68 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

68 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Гражданское право
  2. Право собственности

Есть ли риски при продаже подаренной квартиры, если дарителю поставили диагноз старческое слабоумие?

Доброе утро!

Начнем по порядку. В 2010году моя бабушка подарила мне квартиру по договору дарения совершенном в простой письменной форме. В этом году ей поставили диагноз старческое слабоумие. Моя мама забрала ее жить к себе. В семье было принято решениена продать квартиру и построить дом. Реэлтор нашел покупателей и было составленно соглашение о задатке. Я передал покупателю все документы для проверки и стал ждать когда покупатель назначит дату заключения сделки.

Через день покупатель передал через моего риэлтора пожелание застраховать сделку за мой счет, я отказался от этого. После этого мне было сказано, что покупатель попасается после заключения сделки потерей квартиры и денег в виду состояния моей бабушки. Сейчас срок соглашения о задатке истек и с меня требуют сумму задатка. Как мне поступить на данном этапе? Отдать деньги или остается при своём, так как нет обоснованных доказательств у покупателя одни домыслы и претполажения.

26 Декабря 2016, 09:44, вопрос №1485248 Александр, г. Москва
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Мария
234
ответа
40
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Уфа
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Задатком признается денежная сумма, выдаваемая одной из договаривающихся сторон в счет причитающихся с нее по договору платежей другой стороне, в доказательство заключения договора и в обеспечение его исполнения (п. 1 ст. 380 Гражданского кодекса РФ).

Если за неисполнение договора ответственна сторона, давшая задаток, он остается у другой стороны (п. 2 ст. 381 ГК РФ). Так, если договор купли-продажи, в счет оплаты которого был перечислен задаток, не исполняется по вине покупателя, то сумма задатка остается у продавца.

Страхование сделки не является в данном случае обязательным и Ваш отказ от указанного действия не может быть признан неисполнением условий договора купли-продажи недвижимого имущества. Кроме того, исходя из представленных вами сведений, вы являетесь собственником жилого помещения и действуете добросовестно, объективные основания полагать, что договор дарения, заключенный между Вами и Вашей бабушкой будет признан недействительным у покупателя отсутствуют. Таким образом считаю, что в соответствии с положениями действующего законодательства Вы имеете полное право оставить себе задаток

26 Декабря 2016, 10:04
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Людмила
7,4
Рейтинг Правовед.ru
18924
ответа
6446
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Орск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Уважаемый Александр!

Сейчас срок соглашения о задатке истек и с меня требуют сумму задатка
Александр

Вернуть сумму задатка (в двойном размере) Вы должны только в том случае, если отказываетесь продать квартиру. Вы НЕ отказываетесь, так что возвращать ничего не должны.

Отказывается от сделки покупатель, поэтому он и должен нести материальную ответственность. А все требования о страховке -неправомерны.

26 Декабря 2016, 10:22
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

Не хотите ждать?
Звоните бесплатно! 8 499 705-84-25