Консультируйтесь с юристом онлайн

312 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
312 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданство

Как поступить, чтоб не отказали в гражданстве, если УФМС требует справку с другого города РФ за 3 дня до истечения срока?

Добрый день. Меня зовут Константин, я гражданин Украины проживаю а Краснодаре по ВНЖ. Пол года назад я подал документы на гражданство РФ в Краснодаре. На момент подачи документов я уже состоял более 3х лет в браке с гражданкой РФ есть ребенок, что собственно и послужило основанием подачи документов на гражданство, также у меня диплом о высшем образовании в гос вузе. Инспектор приняла все документы, и я ушел ждать законные 6 месяцев до принятия решения. За 3 дня до истечения срока принятия решения, пне позвонила инспектор сама и сказала что я в срочном порядке должен предоставить справку о том что у моей жены гражданство получено законно, такой справкой будет являться выписка из жека или любая другая подобная справка которая будет подтверждать что моя жена и ее родители так как ей тогда еще было только 5 лет, по состоянию на 6 февраля 1992 года проживала на территории РФ в нынешних границах. Инспектор припугнула меня что от этого зависит решение о моем гражданстве, что в моих интересах принести справку. Справку нужно брать в Саратове, так жена действительно проживала а Саратове и никуда с родителями за пределы РФ в нынешних границах не выезжала. То есть теоретически справку мы взять можем, если ее гдето в архивах не потеряли или не возникнут бюрократические проволочки (как обычно бывает у нас). Испектор при сборе документов сама делала запрос в саратов на предмет законности получения гражданства жены , на что получила ответ и я эту справку сам видел что она приобщена к моему делу. Логику требования от меня этой справки я уже понял, но почему об этом не говорили мне когда я сдавал документы? Почему когда осталось 3 дня до принятия решения меня уведомили об этом в спешке. Мне кажется что делать подобные запросы это обязанность самой УФМС а нынче МВД, прав ли я? Могут мне отказать в гражданстве из за этого если я не предоставлю эту справку сам, вот например я перечитав список причин которые являются основанием для отказа и ничего подобного я не нахожу. Получение справки требует времени, потому как мы в Краснодаре а жила жена в Саратове, инспектор чуть ли не шантажирует меня и говорит что я чуть ли не на самолете должен лететь туда и нести им справку. Из разговора с ней я понял что они побаиваются просрочить срок вынесения решения по гражданству, так как по сути нет законных оснований для отказа но и без справки боятся вынести решение. Вопросом получения справки я займусть уже в понедельник так как инспектор мне звонила в пятницу во второй половине дня когда ни физически в саратове я оказаться не мог и по телефону в ЖЕКе рабочий день закончился. Главный вопрос, как мне себя теперь вести в такой ситуации и в каком ключе разговаривать с инспектором, правомерен ли "шантаж" справкой в мой адрес? Хочется предугадать развитие событий если вдруг возникнут трудности с подтверждением проживания жени и ее родителей, как мне правильно действовать и чем апеллировать инспектору чтобы мне не отказали в гражданстве? Спасибо.

24 Декабря 2016, 19:44, вопрос №1484343 Константин, г. Краснодар
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Екатерина
    Карманова Екатерина
    Юрист
    • 372ответа
    • 101отзыв

    Вы правы, законных оснований для отказа вам в гражданстве нет.
    Нет и никакай оснований требовать от вас справку, подтверждающую законность приобретения гражданства вашей женой.
    Я вам рекомендую обратиться к непосредственному начальнику инспектора или даже к руководителю миграционного отдела.

    Согласно Указа Президента РФ от 14.11.2002 N 1325 (ред. от 04.08.2016) «Об утверждении Положения о порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерации» вы обязаны предоставить следующие документы:

    • вид на жительство.
    • один из документов, подтверждающих наличие законного источника средств к существованию
    • документ, подтверждающий обращение заявителя об отказе от имеющегося иного гражданства или невозможность отказа от иного гражданства
    • Заявитель также представляет документ, подтверждающий его владение русским языком на уровне, достаточном для общения в устной и письменной форме в условиях языковой среды.
    • Свидетельство о браке.
    24 Декабря 2016, 20:52
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо за ответ, вы подтвердили в точности мои соображения. Весь перечисленный вами пакет документов я сдал, собственно это пакет документов который прописан законом, а инспектор документы уверенно принял. Как сказал мне сам инспектор, по территориальному округу УФМС в который я сдавал документы, справку требуют из краевого управления УФМС, то есть инспектор по Краснодарскому краю который принимает решение позвонил инспектору по центральному округу краснодара и потребовала справку, а с окружного ФМС соответственно инспектор звонит мне и говорит цитирую тел. разговор : "Когда мы делали запрос в УФМС Саратова о законности получения гражданства жены, мы думали что этого достаточно, а инспектор из управления сказала что нужна эта справка". То есть государственный чиновник не имеет четкого представления о том что нужно а что нет, этото я еще понял когда я приносил одну из справок по словам инспектора " на всякий случай, вдруг понадобиться". Спасибо за совет, я также был намерен обратится к начальнику УФМС, теперь после вашего совета точно нет сомнений что нужно обращаться к начальству.

    24 Декабря 2016, 21:10
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.