232 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

232 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Недвижимость
  2. ЖКХ

Имеет ли право УК делать ремонт подъезда без решения общего собрания?

Здравствуйте. Наша УК провела ремонт одного из подъездов. Общего собрания не было однозначно. Одна из собственников ходила по квартирам и собирала подписи жильцов за ремонт этого подъезда. Имела ли право УК на основании этого документа делать ремонт? Если нет, то как можно оспорить действия УК? Можем ли мы потребовать вернуть средства, потраченные на этот ремонт? Дело в том, что УК не отчитывается. не предоставляет никаких данных о стоимости ремонта. Мы год просим поставить общедомовой двухтарифный счетчик электроэнергии , нам отвечают - соберите собрание, примите решение, принесите нам протокол. И мы который год платим по тарифу за освещение подъездов. А это получается - за одну экономичную лампочку на площадке (лифтов у нас нет) мы платим аж 100 рублей в месяц!!! А на ремонт подъезда, что гораздо более затратно, решение ОСС им почему-то не нужно было.... На собрания приходит 12-15 человек из 83 квартир и УК говорит, что они нелегитимны. Тем не менее, такое же собрание об избрании этой УК, где были те же 15 человек, почему- то стало легитимным. Мы писали жалобу в ЖИ, но нам ответили - на сайте все правильно, значит, все законно. Мы хотим контролировать, сколько и куда УК тратит наших денег. Поэтому такой вопрос - имела ли право УК делать ремонт подъезда без решения ОСС? Спасибо.

21 Декабря 2016, 19:56, вопрос №1481580
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Андрей
150
ответов
18
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Курск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Вы пишите, что одна из собственников ходила по квартирам и собирала подписи.

В соответствии с положениями статьи 44.1. ЖК РФ Общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме может проводиться посредством:

1) очного голосования (совместного присутствия собственников помещений в данном доме для обсуждения вопросов повестки дня и принятия решений по вопросам, поставленным на голосование);
2) заочного голосования (опросным путем или с использованием системы в соответствии со статьей 47.1 настоящего Кодекса);
3) очно-заочного голосования.

Очевидно, что хождения собственника по квартирам и было заочное голосование опросным путем.

21 Декабря 2016, 22:44
q Отблагодарить
0 0
Марина
клиент, г. Самара

Насколько я знаю, для заочного голосования нужно было заранее вывесить объявление с повесткой дня, затем раздать КАЖДОМУ собственнику отдельную бумагу с вопросами для голосования, затем собрать их ответы. Эта же собственница просто ходила по квартирам с листом и говорила людям разные вещи, одним - что подпиши, если хочешь убрать вечную лужу под окнами, другим - насчет ремонта ИХ подъезда, третьим- еще что-то.... Потом, конечно, в УК это могли оформить как собрание насчет ремонта. Но законно ли это делать ТАКИМ образом?

22 Декабря 2016, 07:30
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

232 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут