Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

704 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
704 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Кому жаловаться?

сейчас очень много фирм принимающих на работу и не ваплачивающих обещанные зарплаты...как с этим бороться? уходить без зарплат, или с половиной.... А следующая фирма такая же? У кого искать помощь?

27 Июля 2013, 11:21, вопрос №148832 елена

Уточнение клиента

есть ли органы контролирующие законность действий работадателя? или они так поступают( попросту обманывают своих работников) знают, что останутся без наказания, так как поиск правды стоит денег, а денег у обманутого нет...

27 Июля 2013, 21:39
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 7

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Бартова Наталья

    Елена! Обращайтесь в прокуратуру.

    Прошу Вас оценить ответ. Заранее благодарю.


     


    27 Июля 2013, 12:21
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 1
    Свернуть
  • Юрист - Бартова Наталья

    Во всяком случае я не виновата, что Вы попали в такую ситуацию. Я то хочу Вам помочь бесплатно. По своему опыту я знаю, что лучше всего с этим безобразием борется прокуратура. В защиту Ваших интересов они выходят в суд. Это делается бесплатно. Прежде всего, надо уяснить свою задачу. А задача обычно состоит в том, чтобы получить свои заработанные деньги и постараться не потерять работу. Либо, как минимум, во время споров с работодателем найти новую работу. При этом я призываю Вас действовать только законными методами. Ведь на стороне Вашего работодателя серьезные финансовые, материальные и людские ресурсы. В том числе и юрист, а может быть даже не один. Работодатель редко сам идет на диалог и на какие-либо уступки. Это он делает только под серьезным нажимом. Но и бояться работодателя не стоит. Практика показывает, что в большинстве случаев удается отстоять свои права.
    Поэтому, прежде всего надо не паниковать, а спокойно и трезво оценить обстановку. В этом Вам поможет юрист. Конечно, в ситуации когда работодатель не платит, часто на оплату юриста просто нет денег. Но надо просто сравнить ту сумму, которую должен Вам работодатель и пару сотен рублей, которую Вы заплатите юристу за консультацию. От того как Вы начнете действовать с самого начала борьбы за свои права, будет зависеть получите Вы свои деньги или нет. При этом хочу сказать, что нельзя расслабляться ни на минуту до тех пор пока Вам не выплатят Вашу заработную плату. Это очень сложная и кропотливая работа и в этой работе Вам может помочь только подготовленный специалист. Но если Вы твердо настроены отстаивать свои права, эту работу необходимо проделать. Из практики известно, что работодатель идет на удовлетворение требований только если эти самые требования предъявляют.
    При оценке ситуации в которую Вы попали надо проанализировать следующие факты: сколько времени связывают Вас отношения с данным работодателем, каково было его поведение, были ли раньше задержки заработной платы. Конечно, если Вы работаете в данной организации уже несколько лет, и раньше никаких сбоев в выплате заработной платы не было, то при задержке заработной платы в несколько дней, сразу бежать в суд было бы неправильным. Есть и противоположная крайность. Вы работаете в данной организации недавно и практически сразу же пошли задержки, то это Вас должно сразу насторожить. И рассказы сослуживцев о том, что задержки в выплате заработной платы происходят регулярно (мол, не волнуйся) должны не успокаивать, а наоборот заставить вас серьезно задуматься и возможно начать действовать.
    Что нужно сделать? Не стоит сразу бежать к руководству и стучать кулаком об стол. Есть замечательная поговорка: хочешь мира – готовься к войне. Конечно, поговорить с руководителем будет необходимо, но к этому моменту надо подготовиться. Надо посмотреть есть ли у Вас на руках экземпляр трудового договора. В идеале его должны были выдать при оформлении на работу. Если его все-таки нет, то нужно попросить выдать. Ознакомьтесь с содержанием договора. К его содержанию предъявляются специальные требования, которые перечислены в статье 57 ТК РФ. Не буду сейчас перечислять их все. С трудовым кодексом РФ вообще и с вышеуказанной статьей можно ознакомиться на сайтах Гаранта или Консультанта в интернете. Этот документ, как и остальные кодексы, находятся в свободном доступе. Можете скачать текст Трудового кодекса РФ зайдя по ссылке в конце этой статьи. Самое главное, на что надо обратить внимание, это условия оплаты труда. В договоре должен быть указан размер Вашего оклада цифрами. Фраза «оклад устанавливается в соответствии со штатным расписанием» незаконна.
    Посмотрите, есть ли у Вас расчетные листки. Если нет, то начните требовать их по окончании каждого месяца. За предыдущие месяцы, особенно за те которые заработная плата выплачена может быть и не стоит запрашивать. Можно поступить следующим образом. Попросите справку 2-ндфл. Она выдается за налоговый период. Налоговым периодом является календарный год, а если он еще не закончен, то с 01 января по последний полностью отработанный месяц. Нужно чтобы справкой (или справками) охватывался период, за который существует задолженность по заработной плате. Объяснить необходимость выдачи справки можно объяснить необходимостью получения кредита в банке, либо подачей налоговой декларации в налоговые органы. В любом случае, все это будет для Вас полезным. Все эти документы будут доказательством при рассмотрении дела в суде.
    Постарайтесь через сослуживцев узнать следующую информацию: из-за чего произошла задержка, какая перспектива выплаты заработной платы.
    Можно зайти на сайт фирмы (при его наличии). Если он давно не обновлялся, новости датированы полугодовой давности, в разделе «вакансии» требуются люди, а Вы знаете, что Вашей организации они не требуются – все это плохие признаки. Был случай, когда сотрудница (которая работала, например, в фирме А) попыталась зайти на сайт своей фирмы. При заходе на сайт сработало перенаправление на другой адрес. Изумленному взору сотрудницы предстала бодрая фраза следующего содержания: «Вы находитесь на сайте фирмы Х (бывшая фирма А)». На данный момент задержка выплаты заработной платы составляла более двух месяцев. И это, конечно, послужило толчком к активным действиям против фирмы.
    Полезно узнать, не прекращает ли Ваша фирма деятельность, ознакомившись со сведениями о юридических лицах, внесенные в ЕГРЮЛ. Проще всего это сделать, зайдя на сайт налоговой службы в разделе «Государственная регистрация и учет налогоплательщиков». Это совершенно бесплатный сервис. Ссылка на сайт размещена в конце этой статьи.
    Можно напроситься на прием к своему непосредственному начальнику, а если он ничего не сможет вразумительного Вам объяснить, то и к руководителю более высокого ранга. По результатам разговора будет ясно, что дальше делать. Если руководитель не хочет встречаться, уходит от ответа о причинах задержки заработной платы, разговаривает на повышенных тонах – все это тоже очень плохие признаки.
    Критический срок принятия решения наступает после того как работодатель задержит выплату более 15 дней. Если Вы видите одни плохие признаки, то надо принимать решение.
    Если Вы видите, что ваши взаимоотношения с работодателем перешли в фазу конфронтации, то Вам надо переходить на общение с руководством предприятия в письменном виде. От Ваших слов можно легко отмахнуться. Например, руководитель может просто ничего не отвечать на ваши требования. Либо отвечать на Ваши вопросы уклончиво, вводить Вас в заблуждение по поводу Ваших прав и обязанностей. Совершенно другая ситуация с письменными документами. Если Ваше письмо должным образом подано в канцелярию предприятия и зафиксировано, то это уже юридически значимый документ. На него работодателю необходимо дать ответ. И вот при подготовке ответа он будет взвешивать каждое свое слово.
    Какие у нас варианты поведения? Если у Вас есть возможность перейти на работу в другую организацию, смело воспользуйтесь этой возможностью и увольняетесь. При увольнении Вам обязаны выплатить все заработанные Вами денежные средства и денежную компенсацию за неиспользованный отпуск. Если Вам не выплатили, то работая на новом месте и получая доходы, можно подать иск в суд и взыскать все причитающиеся Вам суммы. Данный вариант не нанесет большого ущерба Вашему бюджету.
    Если работы нет, то ее надо искать, а Вы на работе. За нарушение трудовой дисциплины могут и наказать. А там не далеко и до увольнения, но уже по дискредитирующей статье. Что делать? Ведь по закону работодатель не обязан Вам предоставлять время на поиск работы.
    Например, приостановить работу на данном предприятии.

    28 Июля 2013, 13:40
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats