92 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

92 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Гражданское право
  2. Право собственности

Можно ли оформить определение долей с супругом и детьми одним документом?

Здравствуйте! Помогите разобраться. В 2012 я до брака приобрела квартиру в ипотеку. В 2014 вышла замуж, родились детки. Остаток ипотеки погасили мат капиталом. Сейчас надо выделять доли детям. В МФЦ, куда я принесла договор дарения долей детям в просто письменной форме, мне сказали, что сначала надо определить доли с супругом (т.к. ипотеку мы выплатили уже в браке, соответственно она совместно нажитая), а потом выделять доли детям. Правильно ли это? и могу ли я оформить определение долей с супругом и детьми одним документом у нотариуса, чтобы не платить за 2 документа? Спасибо

23 Декабря 2016, 16:01, вопрос №1483451
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Натан
6351
ответ
1486
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

здравствуйте, основание в МФЦ Вам сказали неправильно, но конечный результат в итоге верный. А все дело в том, что у Вас был использован материнский капитал. Т.е. супругу тоже надо выделить долю. Вы можете с супругом заключить соглашение об определении долей и дарении долей детям в одном документе. Такой договор в любом случае нужно будет удостоверить нотариально и найти нотариуса, который будет готов подобный договор подготовить и удостоверить.

23 Декабря 2016, 19:15
q Отблагодарить
1 0
Юрист - Александр
3494
ответа
2431
отзыв
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Курганинск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Елена!

Можно оформить одним соглашением.

<Письмо> ФНП от 01.07.2016 N 2305/03-16-3
<О применении положений Федерального закона «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей»>

В отношении жилого помещения (жилого дома), приобретенного за счет собственных средств и за счет средств материнского капитала необходимо учитывать следующее. Согласно статье 34 Семейного кодекса Российской Федерации имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью. Общее имущество супругов может быть разделено между супругами по их соглашению, которое подлежит нотариальному удостоверению (статья 38 Семейного кодекса Российской Федерации). Определение долей при разделе общего имущества супругов регулируется статьей 39 Семейного кодекса Российской Федерации.
Однако, денежные выплаты, имеющие специальное целевое назначение, к которым, в частности, относятся и средства материнского капитала, не могут рассматриваться как совместно нажитое имущество супругов (пункт 2 статьи 34 Семейного кодекса Российской Федерации).
Таким образом, при определении долей в праве собственности на жилое помещение, приобретенное не только за счет средств (части средств) материнского капитала, заключаемое соглашение может также содержать элементы соглашения о разделе общего имущества супругов. В таком случае руководствоваться следует частью 4 статьи 10 Федерального закона «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей», а также статьями 38, 39 Семейного кодекса Российской Федерации.
23 Декабря 2016, 19:37
q Отблагодарить
1 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

92 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут