Консультируйтесь с юристом онлайн

624 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
624 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Какой ответ необходимо дать Н-ской областной прокуратуре на жалобу гр. Иванова В.Б.?

В прокуратуры Н-ской области поступила жалоба от гр. Иванова В.Б. на действия прокурора г. Б Н-ской области Петрова М.И., который отказал гр. Иванову В.Б. в удовлетворении его требований о взыскании с ООО «Тройка» невыплаченной заработной платы. В ответе на жалобу Петров М.И. разъяснил, прокуратура не занимается взысканием невыплаченной заработной платы, и предложил Иванову В.Б. обратиться в суд. В жалобе в Н-скую областную прокуратуру Иванов В.Б. указывал, что невыплата заработной платы является нарушением законодательства, и прокурор Петров М.И. должен был принять меры к устранению нарушений. Оцените действия гр. Иванова В.Б. и прокурора Петрова М.И. в соответствии с действующим законодательством.

23 Декабря 2016, 18:19, вопрос №1483607 Яна, г. Санкт-Петербург
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Татьяна
    Юрист, г. Красноярск
    Общаться в чате

    Добрый день! В силу ч. 1 ст. 45 ГПК РФ

    Прокурор вправе обратиться в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов граждан, неопределенного круга лиц или интересов Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований. Заявление в защиту прав, свобод и законных интересов гражданина может быть подано прокурором только в случае, если гражданин по состоянию здоровья, возрасту, недееспособности и другим уважительным причинам не может сам обратиться в суд. Указанное ограничение не распространяется на заявление прокурора, основанием для которого является обращение к нему граждан о защите нарушенных или оспариваемых социальных прав, свобод и законных интересов в сфере трудовых (служебных) отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений; защиты семьи, материнства, отцовства и детства; социальной защиты, включая социальное обеспечение; обеспечения права на жилище в государственном и муниципальном жилищных фондах; охраны здоровья, включая медицинскую помощь; обеспечения права на благоприятную окружающую среду; образования.

    Таким образом, прокурор мог обратистья в мировой суд с заявлением о выдаче судебного приказа о вызскании заработной платы.

    При этом, действительно, прокуратура не может обязать организации выплатить задолженность

    23 Декабря 2016, 18:29
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Андрей
    Касицын Андрей
    Юрист, г. Ульяновск
    • 977ответов
    • 243отзыва

    Естественно Иванов прав, а Петров нарушил права Иванова так как был обязан в соответствии с законом о прокуратуре (ст.22) провести проверку и по ее результатам возбудить административное производство, либо вынести представление об устранении нарушения закона.

    3. Прокурор или его заместитель в случае установления факта нарушения закона органами и должностными лицами, указанными в пункте 1 статьи 21 настоящего Федерального закона:
    освобождает своим постановлением лиц, незаконно подвергнутых административному задержанию на основании решений несудебных органов;
    КонсультантПлюс: примечание.
    Абзац третий пункта 3 статьи 22 признан частично не соответствующим Конституции РФ Постановлением Конституционного Суда РФ от 11.04.2000 N 6-П.
    В соответствии с частью 3 статьи 79 Федерального конституционного закона от 21.07.1994 N 1-ФКЗ акты или их отдельные положения, признанные неконституционными, утрачивают силу.

    опротестовывает противоречащие закону правовые акты, обращается в суд или арбитражный суд с требованием о признании таких актов недействительными;
    вносит представление об устранении нарушений закона.
    4. Должностные лица органов, указанных в пункте 1 статьи 21 настоящего Федерального закона, обязаны приступить к выполнению требований прокурора или его заместителя о проведении проверок и ревизий незамедлительно.
    23 Декабря 2016, 19:09
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Олег
    Юрист, г. Кубинка
    Общаться в чате

    Если он требовал взыскать невыплаченных заработную плату то формально ответ прокурора законен так как взыскать что то можно только по результатам трудоголик спора в данном случае. Прокуроратура в соответствии с принципом разделения властей не разрешает споры а осуществляет надзор за исполнением законодательства

    При этом прокурор имел право привлечь работодателя к ответственности по ст. 5.27 КОАП РФ

    6. Невыплата или неполная выплата в установленный срок заработной платы, других выплат, осуществляемых в рамках трудовых отношений, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния, либо установление заработной платы в размере менее размера, предусмотренного трудовым законодательством, — влечет предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от одной тысячи до пяти тысяч рублей; на юридических лиц — от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей.

    А вот взыскать невыплаченных зарплату имел право только районный суд

    То есть прокурор должен был провести проверку и при наличии оснований привлечь работодателя к ответственности а что то взыскивать права не име

    24 Декабря 2016, 05:09
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.