Консультируйтесь с юристом онлайн

408 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
408 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Неправомерное использование общей собственности в коммунальной квартире, куда обратиться?

Точно не могу сказать, насколько корректен краткий вопрос, но суть ситуации такова: я проживаю в коммунальной квартире 4 года. Соседи (муж, жена и сын) имеют 2 две комнаты, ещё 2 комнаты пустуют, в них никто на данный момент не проживает. Уже не первый раз сталкиваюсь с наглостью со стороны семьи по соседству. 1) Их сыну 4 года, дошкольных учреждений он не посещает, весь день проводит дома, создавая просто адский шум и грохот, ладно бы только днём, так ещё и ночью (нередко и до часу ночи я могу быть свидетелем проявления этой детской активности). Родителей его это ничуть не волнует, все мои просьбы утихомирить ребёнка были проигнорированы. Однако, даже мой телевизор и пользование кухней с утра - это "такой шум, ребёнок не высыпается".

2) Полтора года назад соседи поставили себе новый водонагреватель, до этого пользовались общим, и, видимо, за ненадобностью второго его поломали. и неважно, что семья из 4 человек осталась без горячей воды. Заменить его возможности просто нет, у нас нет таких средств.

3) Вот только вчера у окна в ванной они оторвали защёлку, которая его закрывала. Поскольку горячей воды нет, я старалась хотя бы ванную держать в тепле, но они постоянно открывали окно, я шла и закрывала. это им видимо надоело. теперь окно это постоянно открыто, защёлка у них и закрывать окно теперь могут только они.

4) Они постоянно курят в местах общего пользования: кухня, туалет и ванная. Ни на какие просьбы не реагируют, дымят как паровозы.

Я знаю, что есть правила проживания в коммунальной квартире, но эти люди... Я уже не буду разбираться с ними мирно, ни один нормальный довод они не воспринимают. Я хочу узнать, в какие структуры я должна обратиться для решения этой проблемы.

24 Декабря 2016, 08:44, вопрос №1483957 Татьяна, г. Самара
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Екатерина
    Карманова Екатерина
    Юрист
    • 372ответа
    • 101отзыв

    Добрый день! Согласно ст. 247 ГК РФ Владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляются по соглашению всех ее участников, а при недостижении согласия — в порядке, устанавливаемом судом.

    Ст. 41 ЖК РФ 1. Собственникам комнат в коммунальной квартире принадлежат на праве общей долевой собственности помещения в данной квартире, используемые для обслуживания более одной комнаты (далее — общее имущество в коммунальной квартире).

    Ст. 43 ЖК РФ 1. Собственники комнат в коммунальной квартире несут бремя расходов на содержание общего имущества в данной квартире.

    Таким образом, если ломается общее имущество (нагреватель или окно), то поломки устраняют за счет всех собственников. При не достижении согласия, вы имеете право обратиться в суд.

    24 Декабря 2016, 10:28
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.