Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

188 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
188 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Таможенное право

Как вести себя на допросе в качестве свидетеля

Производится следствие по налоговым правонарушениям торговой компании. Возможно это связано с растаможкой и доставкой товара из Китая. Возможно я пользовалась их услугами. Вопросы задают мне по поводу того, как я осуществляла закуп, растаможку и доставку товара. А также пользовалась ли я услугами третьих лиц.

28 Июля 2013, 07:07, вопрос №148558 Валентина
800 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (9)

  • Адвокат - Попов Вадим Андреевич
    получен
    гонорар
    27%
    Адвокат, г. Оренбург
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Валентина!

    А конечная Ваша цель какая, что, по Вашему мнению, после допроса с Вами должно произойти/не произойти? Просто допрос, причем о экономико-таможенным делам, это всегда очень конкретная вещь и нужно четко понимать все обстоятельства (если это вообще допрос а не дача объяснений). Пока я могу посоветовать как свидетелю попытаться на основании 51 Конституции РФ отказаться от каких либо показаний/объяснений.

    28 Июля 2013, 07:24
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Поскольку торговая компания находится в другом городе, меня вызывают на допрос в нашу налоговую инспекцию и притом, список вопросов мне не дали, я лишь вскользь пробежалась по нему. Меня насторожило содержание и интуиция мне подсказывает, что такие конкретные вопросы по моей деятельности задают мне неспроста. Я занимаюсь торговлей товаров из Турции и Китая, которые закупаю там у разных производителей, а они отправляют мне товар транспортными компаниями (карго), а получаю я его уже у себя в городе. Процедура растаможки мне не ведома, так как транспортные расходы я оплачиваю либо производителю, либо при получении представителям тр. компании.

    28 Июля 2013, 11:43
  • Юрист - Крайников Владимир

    Доброе утро!


    Обращу ваше внимание, что вы как свидетель не можете отказаться от дачи показаний, за это предусмотрено уголовная ответственность (ст.308 УК РФ), как впрочем и за дачу заведомо ложных показаний (ст. 307 УК РФ), но вы не обязаны свидетельствовать против себя самого, своего супруга или своих близких родственников (статья 51 Конституции РФ, примечание к статье 308 УК РФ), если вы реально опасаетесь, что из свидетеля вы можете превратиться в подозоеваемого, то, возможно стоит задуматься о том, чтобы ходить на допросы вместе  с адвокатом, который будет следить, чтобы в ходе допроса не были нарушены ваши процессуальные права.

    28 Июля 2013, 07:29
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Гусятникова Виктория

    Здравствуйте! " Возможно это связано с растаможкой и доставкой товара из Китая. Возможно я пользовалась их услугами" — вопрос поставлен не конкретно. Вопросы задают мне по поводу того, как я осуществляла закуп, растаможку и доставку товара. А также пользовалась ли я услугами третьих лиц — данное предложение свидетельствует о том, что допрос уже состоялся, Вам уже задавали вопросы.На какой вопрос Вы хотели бы чтобы Вам ответили юристы? Спасибо!

    28 Июля 2013, 07:46
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Григорьев Руслан
    получен
    гонорар
    36%
    Юрист, г. Рыбинск
    Общаться в чате

    Здравствуйте! Если Вы действительно допрашиваетесь как свидетель по уголовному делу, то перед допросом Вы предупреждаетесь об уголовной ответственности по ст.307 и ст.308 УК РФ, а также Вам разъясняется статья 51 Конституции РФ. Согласно ст.51 Конституции РФ Вы имеете право не свидетельствавать против себя и своих близких родственников. Очень часто свидетель после дачи показаний через некоторое время становится подозреваемым и все что он говорил в допросе в качестве свидетеля используется против него. Таким образом, при допросе в качестве свидетеля говорить нужно как можно меньше, лучше ничего не говорить против себя, т.е. Вас спрашивают приобретали ли Вы товар в Китае? Вы на законных основаниях можете ответить «я не желаю отвечать на данный вопрос». Если есть возможность, то заключите соглашение с адвокатом и на допрос идите с ним.

    28 Июля 2013, 08:24
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Попов Вадим Андреевич
    получен
    гонорар
    27%
    Адвокат, г. Оренбург
    Общаться в чате

    Я прошу прощения, но почему все так много внимания уголовному процессу уделяют, клиент же четко пишет

    следствие по налоговым правонарушениям торговой компании


    Поэтому давайте исходить из того, что дело не возбуждено и ответственности по УК РФ не будет ни должностным лицам компании, ни свидетелю.

    28 Июля 2013, 08:26
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Попов Вадим Андреевич
    получен
    гонорар
    27%
    Адвокат, г. Оренбург
    Общаться в чате

    Процедура растаможки мне не ведома, так как транспортные расходы я оплачиваю либо производителю, либо при получении представителям тр. компании.

    Тогда так и говорите «Я ничего не знаю об их деятельности, заключили договор, расплатились и все, Что и как они делали мне не ведомо».

    28 Июля 2013, 11:53
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Григорьев Руслан
    получен
    гонорар
    36%
    Юрист, г. Рыбинск
    Общаться в чате

    Согласен, наилучшими ответами будут «я не осведомлена о данных вопросах», «затрудняюсь ответить», «не имею представления о растаможивании товара, этим знанимаются другие люди». Примерно в таком ракурсе и лучше дать объяснение.

    28 Июля 2013, 12:05
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Гусятникова Виктория

    Налоговые органы вправе вызывать на допрос в качестве свидетелей физических лиц, которым могут быть известны какие-либо обстоятельства, значимые для проверки. Также они могут вызвать представителя юридического лица.Кого  вызывать на допрос, чиновники решат самостоятельно, вне зависимости от того, располагаете вы  нужной информацией или не располагаете ею. На допрос могут быть вызваны руководители, учредители  контрагентов, руководитель и главный бухгалтер  фирмы, работники.

    Свидетель не имеет права отказаться от дачи показаний в рамках допроса. Для свидетеля предусмотрена ответственность за отказ от дачи показаний. В случае неявки  без уважительной причины лицо может быть оштрафовано (ст. 128 НК РФ).До начала допроса Вы  распишитесь  о том, что  предупреждены  об ответственности за дачу заведомо ложных показаний. 

    Допрос является доказательством по делам о налоговых правонарушениях. В допросе Вы можете говорить о тех моментах, которые хорошо знаете. В случае не уверенности в ответе на вопрос или не знании ответа вы можете указать что ничего не знаете о данном факте и по сушеству данного вопроса показать ничего не можете.

    28 Июля 2013, 13:29
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Котов Виктор
    получен
    гонорар
    36%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    Налоговые органы могут проводить проверку и в ее рамках допросить свидетелей. Однако, ст.51 Конституции применима в любом процессе и в любой проверке. Согласно данной статьи Вы можете не свидетельствовать против себя. Если же Вас спрашивают о деятельности другого лица, то показания давать Вы обязаны. Однако, если данные вопросы затрагивают Вашу деятельность, то можете ничего не пояснять. Вместе с тем, если Вы являетесь только получателем товара (заказчиком), то таможенные вопросы и налогообложение, выбранное поставщиком, порядок его соблюдения к Вам не относятся и Вы можете поэтому вопросу ничего не пояснять, да и просто говорить, что по данному вопросу ничего не знаете или не помните. Тогда уже Вам должны предъявлять конкретные документы и, представив их в ходе допроса, задавать конкретные вопросы. Также в ходе допроса Вы сами не лишены прав, установленных законом. В частности, Вы можете сами заявлять ходатайства, просить разъяснения того, с чем связана проверка, просить предъявить документы проверяющих, касающиеся проверки Вашей деятельности.

    28 Июля 2013, 18:36
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats