8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Можно ли оформить определение долей с супругом и детьми одним документом?

Здравствуйте! Помогите разобраться. В 2012 я до брака приобрела квартиру в ипотеку. В 2014 вышла замуж, родились детки. Остаток ипотеки погасили мат капиталом. Сейчас надо выделять доли детям. В МФЦ, куда я принесла договор дарения долей детям в просто письменной форме, мне сказали, что сначала надо определить доли с супругом (т.к. ипотеку мы выплатили уже в браке, соответственно она совместно нажитая), а потом выделять доли детям. Правильно ли это? и могу ли я оформить определение долей с супругом и детьми одним документом у нотариуса, чтобы не платить за 2 документа? Спасибо

23 декабря 2016, 13:01, Елена, г. Санкт-Петербург
Натан Будовниц
Натан Будовниц
Юрист, г. Москва

здравствуйте, основание в МФЦ Вам сказали неправильно, но конечный результат в итоге верный. А все дело в том, что у Вас был использован материнский капитал. Т.е. супругу тоже надо выделить долю. Вы можете с супругом заключить соглашение об определении долей и дарении долей детям в одном документе. Такой договор в любом случае нужно будет удостоверить нотариально и найти нотариуса, который будет готов подобный договор подготовить и удостоверить.

23 декабря 2016, 16:15
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Александр Безгодов
Александр Безгодов
Юрист, г. Курганинск

Здравствуйте, Елена!

Можно оформить одним соглашением.

<Письмо> ФНП от 01.07.2016 N 2305/03-16-3
<О применении положений Федерального закона «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей»>

В отношении жилого помещения (жилого дома), приобретенного за счет собственных средств и за счет средств материнского капитала необходимо учитывать следующее. Согласно статье 34 Семейного кодекса Российской Федерации имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью. Общее имущество супругов может быть разделено между супругами по их соглашению, которое подлежит нотариальному удостоверению (статья 38 Семейного кодекса Российской Федерации). Определение долей при разделе общего имущества супругов регулируется статьей 39 Семейного кодекса Российской Федерации.
Однако, денежные выплаты, имеющие специальное целевое назначение, к которым, в частности, относятся и средства материнского капитала, не могут рассматриваться как совместно нажитое имущество супругов (пункт 2 статьи 34 Семейного кодекса Российской Федерации).
Таким образом, при определении долей в праве собственности на жилое помещение, приобретенное не только за счет средств (части средств) материнского капитала, заключаемое соглашение может также содержать элементы соглашения о разделе общего имущества супругов. В таком случае руководствоваться следует частью 4 статьи 10 Федерального закона «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей», а также статьями 38, 39 Семейного кодекса Российской Федерации.
23 декабря 2016, 16:37
1
0
1
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Семейное право
Можно ли оформлять недвижимость на супругу и детей, чтобы не лишиться?
Здравствуйте. У будущего супруга долги по кредитам свыше 1,5 миллионов, после вступления в брак, что будет с совместно нажитым имуществом? Можно ли оформлять недвижимость на супругу и детей, чтобы не лишиться?
06 июня, 08:46, вопрос №3050621, ирина, г. Москва
1 ответ
Недвижимость
Квартира не зарегистрирована в росреестре, одна доля моя, вторая сестры, сестра решила продать свою долю мне, можно ли оформить куплю-продажу, а потом я подам документы на регистрацию
квартира не зарегистрирована в росреестре, одна доля моя, вторая сестры, сестра решила продать свою долю мне, можно ли оформить куплю-продажу, а потом я подам документы на регистрацию
15 октября 2020, 17:39, вопрос №2887155, анатолий, г. Москва
2 ответа
Нотариат
Можно ли отказаться от доли мне и маме?
Здравствуйте. Земля была оформлена на бабушку , она умерла в 2008 году . Документы не переоформлялись .Квартира на дедушку , он умер 3 месяца назад . В ней имели доли : бабуша и дедушка , их дочь, ее муж , и 2 детей. Муж дочери погиб несколько лет назад . Появилась еще одна несовершеннолетняя дочь. Можно ли оформить документы на квартиру и землю на двух дочерей ? Младшую и старшую . И можно ли отказаться от доли мне и маме ? Нотариус сказала что все равно на всех сперва оформлять будет . И платить всем нужно и не мало . А потом нужно все несовершеннолетней оставить .
04 декабря 2019, 11:52, вопрос №2609567, Виктория, г. Ижевск
3 ответа
Недвижимость
Можно ли самому составить соглашение о выделении долей супругу и детям в квартире?
Можно ли самому составить соглашение о выделении долей супругу и детям в квартире. Как исполнение обязательсва данного перед ПФР при использовании средств мат. Капитала на покупку этой квартиры? Самому подготовить пакет документов для юстиции? Нужно ли заверять соглашение у нотариуса? Где найти образец этого соглашения? Или хотя бы требования к составлению. Обременение на квартире давно(5лет) уже снято. Не могу встать на улучшение жилищных условий, требует администрация выделить доли. Квартира в общей совместной собственности моей и супруга.
11 декабря 2016, 09:28, вопрос №1469846, Татьяна, г. Комсомольск-на-Амуре
3 ответа
Недвижимость
Каким документом можно исполнить обязательство о выделении долей супруге и детям?
Здравствуйте. Каким документом исполнить обязательство о выделении долей супруге и детям после использования мат.капитала. Квартира куплена с использованием ипотеки в браке, собственник один. На руках имеется свидетельство о регистрации с отметкой об ипотеке, а также справка из Росреестра о том что ипотека погашена. Спасибо.
20 октября 2015, 09:38, вопрос №1012391, Станислав, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Дата обновления страницы 23.12.2016