444 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

444 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Арбитраж

Затягивание судебного процесса, совет адвоката не писать заявление об ускорении рассмотрения дела

Здравствуйте,вот такое дело. Идет рассмотрение гражданского дела, почти 4 месяца...я предложил своему адвокату, я ответчик. Написать заявление на ускорение рассмотрение дела...но он сказал не нужно ...это может разозлить судью....и могут быть проблемы.....я не пойму подскажите ? Это адвокат печется о своей шкуре или не стоит торопить дело. И что же мне делать?

24 Декабря 2016, 10:21, вопрос №1483995
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

Юрист - Александр
11177
ответов
6945
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Здравствуйте, вот такое дело. Идет рассмотрение гражданского дела, почти 4 месяца… я предложил своему адвокату, я ответчик. Написать заявление на ускорение рассмотрение дела… но он сказал не нужно… это может разозлить судью… и могут быть проблемы… я не пойму подскажите? Это адвокат печется о своей шкуре или не стоит торопить дело. И что же мне делать?
Николай

Здравствуйте. Адвокат не о своей шкуре печётся, ему в общем то не важно как Ваш процесс закончится и когда. Он говорит о том, что судья тоже человек и если разозлится, может принять решение не в Вашу пользу (особенно если на то есть основания) и пойдёте Вы оспаривать его в вышестоящий суд потеряв еще больше времени.

24 Декабря 2016, 10:29
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Сергей
719
ответов
138
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день, небходимо выяснить какие причины у судьи для отложения дела, и являются ли эти причины обоснованными, теоретически одна из сторон может злоупотреблять этой возможностью, а написать заявлдение можете и вы лично как сторона, не обязательно это должен делать ваш адвокат.

Статья 6.1. Разумный срок судопроизводства и разумный срок исполнения судебного постановления
1. Судопроизводство в судах и исполнение судебного постановления осуществляются в разумные сроки.
2. Разбирательство дел в судах осуществляется в сроки, установленные настоящим Кодексом. Продление этих сроков допустимо в случаях и в порядке, которые установлены настоящим Кодексом, но судопроизводство должно осуществляться в разумный срок.
3. При определении разумного срока судебного разбирательства, который включает в себя период со дня поступления искового заявления или заявления в суд первой инстанции до дня принятия последнего судебного постановления по делу, учитываются такие обстоятельства, как правовая и фактическая сложность дела, поведение участников гражданского процесса, достаточность и эффективность действий суда, осуществляемых в целях своевременного рассмотрения дела, и общая продолжительность судопроизводства по делу.
4. Обстоятельства, связанные с организацией работы суда, в том числе с заменой судьи, а также рассмотрение дела различными инстанциями не может приниматься во внимание в качестве оснований для превышения разумного срока судопроизводства по делу.
5. Правила определения разумного срока судопроизводства по делу, предусмотренные частями третьей и четвертой настоящей статьи, применяются также при определении разумного срока исполнения судебных актов.
6. В случае если после принятия искового заявления или заявления к производству дело длительное время не рассматривалось и судебный процесс затягивался, заинтересованные лица вправе обратиться к председателю суда с заявлением об ускорении рассмотрения дела.
7. Заявление об ускорении рассмотрения дела рассматривается председателем суда в пятидневный срок со дня поступления заявления в суд. По результатам рассмотрения заявления председатель суда выносит мотивированное определение, в котором может быть установлен срок проведения судебного заседания по делу и (или) могут быть указаны действия, которые следует осуществить для ускорения судебного разбирательства.
24 Декабря 2016, 10:29
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Инна
112
ответов
21
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Самара
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Думаю, что шкура адвоката не при чем.Срок рассмотрения гражданских дел — 2 месяца. Верховный Суд РФ неоднократно указывал на то, что волокита недопустима при рассмотрении дел.Судьи сами стараются соблюдать предусмотренные законом сроки, т.к. при систематическом их нарушении рискуют быть привлеченными к дисциплинарной ответственности.Однако, есть дела, которые по объективным причинам невозможно рассмотреть быстро.Что -то писать судье, который рассматривает это дело, с указанием на недостатки в его работе? Это на Вас, прежде всего, может отразится.

24 Декабря 2016, 10:33
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

444 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут