Консультируйтесь с юристом онлайн

232 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
232 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Уголовное право

Время домашнего ареста сокращает условный срок наказания?

Засчитывается ли время, проведенное под домашним арестом, если по приговору назначен условный срок? Условный срок будет сокращен?

23 Декабря 2016, 16:14, вопрос №1483465
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Олег
    Юрист, г. Кубинка
    Общаться в чате

    Добрый день Нет поскольку это не реальный а условный срок то арест зачтён не будет

    УК РФ, Статья 72. Исчисление сроков наказаний и зачет наказания

    1. Сроки лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, исправительных работ, ограничения по военной службе, ограничения свободы, принудительных работ, ареста, содержания в дисциплинарной воинской части, лишения свободы исчисляются в месяцах и годах, а обязательных работ — в часах.
    (в ред. Федерального закона от 07.12.2011 N 420-ФЗ)

    2. При замене наказания или сложении наказаний, предусмотренных частью первой настоящей статьи, а также при зачете наказания сроки наказаний могут исчисляться в днях. При этом с учетом положения части первой статьи 71настоящего Кодекса двести сорок часов обязательных работ соответствуют одному месяцу лишения свободы или принудительных работ, двум месяцам ограничения свободы, трем месяцам исправительных работ или ограничения по военной службе.
    (в ред. Федерального закона от 07.12.2011 N 420-ФЗ

    3. Время содержания лица под стражей до судебного разбирательства засчитывается в сроки лишения свободы, принудительных работ, содержания в дисциплинарной воинской части и ареста из расчета один день за один день, ограничения свободы — один день за два дня, исправительных работ и ограничения по военной службе — один день за три дня, а в срок обязательных работ — из расчета один день содержания под стражей за восемь часов обязательных работ.
    (в ред. Федерального закона от 07.12.2011 N 420-ФЗ)

    4. Время содержания лица под стражей до вступления приговора суда в законную силу и время отбытия лишения свободы, назначенного приговором суда за преступление, совершенное вне пределов Российской Федерации, в случае выдачи лица на основании статьи 13 настоящего Кодекса засчитываются из расчета один день за один день.
    5. При назначении осужденному, содержавшемуся под стражей до судебного разбирательства, в качестве основного вида наказания штрафа, лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью суд, учитывая срок содержания под стражей, смягчает назначенное наказание или полностью освобождает его от отбывания этого наказания.

    23 Декабря 2016, 16:19
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Илья
    Адвокат, г. Москва
    Общаться в чате
    Условный срок будет сокращен?
    Виктор

    Виктор,

    Вы имеете в виду. повидимому, испытательный срок, назначенный судом при условном осуждении.

    Нет, он сокращён не будет. Испытательный срок начинает течь с момента вступления приговора в законную силу, но в него засчитывается время с момента провозглашения приговора:

    Ст.73 УК РФ:
    3. При назначении условного осуждения суд устанавливает испытательный срок, в течение которого условно осужденный должен своим поведением доказать свое исправление. В случае назначения лишения свободы на срок до одного года или более мягкого вида наказания испытательный срок должен быть не менее шести месяцев и не более трех лет, а в случае назначения лишения свободы на срок свыше одного года — не менее шести месяцев и не более пяти лет. Испытательный срок исчисляется с момента вступления приговора в законную силу. В испытательный срок засчитывается время, прошедшее со дня провозглашения приговора.
    23 Декабря 2016, 16:20
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Олег
    Адвокат, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Добрый день. Согласно п. 2 ч. 10 ст. 109 УПК РФ в срок содержания под стражей также засчитывается время домашнего ареста.

    Однако, этот срок не будет уменьшать срок условного наказания. Испытательный срок в соответствии с ч. 3 ст. 73 УК РФ исчисляется с момента вступления приговора в законную силу. В испытательный срок засчитывается время, прошедшее со дня провозглашения приговора.

    Если бы наказание было в виде реального лишения свободы, то срок содержания под домашним арестом засчитывался бы в отбытый срок наказания.

    23 Декабря 2016, 16:26
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.