192 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

192 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Уголовное право

Могут ли меня осудить по 306 статье УК РФ, если подтвердить описанные в заявлении факты будет невозможно?

Добрый день.

Подал в полицию заявление о совершенном против меня преступлении, когда я был в состоянии сильного алкогольного опьянения.

Если кратко: группа неизвестных по надуманному предлогу требовала у меня крупную сумму денег, угрожая физической расправой. Я находился в таком состоянии, что хотел как можно быстрее исчерпать конфликт и попасть домой. Есть адрес банкомата, в котором я пытался эти деньги снять. Снять не получилось и мы поехали ко мне домой за требуемой суммой на машине одного из угрожающих (живу один, рабочий день консьержа на тот момент ещё не начался, дело было глубокой ночью). Получив требуемую сумму, они удалились.

На следующий написал заявление в полицию, основываясь на смутных воспоминаниях событий последней ночи. Из имеющихся фактов только уведомления по смс с адресом банкомата (неизвестно какого банка ещё, их там много; я был уверен, что это был сбербанк, но оказалось, что его по этому адресу вообще нет) и попыткой снятия денег. Факт передачи денег дома доказать невозможно. Телефон в это время был не со мной, так что отследить моё местоположение в эту ночь не получится.

У меня уже нет надежды, что этих людей можно найти (оказалось, что мой подъезд не оборудован камерами) и я смирился с утратами, но теперь я боюсь того, что мне могут предъявить обвинения по 306 статье УК РФ т.к. часть информации в завялении может быть неточной (я был очень пьян), а часть уже оказалась неправдой (по указанному адресу не оказалось отделения сбера, но на момент написания заявления я был уверен, что он там есть).

Могут ли меня обвинить по этой статье? Могут ли те факты, что я находился в состоянии сильного опьянения и стресса на момент совершения преступления, трактоваться в пользу того, что я мог ввести следствие в заблуждение непреднамеренно?

Возможно ли возбуждение дела по этой статье, если сам факт совершения преступления невозможно ни подтвердить, ни опровергнуть?

Очень не хочется в дополнение ко всей этой истории получить штраф и судимость (ранее судим не был).

25 Декабря 2016, 09:57, вопрос №1484598

Уточнение клиента

Можно ли каким-то образом остановить процесс делопроизводства с целью избежать обвинения по статье, если меня уже допрашивал следователь и мы ездили на место предполагаемого места преступления, но не нашли там банка, а опрос работников окрестных круглосуточных магазинов никакой полезной информации не дал?

25 Декабря 2016, 10:05
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Адвокат - Максим
120
ответов
24
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Челябинск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день!

Вам, как потерпевшему судя по всему, можно добросовестно заблуждаться. Думаю, перспективы тут никакой нет

25 Декабря 2016, 10:22
q Отблагодарить
0 0
120
ответов
24
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
адвокат, г. Челябинск
Общаться в чате

если другая сторона не будет шевелить дело и Вы тоже настаивать не будете, я думаю, никому это и не надо будет. да и потом, на кого Вы заведомо ложно донесли? в полиции и так много забот

25 Декабря 2016, 10:41
Денис
клиент, г. Москва

А само по себе ОВД не может выступать обвиняющей стороной?

Насколько я понял из текста статьи и комментариев, эта статья существует не столько для того, чтобы люди друг на друга по ней заявления подавали, сколько для того, чтобы бить по рукам граждан, которые зря тратят время и ресурсы полиции (а в данном случае трудно доказать сам факт того, что преступление имело место быть; но с другой стороны, заявление же приняли). И это, как я понял, довольно часто делают, если человек, например, потерял телефон и он пишет заявление о краже этого телефона (или его действительно украли, а следователям сказали, что "нашли на земле"), то есть немалый шанс получить в ответ иск по 306 статье.

Понять текст я, конечно, мог неправильно.

25 Декабря 2016, 11:34
120
ответов
24
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
адвокат, г. Челябинск
Общаться в чате

уголовное дело по этой статье считается уголовным делом публичного обвинения, следовательно не требуется заявления потерпевшего. Вы в общем то всё правильно поняли, но поймите, кому надо расследование этого дела? Вам? нет. Полиции да тоже не особо, я думаю. поразбираются, обязаны если заявление есть, да вынесут отказ в возбуждении. Вы могли заблуждаться, да ещё в состоянии опьянения. последствий негативных не для кого не наступили

25 Декабря 2016, 12:01
Юрист - Дмитрий
93
ответа
15
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день! Настаивайте на том, что в отношении Вам было совершено преступление. По карте можно взять выписку и установить в каком банкомате снимались деньги.

25 Декабря 2016, 10:31
q Отблагодарить
0 0
Денис
клиент, г. Москва

Попытка снятия к сожалению (или к счастью) была неудачной - я трижды неправильно ввёл пин. В колл-центре банка сказали, что в их системе для таких операций видно только, что была попытка снятия в стороннем банкомате (без указания, какому банку он принадлежит или других идентификационных данных), но я попробую проработать этот вопрос. Спасибо за идею!

25 Декабря 2016, 10:37
93
ответа
15
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Москва
Общаться в чате

В данный момент в г. Москве камеры на каждом столбе висят где ни будь засветились. Главное стойте на своём.

25 Декабря 2016, 10:41
93
ответа
15
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Москва
Общаться в чате

Бывает, что люди заявляют в полицию о якобы противоправных в отношении них действий с целью получения страховки, чтобы оправдаться перед супругом, супругой, начальством и так далее

25 Декабря 2016, 12:38
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

192 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут