408 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

408 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Имеет ли муж право на квартиру жены при разводе?

Добрый вечер! Мой отец хочет сделать дарственную на меня (свою дочь) одной из своих квартир. Я в данный момент прописана у отца. После дарственной и перерегистрации квартиры на себя, уже прописаться с ребенком, теперь уже будет в своей квартире. И у меня вопрос: я замужем, отношения с мужем не ахти, можно сказать живем ради ребенка. Если я его пропишу в свою квартиру, будет он что-то иметь при разводе? И второй вопрос: я сейчас в декрете, муж работает и сделать почти ремонт во всей квартире, на свои заработанные деньги. В скандалах он говорит, что он сделал ремонт, столько денег вложил, что можно сказать квартира уже его. Как с этим быть?

23 Декабря 2016, 21:47, вопрос №1483782
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (5)

Юрист - Олег
10,0
Рейтинг Правовед.ru
27474
ответа
12285
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Кубинка
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день

я замужем, отношения с мужем не ахти, можно сказать живем ради ребенка. Если я его пропишу в свою квартиру, будет он что-то иметь при разводе?
Лилия

ничего, так как она была Вам подарена

И второй вопрос: я сейчас в декрете, муж работает и сделать почти ремонт во всей квартире, на свои заработанные деньги. В скандалах он говорит, что он сделал ремонт, столько денег вложил, что можно сказать квартира уже его. Как с этим быть?
Лилия

А вот тут возможно следующее

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
СЕМЕЙНЫЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Статья 37. Признание имущества каждого из супругов их совместной собственностью
Имущество каждого из супругов может быть признано судом их совместной собственностью,если будет установлено, что в период брака за счет общего имущества супругов или имущества каждого из супругов либо труда одного из супругов были произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость этого имущества (капитальный ремонт, реконструкция, переоборудование и другие).
23 Декабря 2016, 21:51
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Людмила
18926
ответов
6454
отзыва
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Орск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Личным имуществом супругов является имущество, принадлежащее каждому из них ДО вступления в брак, а также имущество, полученное во время брака по безвозмездным сделкам.

Безвозмездными сделками являются дарение, наследование, приватизация. Имущество, полученное в собственность по этим основаниям, не приобреталось на совместные доходы супругов, поэтому и не включается в состав СОВМЕСТНОЙ собственности.

В определенных случаях личное имущество супруга может быть признано в судебном порядке совместно нажитым имуществом супругов. Согласно ст.36 СК РФ, имущество каждого из супругов может быть признано судом их совместной собственностью, если будет установлено, что в период брака за счет общего имущества супругов или имущества каждого из супругов либо труда одного из супругов были произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость этого имущества. Обычно это относится к недвижимому имуществу: индивидуальному жилому дому, даче, реже — квартире.Текущий (косметический ремонт) не является по смыслу ст.36 СК РФ значительным вложением.

23 Декабря 2016, 21:56
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Надежда
20435
ответов
6791
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте!

На основании ст. 36 СК РФ:

1. Имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью.

Таким образом, при условиях, указанных в норме закона, представленной выше, имущество является собственностью только одного из супругов.

По ремонту, он лишь отчасти может быть прав, т.к., имущество каждого из супругов может быть признано судом их совместной собственностью, если будет установлено, что в период брака за счет общего имущества супругов или имущества каждого из супругов либо труда одного из супругов были произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость этого имущества (капитальный ремонт, реконструкция, переоборудование и другие).

С Уважением, Надежда.

23 Декабря 2016, 21:56
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Андрей
977
ответов
243
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Ульяновск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 977ответов
  • 243отзыва

то, что Вам перейдет в порядке наследства или дарения, в дальнейшем при разводе в раздел имущества между Вами и мужем не войдет. его регистрция в квартире не закрепляет за ним право собственности на квартиру или долю в ней, все расходы на содержание квартиры с момента ее регистрации на Ваше имя он должен будет обосновать документально. но как показывает практика, это недоказуемо, да и расходы тоже делятся при разводе пополам, так же как и расходы.

23 Декабря 2016, 22:03
q Отблагодарить
1 0
Юрист - Светлана
1234
ответа
440
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Барнаул
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте Лилия!

Если я его пропишу в свою квартиру, будет он что-то иметь при разводе?

После того, как папа подарит Вам квартиру, то указанная квартира не будет являться совместным имуществом супругов, а будет являться Вашей собственностью. На основании ст. 36 СК РФ

1. Имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью.
2. Вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и другие), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши, хотя и приобретенные в период брака за счет общих средств супругов, признаются собственностью того супруга, который ими пользовался.
3. Исключительное право на результат интеллектуальной деятельности, созданный одним из супругов, принадлежит автору такого результата.

Однако, если после того, как указанная квартира станет Вашей собственностью, в квартире будет произведен капитальный ремонт, реконструкция и т.д., которые значительно увеличат стоимость квартиры, то по иску Вашего мужа указанная квартира может быть признана совместным имуществом супругов, если муж докажет вложение в ремонт, реконструкцию и т.д. совместных средств. А если никакого ремонта и т.д. не будет произведено, то квартира не будет совместным имуществом супругов. И в этом случае муж, даже если будет зарегистрирован в указанной квартире, не сможет претендовать на долю.

я сейчас в декрете, муж работает и сделать почти ремонт во всей квартире, на свои заработанные деньги. В скандалах он говорит, что он сделал ремонт, столько денег вложил, что можно сказать квартира уже его. Как с этим быть?

Для начала необходимо отметить, что деньги, которые Ваш муж зарабатывает, пока Вы находитесь в отпуске по уходу за ребенком, являются совместными денежными средствами супругов, т.е. Вашими и мужа.

Согласно ст. 34 СК РФ

1. Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью.
2. К имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие). Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.
3. Право на общее имущество супругов принадлежит также супругу, который в период брака осуществлял ведение домашнего хозяйства, уход за детьми или по другим уважительным причинам не имел самостоятельного дохода.

Если речь идет о ремонте квартиры, которая на настоящий момент принадлежит Вашему папе, то Ваш муж не сможет претендовать на долю в квартире. В лучшем случае муж сможет претендовать на часть денежных средств, которые были вложены в ремонт недвижимости, принадлежащей Вашему папе (если сможет документально вложения подтвердить).

23 Декабря 2016, 22:06
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

408 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут