128 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

128 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Гражданское право
  2. Взыскание задолженности

Могут ли приставы описывать имущество не принадлежащее должнику?

Здравствуйте. Мне названивают судебные приставы и грозят приставы описать имущество не принадлежащее должнику (моему мужу), но в моей квартире он ни когда не был прописан, квартира принадлежит мне, моей маме и нашей дочери, это квартира моих родителей, могут ли приставы описывать имущества в моей квартире, если мой муж ни когда не был тут прописан, и не имеет к ней ни какого отношения?

30 Июля 2013, 10:11, вопрос №148672
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (4)

Юрист - Александр
3369
ответов
708
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Омск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Вам КА звонят, приставы не грозят приездом, а приезжают и описывают.

Нет, имущество не принадлежащее должнику описать не могут. 

30 Июля 2013, 10:15
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Любовь
5917
ответов
2289
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Приставы имеют право производить исполнительные действия, в том числе и описывать имущество только по адресу должника (адрес регистрации или проживания) либо по адресу нахождения его имущества. Если супруг прописан по другому адресу, и ваш адрес никогда и нигде не указывался им как адрес проживания, то приставы к вам вряд ли придут. а если придут, то вам нужно быть готовой запастись доказательствами того, что ваш супруг -должник с вами не проживает.

Скорее всего я тоже думаю, что это коллекторы.

30 Июля 2013, 10:21
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Евгений
373
ответа
89
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Светлана.

В соответствии с частью 1 статьи 33 Федерального закона «Об исполнительном производстве» (далее — Закон) 

Если должником является гражданин, то исполнительные действия совершаются и меры принудительного исполнения применяются судебным приставом-исполнителем по его месту жительства, месту пребывания или местонахождению его имущества.

Поэтому, чтобы наложить арест на имущество должника в какой-либо квартире, совсем необязательно, чтоб должник там был прописан или проживал. Просто у пристава должны быть веские основания, что местонахождение имущества должника находится именно в Вашей квартире. Но на практике таким «веским основанием» может быть и заявление взыскателя, который указал адрес где возможно находится имущества должника, а пристав обязан это проверить.

Другой вопрос — когда пристав имеет право войти в квартиру.
Если судебный пристав-исполнитель войдет в квартиру, а делать он это вправе без Вашего согласия, только с письменного разрешения старшего судебного пристава (начальника отдела), который практически никогда такое письменное разрешение не даёт (слишком большая ответственность), то скорее всего он будет арестовывать всё ликвидное имущество, находящееся по адресу должника. Следовательно впускать в охраняемое Конституцией принадлежащее Вам жилое помещение я не советую (если не будет письменного разрешения старшего судебного пристава).

п.6 ч.1 ст.64 ФЗ «Об исполнительном производстве» 

… с разрешения в письменной форме старшего судебного пристава (а в случае исполнения исполнительного документа о вселении взыскателя или выселении должника — без указанного разрешения) входить без согласия должника в жилое помещение, занимаемое должником...

Если же пристав вошёл и наложил арест, то следовательно тот, чье имущество было арестовано может обратиться в суд за исключением его из описи.

Поэтому необходимо грамотно, с правовой точки зрения, вести себя с чиновниками, а особенно с судебными приставами. 

Обращайтесь. Всегда готов помочь. 

30 Июля 2013, 10:31
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Ирина
655
ответов
165
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Красноярск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Доброго времени суток. Оформите жалобу, на действия(бездействие) судебного пристава-исполнителя.
 
[quote]Сроки подачи жалобы
 
Жалоба на постановление должностного лица службы судебных приставов, его действия (бездействие) подается в течение десяти дней со дня вынесения судебным приставом-исполнителем или иным должностным лицом постановления, совершения действия, установления факта его бездействия либо отказа в отводе. Лицом, не извещенным о времени и месте совершения действий, жалоба подается в течение десяти дней со дня, когда это лицо узнало или должно было узнать о вынесении постановления, совершении действий (бездействии).
 
Подача жалобы в порядке подчиненности
 
Жалоба на постановление судебного пристава-исполнителя, за исключением постановления, утвержденного старшим судебным приставом, а также на действия (бездействие) судебного пристава-исполнителя подается старшему судебному приставу, в подчинении которого находится этот судебный пристав-исполнитель.
Жалоба на постановление судебного пристава-исполнителя, утвержденное старшим судебным приставом, постановление старшего судебного пристава, его заместителя, а также на их действия (бездействие) подается главному судебному приставу субъекта Российской Федерации, в подчинении которого находится старший судебный пристав.
Жалоба на постановление заместителя главного судебного пристава Российской Федерации, главного судебного пристава субъекта Российской Федерации, его заместителя, а также на их действия (бездействие) подается главному судебному приставу Российской Федерации.
Жалоба на постановление должностного лица службы судебных приставов, его действия (бездействие) может быть подана как непосредственно вышестоящему должностному лицу службы судебных приставов, так и через должностное лицо службы судебных приставов, постановление, действия (бездействие) которого обжалуются.
Должностные лица службы судебных приставов, постановления, действия (бездействие) которых обжалуются, направляют жалобу вышестоящему должностному лицу службы судебных приставов в трехдневный срок со дня ее поступления.
В случаях, когда должностное лицо службы судебных приставов, получившее жалобу на постановление, действия (бездействие), не правомочно ее рассматривать, указанное должностное лицо обязано в трехдневный срок направить жалобу должностному лицу службы судебных приставов, правомочному ее рассматривать, уведомив об этом в письменной форме лицо, подавшее жалобу.
Лицо, подавшее жалобу, может отозвать ее до принятия по ней решения.
Форма и содержание жалобы, поданной в порядке подчиненности
 
Жалоба на постановление должностного лица службы судебных приставов, его действия (бездействие) подается в письменной форме. Указанная жалоба должна быть подписана лицом, обратившимся с ней, или его представителем. К жалобе, подписанной представителем, должны прилагаться доверенность или иной документ, удостоверяющий полномочия представителя.
В жалобе должны быть указаны:
 
– должность, фамилия, инициалы должностного лица службы судебных приставов, постановление, действия (бездействие), отказ в совершении действий которого обжалуются;
 
– фамилия, имя, отчество гражданина или наименование организации, подавших жалобу, место жительства или место пребывания гражданина либо местонахождение организации;
 
– основания, по которым обжалуется постановление должностного лица службы судебных приставов, его действия (бездействие), отказ в совершении действий;
 
– требования лица, подавшего жалобу.
 
Лицо, подавшее жалобу, может не представлять документы, которые подтверждают обстоятельства, указанные в жалобе. Если представление таких документов имеет значение для рассмотрения жалобы, то должностное лицо службы судебных приставов, рассматривающее указанную жалобу, вправе запросить их. В этом случае срок рассмотрения жалобы приостанавливается до представления запрошенных документов, но не более чем на десять дней.
Срок рассмотрения жалобы, поданной в порядке подчиненности
 
Жалоба, поданная в порядке подчиненности, должна быть рассмотрена должностным лицом службы судебных приставов, правомочным рассматривать указанную жалобу, в течение десяти дней со дня ее поступления.
Принятие судом к рассмотрению заявления об оспаривании постановления, действий (бездействия) должностного лица службы судебных приставов приостанавливает рассмотрение жалобы, поданной в порядке подчиненности.
Порядок оспаривания постановлений должностных лиц службы судебных приставов, их действий (бездействия)
 
Постановления должностного лица службы судебных приставов, его действия (бездействие) по исполнению исполнительного документа могут быть оспорены в арбитражном суде либо суде общей юрисдикции, в районе деятельности которого указанное лицо исполняет свои обязанности.
Заявление об оспаривании постановления должностного лица службы судебных приставов, его действий (бездействия) подается в арбитражный суд в случаях:
 
– исполнения исполнительного документа, выданного арбитражным судом;
 
– исполнения требований, содержащихся в исполнительных документах, указанных в пунктах 5 и 6 части 1 статьи 12 настоящего Федерального закона, в отношении организации или гражданина, осуществляющего предпринимательскую деятельность без образования юридического лица;
 
– исполнения постановления судебного пристава-исполнителя, вынесенного в соответствии с частью 6 статьи 30 настоящего Федерального закона, если должником является организация или гражданин, осуществляющий предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, и исполнительное производство возбуждено в связи с его предпринимательской деятельностью;
 
– в иных случаях, установленных арбитражно-процессуальным законодательством Российской Федерации.
 
В случаях, не указанных в части 2 настоящей статьи, заявление подается в суд общей юрисдикции.
Рассмотрение заявления судом производится в десятидневный срок по правилам, установленным процессуальным законодательством Российской Федерации, с учетом особенностей, установленных настоящим Федеральным законом.[/quote]
 
[b]Образец жалобы, на действия(бездействие) судебного пристава-исполнителя
[/b]
                                                                    Старшему  судебному приставу
 
                                                                       __________районного отдела
 
                                                                      судебных приставов  УФССП
 
                                                                      России по Липецкой области
 
                                                        __________________________
 
                                                        ФИО
 
 
 
                                                                    от Иванова Ивана Ивановича,
 
                                                                   г. Липецк, ул. Ленина, д. 1, кв. 1
 
 
 
 
 
ЖАЛОБА
 
в порядке подчиненности на действия (бездействие)
 
судебного пристава-исполнителя
 
 
 
              На исполнении у судебного пристава-исполнителя __________ районного отдела судебных приставов ____________ находится исполнительное производство № __________.
 
              Судебным приставом-исполнителем ___________ 01.01.2013 был наложен арест на принадлежащее мне имущество. Полагаю, что арест имущества произведен неправомерно, опись имущества произведена ненадлежащим образом с нарушением законодательства РФ (основания, по которым обжалуются действия (бездействие) должностного лица службы судебных приставов).
 
              На основании изложенного, в соответствии со ст. 123 и 127 Федерального закона от 02.10.2007 г. № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» признать действия судебного пристава-исполнителя __________по наложению ареста на имущество неправомерными.
 
 
 
 
 
 
 
Дата                                                                                                             Подпись
 
Удачи Вам!

28 Ноября 2017, 07:31
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

128 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут