Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

112 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
112 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Страхование

Страховой случай или нет

Добрый день! Меня зовут Юлия. Хотела бы у Вас проконсультироваться. Я являюсь собственником автомобиля, при движении по дороге за рулем сидел супруг, я рядом на пассажирском сидении. Произошло ДТП без участия второго автомобиля, а именно съезд в кювет с последующим опрокидыванием автомобиля. Я получила травмы, машина восстановлению не подлежит. Все документы с гаи и мед. экспертизы имеются. В ГИБДД сказали обратится в Росгосстрах для получения компенсации по полису ОСАГО. Но обратившись в страховую компанию отказались принимать заявление так, как второй автомобиль не учувствовал в ДТП, т.е сами перевернулись, сами и платите. Вот и хотела узнать положены мне выплаты или нет. Ведь при оформлении страховки, они взимают плату за обязательное страхование жизни.

30 Июля 2013, 08:16, вопрос №148598 Юлия, г. Новый Уренгой
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 07.12.2016 мы ответили на 945 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (6)

  • Юрист - Гусева Татьяна
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Юлия. Если автомобиль был застрахван по КАСКО, вам должны возместить ущерб. По ОСАГО страхуется риск причинения вреда, нанесенного другому лицу, а не вам. 

    Поэтому в рамках ОСАГО это — не страховой случай. Перевернись ваша машина в результате действий другого водителя, то, поскольку его ответственность за вред, причиненный другим лицам (в данном случае — вам), застрахована, вы имели бы право на возмещение ущерба. 

    30 Июля 2013, 10:28
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Филатова Тамара Арновна

    Здравствуйте Юлия!

    В соответствии со ст.11 Закона об  ОСАГО В случае, если страхователь является участником дорожно-транспортного происшествия, он обязан сообщить другим участникам указанного происшествия по их требованию сведения о договоре обязательного страхования, по которому застрахована гражданская ответственность владельцев этого транспортного средства.

    Предусмотренная настоящим пунктом обязанность возлагается также на водителя, управляющего транспортным средством в отсутствие страхователя.

    Для решения вопроса об осуществлении страховой выплаты страховщик принимает документы о дорожно-транспортном происшествии, оформленные уполномоченными на то сотрудниками полиции, за исключением случая, предусмотренного пунктом 8 настоящей статьи.

    Потерпевший вправе предъявить непосредственно страховщику требование о возмещении вреда, причиненного его жизни, здоровью или имуществу, в пределах страховой суммы. Заявление потерпевшего, содержащее требование о страховой выплате, с приложенными к нему документами о наступлении страхового случая и размере подлежащего возмещению вреда направляется страховщику по месту нахождения страховщика или его представителя, уполномоченного страховщиком на рассмотрение указанных требований потерпевшего и осуществление страховых выплат.

     Страховщик рассматривает заявление потерпевшего о страховой выплате и предусмотренные правилами обязательного страхования приложенные к нему документы в течение 30 дней со дня их получения. В течение указанного срока страховщик обязан произвести страховую выплату потерпевшему или направить ему мотивированный отказ в такой выплате.

    При неисполнении данной обязанности страховщик за каждый день просрочки уплачивает потерпевшему неустойку (пени) в размере одной семьдесят пятой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день, когда страховщик должен был исполнить эту обязанность, от установленной статьей 7 настоящего Федерального закона страховой суммы по виду возмещения вреда каждому потерпевшему.

     Страховщик освобождается от обязанности произвести страховую выплату в случаях, предусмотренных законом и (или) договором обязательного страхования.

    То есть, если Вы являетесь застрахованным лицом, то Вы вправе обратиться к Страховщику с целью получения страховой выплаты.

     Согласно правил страхования РОсгострах Страховым случаем по ОСАГО не является:

     1. Причинение вреда при использовании иного транспортного средства, чем то, которое указанов договоре обязательного страхования. 2. Причинение морального вреда или возникновение обязанности по возмещению упущеннойвыгоды. 3. Причинение вреда при использовании транспортных средств в ходе соревнований, испытанийили учебной езды в специально отведенных для этого местах. 4. Загрязнение окружающей среды. 5. Причинение вреда воздействием перевозимого груза, если риск такой ответственностиподлежит обязательному страхованию в соответствии с законом о соответствующем видеобязательного страхования. 6. Причинение вреда жизни или здоровью работников при исполнении ими трудовыхобязанностей, если этот вред подлежит возмещению в соответствии с законом 7. Обязанности по возмещению работодателю убытков, вызванных причинением вредаработнику. 8. Причинения водителем вреда управляемому им транспортному средству и прицепу к нему, перевозимому ими грузу, установленному на них оборудованию и иному имуществу. 9. Причинение вреда при погрузке груза на транспортное средство или его разгрузке. 10. Повреждение или уничтожение антикварных и других уникальных предметов, зданий исооружений, имеющих историко-культурное значение, изделий из драгоценных металлов идрагоценных и полудрагоценных камней, наличных денег, ценных бумаг, предметоврелигиозного характера, а также произведений науки, литературы и искусства, другихобъектов интеллектуальной собственности. 11. Обязанности владельца транспортного средства возместить вред в части, превышающейразмер ответственности, предусмотренный правилами главы 59 Гражданского кодексаРоссийской Федерации (в случае, если более высокий размер ответственности установленфедеральным законом или договором). 12. При наступлении гражданской ответственности владельцев транспортных средств вуказанных случаях причиненный вред подлежит возмещению ими в соответствии сзаконодательством Российской Федерации. 

     То есть, случай отсутствия второго участника ДТП не входит в вышеуказанный перечень. Поэтому, если Ваш случай не относится к одному из вышеуказанных, то он должен быть признан страховым. 

     Таким образом, сейчас Вам следует обжаловать действия страховой компании в суде.

     Смогу оказать услугу по составлению жалобы, а также проконсультировать по успешному решению вопроса в Чате или по скайпу.

    С уважением Ф. Тамара

    30 Июля 2013, 11:01
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо огромное!!!!

    30 Июля 2013, 11:16
  • Юрист - Гусева Татьяна
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Вынуждена уточнить, что п. 8 ст.11 Закона об  ОСАГО прямо указывает, что страховым случаем не является причинение водителем вреда управляемому им транспортному средству и прицепу к нему, перевозимому ими грузу, установленному на них оборудованию и иному имуществу.

    Из текста вопроса усматривается, водителем был причинен ущерб управляемому им автомобилю.

    Следовательно, страховая компания права. Поэтому основания для обжалования ее действий отсутствуют.

    30 Июля 2013, 11:24
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Добрый день! Произошло ДТП без участия второго автомобиля, а именно съезд в кювет с последующим опрокидыванием автомобиля. Я получила травмы, машина восстановлению не подлежит. Все документы с гаи и мед. экспертизы имеются.

    Водителем был причинен ущерб управляемому им автомобилю (но он же тоже в писан в полис ОСАГО), а я потерпевшая сторона (владелец а/м).

    30 Июля 2013, 11:32
  • Юрист - Гусева Татьяна
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Юлия, прочитайте еще раз п. 8. Описанная вами ситуация как раз подпадает под его условия. 

    Другое дело, если бы ваш автомобиль перевернулся в результате действий другого владельца транспортного средства. Ну, я это уже описывала.

    Ситуации, подобные вашей, являются страховыми по КАСКО, но не ОСАГО.

    30 Июля 2013, 11:38
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Волков Анатолий
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Добрый день!

    Вы заключили со страховщиком договор обязательного страхования, предусматривающий ограниченное использование транспортных средств, где указан водителем Ваш муж, риск ответственности которого застрахован по договору обязательного страхования. Водитель, Ваш муж, управлял транспортным средством, ответственность которого застрахована, Вам причинен вред при использовании водителем транспортного средства. Поэтому Юлия! Предъявите страховщику требование о страховой выплате, как потерпевшая- пассажир, при возникновении страхового случая, приложив копии всех имеющихся у Вас документов. Вам нужно доказать, что наступил страховой случай, и доказательства подтверждающие ДТП. Но Вам не возместят вред, причинённый в следствии непреодолимой силы либо умысла потерпевшего. volkov39@mail.ru- вышлите копии документов.

    30 Июля 2013, 11:49
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Цыбизов Александр

    На данный момент сложилась устойчивая практика, по которой суды в подобных ситуациях отказывают во взыскании страховой выплаты на основании ст. 413 ГК РФ и  п. 8.1 Правил обязательного страхования гражданской.

    В соответствии со ст. 413 ГК РФ обязательство прекращается совпадением должника и кредитора в одном лице.

    Согласно п. 8.1 Правил обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств, утвержденных постановлением Правительства РФ от 7 мая 2003 N 263 вред, причиненный имуществу, принадлежащему лицу, ответственному за причиненный вред, не возмещается.

    В соответствии со ст. ст. 34, 35 Семейного кодекса РФ имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью. Владение, пользование и распоряжение общим имуществом супругов осуществляются по обоюдному согласию супругов.

    Ваш муж причинил ущерб не вашему имуществу (если только автомобиль не куплен до брака или у вас не произведен раздел имущества), а совместному, т.е в том числе в равной степени с вами своему.

    Таким образом, закон и утвержденные на его основе правила страхования не признают потерпевшим лицо, имущество которого пострадало вследствие его собственных виновных действий, и не предусматривают возмещение вреда от таких действий на основании договора обязательного страхования ответственности указанного лица.

    Другой вопрос причинение вам вреда здоровью, здесь есть все шансы добиться выплаты.

    30 Июля 2013, 12:27
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats