8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Экологическое право

В результате выхода из строя давно подлежащих списанию очистных сооружений нефтеперерабатывающего комбината большое количество жителей города обратились в медицинские учреждения с жалобами на ухудшение самочувствия. Прокуратура потребовала от руководства комбината приостановления деятельности до устранения недостатков в системе очистки и направила в суд иски о компенсации морального вреда и возмещении затрат на лечение в интересах нескольких пожилых горожан. Юридическим основанием исков было указано нарушение руководством комбината норм экологического законодательства.

Ответчик исков не признал и пояснил, что здоровье граждан объектом экологического права не является, поэтому прокурором не доказано нарушение руководством комбината каких-либо законодательных запретов.

Относятся ли жизнь и здоровье граждан к объектам экологического права? Предложите свой вариант решения суда.

25 декабря 2016, 16:03, Александр, г. Волгоград
Виктор Бяшков
Виктор Бяшков
Юрист, г. Краснодар

Здоровье граждан является нематериальным благом, в случае причинения вреда, его возмещают в порядке, установленном гражданским законодательством.

Статья 4. Объекты охраны окружающей среды

Объектами охраны окружающей среды от загрязнения, истощения, деградации, порчи, уничтожения и иного негативного воздействия хозяйственной и (или) иной деятельности являются компоненты природной среды, природные объекты и природные комплексы.

25 декабря 2016, 16:14
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Договорное право
Можно ли отнести данный договор к источнику экологического права?
26 августа 2006г. между Администрацией Тульской области и правительством РФ был заключён договор о том, что территория заповедника "Ясная поляна" относится к совместному ведению Российской Федерации и Тульской области. Можно ли отнести данный договор к источнику экологического права? При противоречии данного договора федеральному экологическому законодательству следует применять нормы договора или Федерального закона "Об охране окружающей среды"?
03 апреля 2020, 09:43, вопрос №2731635, Завковар, г. Томск
1 ответ
600 ₽
Вопрос решен
Гражданское право
Имеются ли в действиях этих граждан признаки посягательства на объекты экологического права?
В канун новогодних праздников сотрудниками правоохранительных органов были задержаны граждане со срубленными молодыми елями без документов об их покупке. В ходе выяснения обстоятельств приобретения елей один из задержанных пояснил, что срубил деревце возле заброшенного дома в деревне по дороге в город, второй якобы приобрел ель у неизвестного лица на вокзале, когда выходил из электрички, третья вырастила ель у себя возле частного дома и несла ее к дочери на праздник, а четвертый срубил ель в городском дендрарии, где он же ее и посадил восемь лет назад, когда там работал. Имеются ли в действиях кого-либо из этих граждан признаки посягательства на объекты экологического права и, как следствие, признаки экологического правонарушения?
24 ноября 2017, 07:48, вопрос №1484898, Александр, г. Волгоград
11 ответов
Гражданское право
Есть ли нарушение в экологическом праве граждан?
Группа граждан, проживающих в домах вблизи высоковольтной вышки электропередачи (ЛЭП) обратилась в суд с иском о взыскании с дирекции ЛЭП стоимости ущерба, причиненного их здоровью в результате отрицательного воздействия электромагнитных полей, включая прямой ущерб и упущенную выгоду. Ответчик иска не признал. Он заявил, что в причинении вреда его вины нет. Дайте оценку сложившейся ситуации с позиции действующего законодательства. Есть ли нарушение в данном экологическом праве граждан? Решите дело.
12 апреля 2017, 22:07, вопрос №1606751, Елена, г. Воронеж
1 ответ
Все
Экологическое право
В постановлении регионального правительства одной из областей Российской Федерации было отменено в части действие Красной книги Российской Федерации в связи с большой распространенностью указанных в последней животных и растений на территории региона. Как следствие, были выданы разрешения на сбор некоторых видов лекарственных растений и любительский лов нескольких ценных видов рыб. Прокурор области обратился в суд с иском о признании постановления регионального правительства незаконным. В своем отзыве на иск правительство субъекта указало, что экологическое право – это сфера совместного ведения Федерации и ее субъектов, а Красная книга Российской Федерации – это не нормативный документ. Какое решение должен принять суд по данному делу? Является ли источником экологического права Красная книга РФ или ее субъектов?
25 декабря 2016, 15:34, вопрос №1484899, Александр, г. Волгоград
1 ответ
Гражданское право
Где найти источник информации о нарушении экологических прав в регионе?
Здравствуйте! где я могу найти ответ на вопрос: "Какое нарушение экологических прав граждан на территории вашего региона произошло в 2014-2015 годах?" ?
29 октября 2015, 19:12, вопрос №1023911, Ксения, г. Брянск
1 ответ
Дата обновления страницы 25.12.2016