Консультируйтесь с юристом онлайн

1292 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
1292 юриста сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Взыскание задолженности

Коллекторы предложили оплатить часть долга и закрыть задолженность, верить ли им?

Здравствуйте! У меня был долг в банке "Русский Стандарт". Недавно позвонили из коллекторского агенства и предложили погасить долг, причем не полностью, а примерно половину и задолженность закрыта. Стоит ли верить коллекторам, будет ли долг официально закрыт?

28 Декабря 2016, 17:07, вопрос №1487587 Дмитрий, г. Волгоград
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (5)

  • Юрист - Александр
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Добрый день.

    Прежде, чем оплачивать долг, вам необходимо ознакомиться с документами, по которым ваш долг был передан коллекторам, и если всё в порядке, заключить с ними соглашение о частичном прощении долга. Без такого соглашения долг не будет закрыт полностью.

    С уважением, Александр.

    28 Декабря 2016, 17:11
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Людмила
    Юрист, г. Орск
    Общаться в чате

    Уважаемый Дмитрий!

    . Стоит ли верить коллекторам, будет ли долг официально закрыт?
    Дмитрий

    Обещаниям по телефону верить точно не стоит. Стоит им заплатить один раз -потом они «вытянут» всю сумму долга, вместе с процентами и неустойкой. Долги платить, конечно, надо, но прежде чем платить нужно убедиться — имеют ли они вообще право требования.

    28 Декабря 2016, 17:11
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Ирина
    Юрист, г. Ставрополь
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Дмитрий!

    Скорее всего коллекторы обманывают. Возможно вы давно не платили по кредиту и таким образом они пытаются «восстановить» срок исковой давности.

    Согласно ст.415 ГК РФ 1. Обязательство прекращается освобождением кредитором должника от лежащих на нем обязанностей, если это не нарушает прав других лиц в отношении имущества кредитора.
    2. Обязательство считается прекращенным с момента получения должником уведомления кредитора о прощении долга, если должник в разумный срок не направит кредитору возражений против прощения долга.

    Только в случае наличия уведомления о прощении долга, вы можете быть освобождены от части долга. Но это не гарантирует, что с вас затем не потребуют остальную часть долга.

    Желаю удачи!

    28 Декабря 2016, 17:13
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Анна
    Юрист, г. Пермь
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Дмитрий!

    Безусловно верить коллекторам не стоит. Гарантий, что задолженность будет погашена и не возникнет потом — нет. Все только на словах. Кроме того не ясно почему коллекторы требуют долг? Вас уведомляли о смене кредитора? Вы запрашивали у них документы, что уступка права требования долга имела место быть? Если нет и вам никаких подтверждающих документов не присылали, то и платить не известно кому не стоит. Задолженность можно погашать в согласованной сумме только в том случае, если между вами и надлежащим кредитором будет заключено соглашение, в котором будут прописаны все условия и что вы кредитору после внесения согласованной суммы ничего не должны.

    С уважением, Анна.

    28 Декабря 2016, 17:14
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Регина
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате
    У меня был долг в банке «Русский Стандарт». Недавно позвонили из коллекторского агенства и предложили погасить долг, причем не полностью, а примерно половину и задолженность закрыта
    Дмитрий

    это обычная практика коллекторских агенств: они понимают что клиент не может или не хочет платить весь долг, иначе оплатил бы его еще на стадии взыскания «банком русский стандарт». Поэтому должнику предлагают оплатить сумму долга с дисконтом. Даже в этом случае коллекторское агенство будет в прибыли. Увеличивать долг КА не может, а вот предлагать дисконт — вполне.

    А вот верить конкретному сотруднику или нет — ответить сложно, это может быть просто уловка. Если вас интересует ответ Юриста — то верить можно только документам.

    29 Декабря 2016, 15:42
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.