8 812 467-37-61
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как обжаловать решение прокурора в суде?

Здравствуйте юристы.

Подал заявление в прокуратуру и просил дать мне возможность ознакомиться с материалами прокурорской проверки которая проводилась в рамках отмененного постановления об отказе в ВУД, по которому я являюсь потерпевшим.

Прокуратура дала ответ из которого понятно, что мне отказывают.

Это решение я обжаловал в суд в порядке ст. 125, но суд в принятии жалобы отказал так как изложенные мною доводы не могут рассматриваться в порядке ст,125.

Просил признать действия прокурора незаконными и обязать устранить нарушение закона, дав мне возможность ознакомиться с материалами. Как быть?

Показать полностью
, Александр, г. Нарьян-Мар1
Виталий Мысовский
Виталий Мысовский
Юрист, г. Калуга
8.1 рейтинг

Здравствуйте, Александр!

Обжалование решения прокуратуры должно проходить не в рамках Уголовно-процессуального кодекса РФ, а в рамках Кодекса административного судопроизводства РФ. Вам просто необходимо поменять форму заявления, назвав его административным исковым заявлением, указать в просительной части требования о признании решения незаконным и о возложении на прокуратуру обязанности ознакомить с материалами.

Статья 1. Предмет регулирования настоящего Кодекса
2. Суды в порядке, предусмотренном настоящим Кодексом, рассматривают и разрешают подведомственные им административные дела о защите нарушенных или оспариваемых прав, свобод и законных интересов граждан, прав и законных интересов организаций, возникающие из административных и иных публичных правоотношений, в том числе административные дела:
2) об оспаривании решений, действий (бездействия) органов государственной власти, иных государственных органов, органов военного управления, органов местного самоуправления, должностных лиц, государственных и муниципальных служащих;
1
0
1
0
Елена Калякина
Елена Калякина
Адвокат, г. Краснодар

Наиболее распространенными основаниями для обжалования являются неправомерное возбуждение уголовного дела или, наоборот, немотивированный отказ в его возбуждении, прекращение расследования уголовного дела, отказ в признании гражданина потерпевшим, а также бездействие сотрудников прокуратуры в ходе судебного процесса.Обжаловать вынесенное прокурором решение, его действия или бездействие можно в досудебном или судебном порядке.Досудебное обжалование осуществляется путем обращения в вышестоящую инстанцию или вышестоящему должностному лицу. Как правило, это городская или областная прокуратура, в которой можно обжаловать действия и решения сотрудников районной прокуратуры.Жалобы в вышестоящую инстанцию подается в письменном виде за подписью заявителя. В ней обязательно должны быть указаны наименование государственного органа, куда она подается, либо сведения о должностном лице, которому она направляется на рассмотрение (фамилия, имя, отчество, должность).Также в жалобе нужно указать сведения о заявителе (фамилия, имя, отчество, адрес места жительства), изложить суть претензии с указанием времени обращения и сведений о сотруднике прокуратуры (фамилия, имя, отчество, место работы и должность), который вынес неправомерное решение или нарушил права заявителя своими действиями или бездействием.Далее в жалобе излагаются требования. Это может быть отмена неправомерного решения, восстановление заявителя в его законных правах и так далее.Жалоба составляется в двух экземплярах. Один экземпляр остается у заявителя с пометками о том, что жалоба принята к рассмотрению. Можно отправить жалобу заказным письмом с уведомление о вручении. К жалобе прилагаются документы и копии документов, свидетельствующие о незаконности принятого прокурором решения, о неправомерности его действий или бездействия.При обжаловании решений и действий прокурора в судебном порядке иск подается в суд по месту жительства заявителя. Срок исковой давности для подобных дел составляет три месяца, но если он был пропущен по уважительным причинам, суд может его продлить на основании ходатайства заинтересованного лица.Судебный иск составляется по той же схеме, что и жалоба в вышестоящие органы, к нему, помимо документов, которые могут служить доказательствами правоты истца, прилагается платежный документ об уплате государственной пошлины.Рассмотрение жалобы на решения, действия или бездействие прокурора проводится в ходе открытого судебного заседания, в котором могут участвовать третьи лица, интересы которых также затронуты незаконным решением, действиями или бездействием сотрудника прокуратуры.Истец может предъявить суду дополнительные доказательства, а также свидетельские показания, подтверждающие его правоту. В компетенции суда признать незаконными обжалуемые действия и решения должностного лица, а также обязать должностное лицо устранить допущенные нарушения.

1
0
1
0
Олег Керс
Олег КерсЭксперт
Юрист, г. Санкт-Петербург

Добрый вечер. Действия, бездействие и решения должностных лиц могут быть обжалованы путем подачи в суд административного искового заявления в порядке, установленном ст.ст. 218-220 Кодекса административного судопроизводства РФ.

В исковом заявлении сошлитесь на то, что в соответствии с п. 4.15 Инструкции о порядке рассмотрения обращений и приема граждан в органах прокуратуры Российской Федерации, утвержденной Приказом Генпрокуратуры России от 30.01.2013 N 45 (ред. от 08.09.2016) заявитель либо его представитель (дееспособное лицо, имеющее надлежащим образом оформленные полномочия от заявителя) по письменному заявлению имеет возможность знакомиться с документами и материалами, касающимися рассмотрения обращения, снимать копии документов, находящихся в надзорном (наблюдательном) производстве, с использованием собственных технических средств, если это не затрагивает права, свободы и законные интересы других лиц и если в указанных документах и материалах не содержатся сведения, составляющие государственную или иную охраняемую федеральным законом тайну.

1
0
1
0
Александр
Александр
Клиент, г. Нарьян-Мар1

Спасибо за Ваш ответ. В ответе на мое заявление, прокуратура ссылается на то, о чем вы говорите. Однако ознакомиться не дали. А в ответе пишут, вы можете ознакомиться обратившись с соответствующим заявлением. Бред какой-то

Вот к административному исковому заявлению и приложите копию ответа прокуратуры. Также можете попробовать обратиться с жалобой к вышестоящему прокурору.

1
0
1
0
Ольга Иванова
Ольга Иванова
Юрист, г. Ноябрьск

Здравствуйте, Александр. Начните с обращения в вышестоящую прокуратуру. Это будет быстрее и эффективнее. Заявление об ознакомлении максимум в течение 15 ней рассмотрят.

Приведите, пожалуйста дословно что Вам написали в конце ответа, помимо норм закона. Вряд ли Вам отказали в ознакомлении, если Вы просите ознакомиться с материалами проверки по Вашему обращению.

0
0
0
0
Похожие вопросы
Уголовное право
В ходе прокурорской проверки было установлено, что осужденный впервые допустил нарушение порядка отбывания наказания и поэтому прокурор не согласился с решением начальника исправительной колонии
За нарушение порядка отбывания наказания начальник исправительной колонии перевел осужденного в помещение камерного типа. В ходе прокурорской проверки было установлено, что осужденный впервые допустил нарушение порядка отбывания наказания и поэтому прокурор не согласился с решением начальника исправительной колонии. Кто прав в этой ситуации?
, вопрос №3046480, Алина Стоволосова, г. Оренбург
Гражданское право
Оцените законность действий судебного пристава-исполнителя. Аргументируйте свой ответ ссылками на действующее законодательство
В прокуратуру Кировского района г. Екатеринбурга поступила жалоба гражданина Иванова С. на бездействие судебного пристава-исполнителя. В представленных в жалобе доводах указывалось, что Ивановым С. 01 марта 2013 было подано заявление о возбуждении исполнительного производства и исполнительный лист на решение Кировского суда о взыскании с Петрова А. суммы займа по договору в размере 100 тыс. рублей. Между тем 01 сентября 2013 года Иванов С. так и не получил по почте копию постановления о возбуждении исполнительного производства, денежные средства ему не выплачены. Оцените законность действий судебного пристава-исполнителя. Аргументируйте свой ответ ссылками на действующее законодательство. Какова методика и тактика прокурорского надзора: составьте план предпроверочного и проверочного этапов, какие правовые средства должен применить прокурор в данном случае, отразите тактические приемы.
, вопрос №3046618, Александр, г. Новосибирск
389 ₽
Вопрос решен
Гражданское право
Недвижимость и ошибки межевания з/у вынос положения дома на местность
Здравствуйте! Жилой дом был построен и учтен в кадастре в 2010 году. Построен без соблюдения отступов от границ смежных з/у. З/У находится собственности физлица. Дом находится в залоге у банка по ипотечному кредиту. Все технологические условия ( вода, свет) соблюдены, выполнены и заключены соответствующие договора с снабжающими организациями. Дом состоит из 3х этажей плюс п/подвальное помещение.В 2012 году в следствии ЧС было затопление п/подвальной части дома. Комиссия осматривала дом и составила акт о состоянии дома. В 2014 году дом был продан физлицу с регистрацией ДКП в Росреестре.Дом по прежнему остается в залоге у банка. В 2019 году администрация МО подает иск в суд с требованием признать строение самостроем и требует снести здание на основании нарушения градостроительных норм и земельного законодательства, заступа зданием на соседний участок, построение 4х этажей. Основание - заключение экспертизы в апреле 2019 года. Экспертиза производилась без присутствия собственника. Суд первой инстанции удовлетворил иск администрации и вынес постановление к сносу здания как самострой. Апелляционный суд в 2020 году оставил решение районного суда в силе. В 2020 году была повторная экспертиза здания. В заключении которой была признана законность строения, этажность подтверждена как 3 этажа, подтверждено, что это жилой дом, а не коммерческое здание, заступ 40 см углом дома определен как решаемый вопрос путем урегулирования с владельцем соседнего участка ( соседний участок принадлежит физ лицу на праве собственности) который никаких заявлений не подавал. В 2021 году решением кассационного суда, все решения предыдущих судов отменены, дело направлено на повторное рассмотрение в суд первой инстанции. Мой вопрос - если в иске предъявлены несколько требований и к одним применяется срок исковой давности, а к другому нет, то могут ли они быть применены раздельно? Согласно ГПК РФ ст 46 орган местного самоуправления может обратиться в суд с заявлением в защиту третьего лица по его просьбе. В плане заступа просьбы от третьего лица не было. По результатам последней экспертизы среди требований иска осталось наличие заступа на соседний участок. Так на основании каких документов администрация МО имеет право обращаться в суд по защите интересов собственника з/у не принадлежащего ей?
, вопрос №3046626, Владимир, г. Туапсе
Гражданское право
Можно ли как то обжаловать и вышел ли срок давности?
Здравствуйте. Я брала кредит в ноябре 2012 на 5 лет, платила до мая 2014, потом банк обонкротился, платить стало некуда. До 2020 года была тишина, потом начали поступать звонки с ооо "феникс" о выплате долга. Сегодня пришло письмо с решением суда о взыскании долга. Можно ли как то обжаловать и вышел ли срок давности?
, вопрос №3046764, Ирина, г. Иркутск
Уголовное право
Задание делать необезательно
Тема 7. ФОРМЫ ПРЕДВАРИТЕЛЬНОГО РАССЛЕДОВАНИЯ. План семинарского занятия1.Понятие, задачи и значение стадии предварительного расследования. 2.Формы предварительного расследования. 3. Понятие и значение общих условий предварительного расследования, их виды. 4. Характеристика общих условий предварительного расследования.Подготовить реферат по одной из предложенных тем (Порядок оформления см. в методических указаниях)1.Сущность и место предварительного расследования в системе уголовно-процессуальной деятельности. Соотношение следствия и дознания как двух форм предварительного расследования. 2.Последственность уголовных дел и возможности ее изменения. Соотношение принципов уголовного процесса и общих условий предварительного расследования. 3.Правовые и этические основы применения научно-технических средств при расследовании преступлений. Производство предварительного следствия следственной группой.4.Недопустимость разглашения данных расследования и ее обеспечение по уголовным делам. 5.Основания и условия приостановления предварительного следствия (по материалам судебной практики). Сущность и место дознания в системе предварительного расследования. 6.Надзор прокурора за процессуальной деятельностью органов дознания и следствия при осуществлении предварительного расследования.Задача1:1. причинил легкий вред здоровью , который обратился к прокурору района с просьбой провести по факту его избиения предварительное следствие. Про¬курор разъяснил Семенову, что в отношении Мамонова возбуждено уголовное дело по признакам ч. 1 ст. 213 УК РФ, которое направлено в Р производства дознания. Семенов обжаловал решение про¬курора района прокурору области.В каких формах осуществляется расследование преступлений?
, вопрос №3047179, Артём, г. Ставрополь
Дата обновления страницы 26.12.2016