120 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

120 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

12 часовой рабочий день и обеденный перерыв

добрый день! у нас 12-часовой рабочий день и почасовая оплата труда. раньше нам оплачивали все 12 часов, то недавно коллектив обратился к руководству с вопросом, почему нам не оплачивается в двойном размере работа в январские праздники, на что руководство ответило тем, что сократило нам оплату на час, вроде как обед официальный. вопрос - имеем ли мы право требовать оплату за 12 часов, если все равно обедаем на работе, уйти никуда не можем, так как работаем в частной лаборатории, где клиенты превыше всего, и закрыться на обед мы не имеем права. спасибо.

28 Декабря 2016, 12:20, вопрос №1487308
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Марс
21
ответ
2
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Казань
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

В соответствии со ст. 153 ТК РФ работа в выходной и нерабочий праздничный день оплачивается не менее чем в двойном размере. Согласно ст. 111 ТК РФ общий выходной день — воскресенье.

Согласно ст. 91 ТК РФ нормальная продолжительность рабочего времени не превышает 40 часов в неделю. Эта норма рабочего времени должна соблюдаться также, когда правилами внутреннего трудового распорядка работникам установлен 12-часовой рабочий день.

Если работник трудится пять дней в неделю по 12 часов ежедневно, норма рабочего времени в неделю превышает допустимую на 20 часов (12 ч х 5 дн. – 40 ч). Подобный график работы может быть установлен при введении суммированного учета рабочего времени. Использование суммированного рабочего времени основано на том, что предусмотренная законодательством продолжительность рабочей недели обеспечивается графиком в среднем за учетный период.
Установленная графиком еженедельная продолжительность рабочего времени может в определенной степени отклоняться от установленной для данной категории еженедельной продолжительности рабочего времени. При этом появляющаяся переработка (недоработка) корректируется в установленный учетный период (ст. 97 и 104 ТК РФ).
Максимальная продолжительность учетного периода — один год.
Порядок введения суммированного учета рабочего времени закрепляется правилами внутреннего трудового распорядка. При суммированном учете рабочего времени подсчет часов переработки ведется после окончания учетного периода (письмо Минздравсоцразвития России от 31.08.2009 № 22-2-3363). Если по итогам учетного периода фактическая продолжительность рабочего времени превысила рассчитанную норму, такая переработка признается сверхурочной работой (абз. 1 ст. 99 ТК РФ).
Работа сверх нормального числа рабочих часов за учетный период оплачивается за первые два часа работы не менее чем в полуторном размере, а за все остальные часы — не менее чем в двойном (ст. 152 ТК РФ).

28 Декабря 2016, 12:54
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

120 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут