Консультируйтесь с юристом онлайн

92 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
92 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданство

Получение гражданства РФ для граждан Украины

Муж, жена и маленький ребенок. Граждане Украины. Родились в СССР. Высшее образование. В процессе переезда в Москву. Хотим подавать документы на получение гражданства РФ. Есть возможность официального трудоустройства в Москве и регистрации там же. По каким программам мы можем пройти? Есть ли разница, в каком регионе подавать на гражданство? Будет ли процесс в Москве дольше/сложнее? Ведете ли вы платное сопровождение по всем вопросам - подготовка документов, заявлений и тд?

26 Декабря 2016, 22:50, вопрос №1486031 Юлия, г. Москва
900 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Михаил
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист
    Общаться в чате

    Добрый вечер.

    По каким программам мы можем пройти?
    Юлия

    В силу ст. 14 ФЗ от 31.05.2002 N 62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации»

    2. Иностранные граждане и лица без гражданства, проживающие на территории Российской Федерации, вправе обратиться с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядкебез соблюдения условия о сроке проживания, установленного пунктом «а» части первой статьи 13 настоящего Федерального закона, если указанные граждане и лица:
    а) родились на территории РСФСР и имели гражданство бывшего СССР;

    Соответственно при обращении с заявлением о приеме в гражданство Вы можете не соблюдать условие о сроке непрерывного проживания в РФ в течение пяти лет.

    Есть ли разница, в каком регионе подавать на гражданство?
    Юлия

    Принципиальной разницы нет — порядок един для всех.

    Указ Президента РФ от 14.11.2002 N 1325 «Об утверждении Положения о порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерации»

    1. Заявление по вопросам гражданства Российской Федерации (далее именуется — заявление) и документы, необходимые для приобретения или прекращения гражданства Российской Федерации, подаются по месту жительства заявителя:
    лицом, проживающим на территории Российской Федерации, — в территориальный орган Министерства внутренних дел Российской Федерации на региональном уровне (далее — территориальный орган Министерства внутренних дел Российской Федерации);
    2. Заявление составляется в двух экземплярах (каждый на бланке) по форме, соответствующей конкретным основаниям приобретения или прекращения гражданства Российской Федерации (приложения N 1 — 6, 8).
    4. При подаче заявления заявитель предъявляет должностному лицу полномочного органа, ведающего делами о гражданстве Российской Федерации (далее именуется — должностное лицо), документы, удостоверяющие его личность, гражданство либо отсутствие гражданства, а также документы, подтверждающие место жительства заявителя. Предъявления документов, удостоверяющих гражданство заявителя и подтверждающих его место жительства, не требуется, если эти сведения содержатся в документе, удостоверяющем личность заявителя.
    Не принимается к рассмотрению заявление лица, удостоверяющего свою личность и гражданство документом, выданным в связи с его служебной или профессиональной деятельностью, в том числе служебным паспортом или дипломатическим паспортом.
    5. Вместе с заявлением (приложения N 1 — 6, 8) представляются документы (в одном экземпляре), подтверждающие наличие установленных Федеральным законом оснований и соблюдение условий приобретения или прекращения гражданства Российской Федерации, три фотографии заявителя либо лица, в отношении которого подается заявление (размером 3 x 4 сантиметра), а также квитанция об оплате государственной пошлины или консульского сбора.

    К заявлению в рассматриваемом случае должно быть приложено:

    г) при наличии хотя бы одного из оснований, предусмотренных частью второй статьи 14 Федерального закона, вместе с документами, перечисленными в пункте 10 настоящего Положения:
    лицо, родившееся на территории РСФСР и имевшее гражданство бывшего СССР, — свидетельство о рождении, выданное на территории РСФСР органом записи актов гражданского состояния. В случае отсутствия указанного свидетельства документом, подтверждающим, что заявитель родился на территории РСФСР и состоял в гражданстве СССР в прошлом, является паспорт гражданина СССР образца 1974 года, в который внесены соответствующие сведения;
    лицо, состоящее в браке с гражданином Российской Федерации, — свидетельство о браке и паспорт супруга, имеющего гражданство Российской Федерации;
    нетрудоспособное лицо, имеющее дееспособных сына или дочь, достигших возраста 18 лет и состоящих в гражданстве Российской Федерации, — свидетельство о рождении и паспорт гражданина Российской Федерации сына или дочери, а также один из документов, подтверждающих нетрудоспособность заявителя (удостоверение инвалида, пенсионное удостоверение (для мужчин, достигших возраста 65 лет, для женщин — 60 лет), справка об инвалидности, выданная учреждением государственной службы медико-социальной экспертизы);
    26 Декабря 2016, 23:08
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мария
    Федько Мария
    Юрист, г. Москва
    • 2087ответов
    • 583отзыва

    Здравствуйте Юлия.

    Родились в СССР.
    Юлия

    Если родились на территории РСФСР, то возможен прием в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке.

    Федеральный закон от 31.05.2002 N 62-ФЗ (ред. от 01.05.2016) «О гражданстве Российской Федерации»
    Статья 14. Прием в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке

    2. Иностранные граждане и лица без гражданства, проживающие на территории Российской Федерации, вправе обратиться с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке без соблюдения условия о сроке проживания, установленного пунктом «а» части первой статьи 13 настоящего Федерального закона, если указанные граждане и лица:
    а) родились на территории РСФСР и имели гражданство бывшего СССР;

    Если не на территории РСФСР, то возможен упрощенный порядок в соответствии с этой нормой:

    2.1. Иностранные граждане и лица без гражданства, постоянно проживающие на законном основании на территории Российской Федерации, признанные носителями русского языка в соответствии со статьей 33.1 настоящего Федерального закона, вправе обратиться с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке при условии, если указанные граждане и лица:
    а) обязуются соблюдать Конституцию Российской Федерации и законодательство Российской Федерации;
    б) имеют законный источник средств к существованию;
    в) отказались от имеющегося у них гражданства иностранного государства. Отказ от гражданства иностранного государства не требуется, если это предусмотрено международным договором Российской Федерации либо если отказ от гражданства иностранного государства невозможен в силу не зависящих от лица причин.

    Норма о Признании носителями русского языка:

    Статья 33.1. Признание иностранного гражданина или лица без гражданства носителем русского языка
    1. Иностранный гражданин или лицо без гражданства по результатам собеседования, проведенного с ними комиссией по признанию иностранного гражданина или лица без гражданства носителем русского языка (далее — комиссия), могут быть признаны носителями русского языка, то есть лицами, владеющими русским языком и повседневно использующими его в семейно-бытовой и культурной сферах, в случае, если данные лица либо их родственники по прямой восходящей линии постоянно проживают или ранее постоянно проживали на территории Российской Федерации либо на территории, относившейся к Российской империи или СССР, в пределах Государственной границы Российской Федерации.
    2. Комиссии формируются федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным на осуществление функций по контролю и надзору в сфере миграции, и его территориальными органами. Порядок формирования и работы комиссий, требования к специалистам, входящим в состав комиссии, правила проведения комиссией указанного в части первой настоящей статьи собеседования с иностранным гражданином или лицом без гражданства, требования к форме заявления о признании иностранного гражданина или лица без гражданства носителем русского языка и форме решения комиссии о признании иностранного гражданина или лица без гражданства носителем русского языка определяются федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным на осуществление функций по контролю и надзору в сфере миграции, по согласованию с федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере образования.
    3. Заявление о признании временно пребывающего на территории Российской Федерации иностранного гражданина или лица без гражданства носителем русского языка подается в комиссию не позднее пятнадцати суток до истечения срока временного пребывания иностранного гражданина или лица без гражданства на территории Российской Федерации.
    4. Заявление о признании проживающего на территории Российской Федерации иностранного гражданина или лица без гражданства носителем русского языка подается в комиссию не позднее чем за три месяца до истечения срока проживания иностранного гражданина или лица без гражданства на территории Российской Федерации.
    5. По результатам собеседования с иностранным гражданином или лицом без гражданства комиссия принимает решение о признании либо непризнании этого иностранного гражданина или лица без гражданства носителем русского языка.
    6. Решение комиссии о признании иностранного гражданина или лица без гражданства носителем русского языка выдается данному иностранному гражданину или лицу без гражданства для подачи заявления о выдаче вида на жительство или заявления о приеме в гражданство Российской Федерации в соответствии с частью второй.1 статьи 14 настоящего Федерального закона, а в случае выезда иностранного гражданина или лица без гражданства из Российской Федерации для решения вопроса о последующем въезде данного иностранного гражданина или лица без гражданства в Российскую Федерацию.
    7. Срок действия решения комиссии о признании иностранного гражданина или лица без гражданства носителем русского языка не ограничен.
    8. В случае признания иностранного гражданина или лица без гражданства носителем русского языка проведение повторного собеседования, указанного в части первой настоящей статьи, не допускается.
    9. Иностранный гражданин или лицо без гражданства, которые не признаны носителями русского языка, вправе вновь обратиться с заявлением о признании носителем русского языка не ранее чем по истечении одного года после принятия в отношении данного иностранного гражданина или лица без гражданства предыдущего решения о непризнании носителем русского языка.

    После получения гражданства РФ родителями в упрощенном порядке гражданство сможет получить и ребенок:

    Статья 14. Прием в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке
    6. В гражданство Российской Федерации принимаются в упрощенном порядке без соблюдения условий, предусмотренных частью первой статьи 13 настоящего Федерального закона, ребенок и недееспособное лицо, являющиеся иностранными гражданами или лицами без гражданства:
    а) ребенок, один из родителей которого имеет гражданство Российской Федерации, — по заявлению этого родителя и при наличии согласия другого родителя на приобретение ребенком гражданства Российской Федерации. Такое согласие не требуется, если ребенок проживает на территории Российской Федерации;
    26 Декабря 2016, 23:08
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Марина
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте. Чтобы получить гражданство Вы обязаны получить разрешение на временное проживание, потом вид на жительство и только потом, собственно гражданство. Но есть исключения.

    «Электронный журнал „Азбука права“, 21.12.2016
    КАК ПОЛУЧИТЬ ВИД НА ЖИТЕЛЬСТВО В РФ?
    До получения вида на жительство иностранный гражданин обязан прожить в РФ не менее года на основании разрешения на временное проживание (п. 2 ст. 8 Закона N 115-ФЗ).
    При этом имеется категории граждан, которые могут оформить вид на жительство, не получая разрешение на временное проживание. К ним относятся, в частности (п. 3.1 ст. 8 Закона N 115-ФЗ; ст. 33.1 Закона от 31.05.2002 N 62-ФЗ; ст. 4 п. п. 2, 116, 121 Административного регламента утв. Приказом ФМС России от 22.04.2013 N 215):
    — иностранные граждане, признанные носителями русского языка в установленном законом порядке;
    — высококвалифицированные специалисты и члены их семей, к которым относятся супруг (супруга), дети (в том числе усыновленные), супруги детей, родители (в том числе приемные), супруги родителей, бабушки, дедушки, внуки;
    — иностранные граждане, прибывшие в РФ в экстренном массовом порядке, признанные беженцами или получившие временное убежище в РФ и ставшие участниками Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом, а также члены их семей.

    Почитайте внимательно информацию на сайте azbuka.consultant.ru/grazhdanstvo/. Если возникнут вопросы, то уточните.

    27 Декабря 2016, 00:03
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.