРФ по АП. Другому водителю - по ч. 3 ст. 12.14 КРФ по АП.

В страховой готовы платить 50/50. Думаю о возможности снятия с меня вины или хотя бы уменьшении доли своей вины. Ведь согласно п. 19 постановлению Пленума ВС РФ от 24.03.2005г. N5 Административное правонарушение считается оконченным с момента, когда в результате действия (бездействия) правонарушителя имеются все предусмотренные законом признаки состава административного правонарушения. Т.е. получается, я нарушил за 340 метров до ДТП, а дальше двигался как бы ничего не нарушая. Ведь уже тогда были все признаки состава административного правонарушения. Соответственно, при столкновении вина должна полностью лечь на другого водителя, т.к. он не убедился в безопасности своего манёвра.

Однако, на пути встаёт причинно-следственная связь. В соответствии с ней, если бы я не нарушил, то и ДТП бы не случилось. Получается, что лично моя вина в ДТП 50/50, т.к. с одной стороны в момент ДТП я двигался уже без нарушения, а с другой стороны, если бы не нарушил за 340 метров, то и ДТП бы не было. Соответственно, тогда вижу свою долю вины в ДТП как 25/75 в мою пользу.

Однако, я заметил опасный манёвр другого ТС и предпринял действия по избежанию ДТП, совершив манёвр влево без выезда на трамвайные пути встречного направления. Это подтверждает конечное расположение протаранившего меня ТС. На фотографии видно, что его переднее левое колесо находится на середине трамвайных путей, а, учитывая габариты бампера, ТС занимает около 2/3 расстояния между рельсами трамвайного пути. Также это и конечный градус поворота передних колёс подтверждает то, что водитель другого ТС не предпринял мер по предотвращению ДТП, не изменив траекторию движения или затормозив. Соответственно, учитывая ещё и это обстоятельство, вижу долю своей вины как 15/85 в мою пользу.

Порядок действий, которых я хочу предпринять:

1) получение страховки по принципу 50/50;

2) проведение независимой технической экспертизы и трасологической экспертизы;

3) на основании экспертиз, иск о возмещении материальных убытков и установлении степени вины к другому водителю и его страховой.

Соответственно, интересующие меня вопрос:

1) возможно ли доказать полное отсутствие моей вины?

2) если нет, то какова на самом деле моя доля вины?

3) весомы ли мои доводы по уменьшению доли вины?

IMG_46IMG_4650.JPG50.JPG
30 Декабря 2016, 15:06, вопрос №1488854 Дмитрий, г. Тверь
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Адвокат - Олег
8,4
Рейтинг Правовед.ru
3077
ответов
1324
отзыва
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Пятигорск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте.

Вам стоит учитывать тот момент, что суд может принять решение полностью не в Вашу пользу. Ситуация здесь неоднозначная, как и в каждой неоднозначной ситуации ГИБДД не особо заморачиваясь пишет вину обоих водителей, но если начать разбираться предметно- Вы рискуете что установят Вашу вину на 100%.

Т.е. получается, я нарушил за 340 метров до ДТП, а дальше двигался как бы ничего не нарушая.
Дмитрий

Странный вывод и полагаю что суд его не примет. Иначе получается, что Вы можете выехать на встречку и через 100 метров вроде как уже продолжаете ехать навстречу потоку по правилам? Согласитесь нелепо выглядит такой довод.

Другому водителю — по ч. 3 ст. 12.14 КРФ по АП.
Дмитрий

Необоснованно. Ваша удача что ему выписали такое АП. Он его может оспорить и будет прав. Так как Вы двигались с нарушением правил — Вы не имели преимущества в движении. Совсем недавно ВС выносил решение в пользу водителя, которому все нижестоящие вменили то же самое по признаку помехи справа. ВС определил его полную невиновность. Так что Ваше ДТП очень удачно для Вас оформили, в суде может уже повезти гораздо меньше. Лишитесь и того что есть.

30 Декабря 2016, 18:53
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.