8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
700 ₽
Вопрос решен

Составление генеральной доверенности

Есть потребность сделать генеральную доверенность от матери к сыну на все полномочия.

На данный момент, доверенность нужна на представление интересов в суде, но ввиду постоянной потребности у доверителя новых доверенности, из за различного вида ситуаций, хочется сделать 1

Доверитель осозноет все последствия которые вытекают из генеральной доверенности на все полномочия.

Есть ли у нотариуса какие либо ограничения для доверителя если он хочет изъявить передачу неограниченных прав?

Возможно ли указать для представления интересов, к примеру: во всех без исключения государственных и муниципальных органах власти; во всех без исключения коммерческих и некоммерческих учреждениях, организациях и предприятиях независимо от форм собственности, по всем без исключения вопросам, касающимся моих интересов.

Либо необходимо попунктно перечеслять все организации, в которые необходимо будет обрашаться?

Возможно указать неограниченный круг полномочий, или есть какие то ограничение?

Если предоставить свою формулировку доверенности, есть ли основания для отказа в ее подписания нотариусом?

Возможно указать неограниченный круг полномочий, или есть какие то ограничение? Не Не будет ли проблем с принятием такого вида доверенности в различных органах власти/отганизаций и тд ?

Возможно ли по генеральной доверенности на все полномочия передоверять 3-м лицам ограниченные права, например адвокату?

, Вячеслав, г. Москва
Владимир Мурашко
Владимир Мурашко
Юрист, г. Краснодар

Здравствуйте, Вячеслав!

Доверитель вправе передать свои полномочия любому дееспособному лицу, которому он доверяет. Объем передаваемых правовых полномочий законом не ограничен. Возможно также предусмотреть в доверенности право доверенного на передоверие отдельных полномочий. Однако, желательно, чтобы доверенность для участия в судебных органах был выдан отдельно. Так проще для доверителя, его представителя, а также для суда. Текст доверенности изготовят в нотариальной конторе. Можно, обращаясь к нотариусу, самому подготовить текст доверенности с перечнем передаваемых полномочий и нотариус с учетом пожелания доверителя составит доверенность.

0
0
0
0
Вячеслав
Вячеслав
Клиент, г. Москва

Здравствуйте, Владимир!

Есть ли у нотариуса законные оснований не принять текст доверенности?

Уточнение клиента

Здравствуйте, Владимир! «Есть ли у нотариуса законные оснований не принять текст доверенности?»

Законных оснований нет, однако на практике нотариусы почти повсеместно сами составляют текст доверенности. На это есть причины. во-первых, это платная услуга и, соответственно, их доход; во-вторых, крайне редко человек, не сведущий в области права, правильно доверенность составить не сможет. Нередко и юристы, не имеющие практики в их составлении, неверно их составляют и нотариус, удостоверяющий доверенность, не возьмет на себя ответственность ее удостоверить.

Консультация юриста бесплатно
Михаил Петров
Михаил Петров
Юрист, г. Саратов
8.7 рейтинг

Добрый вечер.

Обратившись к нотариусу за составлением доверенности Вы вправе указать в ней те полномочия поверенному, которые посчитаете необходимым для исполнения данного поручения.

Если речь идет о судебной доверенности, то чаще всего нотариусы включают в нее все полномочия стороны судопроизводства (истца или ответчика).

Причем в основу ее составления принимаются и требования ст. 54 ГПК РФ

Представитель вправе совершать от имени представляемого все процессуальные действия. Однако право представителя на подписание искового заявления, предъявление его в суд, передачу спора на рассмотрение третейского суда, предъявление встречного иска, полный или частичный отказ от исковых требований, уменьшение их размера, признание иска, изменение предмета или основания иска, заключение мирового соглашения, передачу полномочий другому лицу (передоверие), обжалование судебного постановления, предъявление исполнительного документа к взысканию, получение присужденного имущества или денег должно быть специально оговорено в доверенности, выданной представляемым лицом.
Есть ли у нотариуса какие либо ограничения для доверителя если он хочет изъявить передачу неограниченных прав?
Вячеслав

Соответственно таких ограничений нет. Единственно какой имеет место момент, нотариусу разъясняют последствия доверителю о предоставлении тех или иных полномочий представителю. Если доверитель настаивает на их включении — то они находят свое отражение в доверенности.

Либо необходимо попунктно перечеслять все организации, в которые необходимо будет обрашаться?
Вячеслав

Не обязательно, достаточно указать на представление интересов в любых организациях, предприятиях и учреждениях, связанных с исполнением данного поручения. Часто, к этому перечню добавляются указание ан суды первой, апелляционной, кассационной инстанций Верховный Суд, ФССП, ФРС, ГИБДД — делается это для того, чтоб исключить так называемый «бюрократический фактор» — сотрудники ряда ведомств отказываются принимать доверенность во внимание — если их учреждение в доверенности не поименовано.

В этой связи лучше укажите в ней те учреждения куда представитель намерен обращаться.

Возможно ли по генеральной доверенности на все полномочия передоверять 3-м лицам ограниченные права, например адвокату?
Вячеслав

Да возможно, о чем делается отдельная оговорка в тексте доверенности.

0
0
0
0
Есть ли у нотариуса законные оснований не принять текст доверенности?
Вячеслав

Таких оснований у него нет. Он может лишь предложить свой вариант их оформления, разъясняя Вам последствия включения в содержание доверенности тех или иных полномочий.

Относительно ее содержания стоит учесть, что по смыслу <Письма> ФНП от 22.07.2016 N 2668/03-16-3 <О Методических рекомендациях по удостоверению доверенностей>

4.1. Доверенность может быть оформлена только на совершение правомерных действий, ее содержание не может противоречить требованиям законодательства.
4.2. Полномочия, передаваемые представителю, должны быть правомерными, осуществимыми и конкретными.
4.3. Полномочия, изложенные в доверенности, не могут выходить за пределы правоспособности представляемого, предусмотренной законодательством.
4.4. Законодательством могут быть предусмотрены конкретные требования к содержанию полномочий в доверенности:
— в доверенности на совершение дарения представителем должен быть назван одаряемый и указан предмет дарения (п. 5 ст. 576 ГК РФ);
— в доверенности на принятие наследства (п. 1 ст. 1153 ГК РФ) или на отказ от наследства (п. 3 ст. 1159 ГК РФ) специально должно быть предусмотрено соответствующее полномочие;
— полномочия на ведение дела о банкротстве должны быть специально оговорены в доверенности, в частности, право представителя на подписание заявления о признании должника банкротом и на голосование по вопросу заключения мирового соглашения (п. 1 ст. 37, п. 2 ст. 40 и п. 2 ст. 150 Закона о банкротстве);
— доверенность на представительство в суде должна составляться с учетом требований, содержащихся в ст. 54 ГПК РФ, ст. 62 АПК РФ, ст. 56 КАС РФ;
— доверенность на представительство на стадии исполнительного производства оформляется в соответствии с требованиями ст. 57 ФЗ «Об исполнительном производстве»;
— представительство в органах ЗАГСа должно предусматривать специальное полномочие на получение повторных свидетельств (п. 2 ст. 9 Федерального закона от 15.11.1997 N 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния» (далее — ФЗ «Об актах гражданского состояния»)).
4.5. Если в доверенности предусматриваются полномочия в отношении конкретного имущества, то в ней необходимо указать индивидуальные признаки этого имущества.
Вячеслав
Вячеслав
Клиент, г. Москва

Необходим ли оригинал доверенности для предоставления в судебные органы? Либо достаточно нотариальной копии?

Каким образом на основании чего оформляется ордер адвоката на основании доверенности или договора? в соответствии ст 53 ГПК

Владимир Иванович Москаленко
Владимир Иванович Москаленко
Юрист, г. Москва

Генеральная доверенность оформляется у нотариуса.

Возможно ли указать для представления интересов, к примеру: во всех без исключения государственных и муниципальных органах власти; во всех без исключения коммерческих и некоммерческих учреждениях, организациях и предприятиях независимо от форм собственности, по всем без исключения вопросам, касающимся моих интересов.
Вячеслав

Но некоторые государственные органы требуют, чтобы было написано конкретно ФНС, Служба судебных приставов и т.д.

Либо необходимо попунктно перечеслять все организации, в которые необходимо будет обрашаться?
Вячеслав

Лучше сделать несколько доверенностей, одну на представление в судах, ФССП, правоохранительных органах, другую на представление государственных органах

0
0
0
0
Руслан Шахбанов
Руслан Шахбанов
Юрист, г. Санкт-Петербург

Здравствуйте Вячеслав!

Гражданское законодательство предъявляет ко всем доверенностям лишь общие требования, а перечень вопросов передаваемые уполномоченному лицу может быть весьма широк, как например представительство инетересов во ВСЕХ гос органах, судах и т.п.

Статья 185. Общие положения о доверенности
(в ред. Федерального закона от 07.05.2013 N 100-ФЗ)
Позиции высших судов по ст. 185 ГК РФ >>>
1. Доверенностью признается письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому лицу или другим лицам для представительства перед третьими лицами.
2. Доверенности от имени малолетних (статья 28) и от имени недееспособных граждан (статья 29) выдают их законные представители.
3. Письменное уполномочие на совершение сделки представителем может быть представлено представляемым непосредственно соответствующему третьему лицу, которое вправе удостовериться в личности представляемого и сделать об этом отметку на документе, подтверждающем полномочия представителя.
Письменное уполномочие на получение представителем гражданина его вклада в банке, внесение денежных средств на его счет по вкладу, на совершение операций по его банковскому счету, в том числе получение денежных средств с его банковского счета, а также на получение адресованной ему корреспонденции в организации связи может быть представлено представляемым непосредственно банку или организации связи.
4. Правила настоящего Кодекса о доверенности применяются также в случаях, когда полномочия представителя содержатся в договоре, в том числе в договоре между представителем и представляемым, между представляемым и третьим лицом, либо в решении собрания, если иное не установлено законом или не противоречит существу отношений.
5. В случае выдачи доверенности нескольким представителям каждый из них обладает полномочиями, указанными в доверенности, если в доверенности не предусмотрено, что представители осуществляют их совместно.
6. Правила настоящей статьи соответственно применяются также в случаях, если доверенность выдана несколькими лицами совместно.

Но есть круг вопросов которые не могут быть отаржены в доверенности

Статья 150. Нематериальные блага
(в ред. Федерального закона от 02.07.2013 N 142-ФЗ)
1. Жизнь и здоровье, достоинство личности, личная неприкосновенность, честь и доброе имя, деловая репутация, неприкосновенность частной жизни, неприкосновенность жилища, личная и семейная тайна, свобода передвижения, свобода выбора места пребывания и жительства, имя гражданина, авторство, иные нематериальные блага, принадлежащие гражданину от рождения или в силу закона, неотчуждаемы и непередаваемы иным способом.
Либо необходимо попунктно перечеслять все организации, в которые необходимо будет обрашаться?
Вячеслав

Не обязательно

Возможно ли по генеральной доверенности на все полномочия передоверять 3-м лицам ограниченные права, например адвокату?
Вячеслав

Если расписать передаваемые конкретные полномочия то можно

0
0
0
0

Кроме того, есть случаи, когда законодательство предъявляет к доверенностям, их содержанию определенные требования, вот пример из методических рекомендаций нотариальной платы

<Письмо> ФНП от 22.07.2016 N 2668/03-16-3
<О Методических рекомендациях по удостоверению доверенностей>
(вместе с «Методическими рекомендациями по удостоверению доверенностей», утв. решением Правления ФНП от 18.07.2016, протокол N 07/16)
4. Содержание доверенности
4.1. Доверенность может быть оформлена только на совершение правомерных действий, ее содержание не может противоречить требованиям законодательства.
4.2. Полномочия, передаваемые представителю, должны быть правомерными, осуществимыми и конкретными.
4.3. Полномочия, изложенные в доверенности, не могут выходить за пределы правоспособности представляемого, предусмотренной законодательством.
4.4. Законодательством могут быть предусмотрены конкретные требования к содержанию полномочий в доверенности:
— в доверенности на совершение дарения представителем должен быть назван одаряемый и указан предмет дарения (п. 5 ст. 576 ГК РФ);
— в доверенности на принятие наследства (п. 1 ст. 1153 ГК РФ) или на отказ от наследства (п. 3 ст. 1159 ГК РФ) специально должно быть предусмотрено соответствующее полномочие;
— полномочия на ведение дела о банкротстве должны быть специально оговорены в доверенности, в частности, право представителя на подписание заявления о признании должника банкротом и на голосование по вопросу заключения мирового соглашения (п. 1 ст. 37, п. 2 ст. 40 и п. 2 ст. 150 Закона о банкротстве);
— доверенность на представительство в суде должна составляться с учетом требований, содержащихся в ст. 54 ГПК РФ, ст. 62 АПК РФ, ст. 56 КАС РФ;
— доверенность на представительство на стадии исполнительного производства оформляется в соответствии с требованиями ст. 57 ФЗ «Об исполнительном производстве»;
— представительство в органах ЗАГСа должно предусматривать специальное полномочие на получение повторных свидетельств (п. 2 ст. 9 Федерального закона от 15.11.1997 N 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния» (далее — ФЗ «Об актах гражданского состояния»)).
4.5. Если в доверенности предусматриваются полномочия в отношении конкретного имущества, то в ней необходимо указать индивидуальные признаки этого имущества.

ГПК РФ

Статья 54. Полномочия представителя
Представитель вправе совершать от имени представляемого все процессуальные действия. Однако право представителя на подписание искового заявления, предъявление его в суд, передачу спора на рассмотрение третейского суда, предъявление встречного иска, полный или частичный отказ от исковых требований, уменьшение их размера, признание иска, изменение предмета или основания иска, заключение мирового соглашения, передачу полномочий другому лицу (передоверие), обжалование судебного постановления, предъявление исполнительного документа к взысканию, получение присужденного имущества или денег должно быть специально оговорено в доверенности, выданной представляемым лицом.
Татьяна Зырянова
Татьяна Зырянова
Юрист, г. Красноярск

Добрый день! В силу ч. 1 ст. 185 ГКРФ

доверенностью признается письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому лицу или другим лицам для представительства перед третьими лицами.

ГК РФ не содержит каких-либо ограничений на полномочия, которые могут передаваться по доверенности, однако, доверенность не может быть выдана на действия, которые должны быть совершены лично (скажем, вступлние в брак).

Однако, нотариусы как правило просто пишут: «Доверяю представлять мои интересы в… и далее пеечисление». То есть, если Вы скажете, что Вам нужна доверенность «На все» — нотариус впринципе Вас поймет.

Возможно ли указать для представления интересов, к примеру: во всех без исключения государственных и муниципальных органах власти; во всех без исключения коммерческих и некоммерческих учреждениях, организациях и предприятиях независимо от форм собственности, по всем без исключения вопросам, касающимся моих интересов. Либо необходимо попунктно перечеслять все организации, в которые необходимо будет обрашаться?
Вячеслав

Возможны оба вараинта — но по опыту могу сказать, лучше, когда указаны конкретные органы. Иначе потом в этом органе приходиться объяснять что фраза: «во всех органах» относится и к нему в том числе.

Если предоставить свою формулировку доверенности, есть ли основания для отказа в ее подписания нотариусом?
Вячеслав

У нотариусов как правило стандартные формулировки. Но, думаю, если Вы объясните, что именно Вы хотите, нотариус подберет подходящую формулировку.

Возможно указать неограниченный круг полномочий, или есть какие то ограничение?
Вячеслав

Фразы «неограниченный круг полномочий» скорей всего не будет. Согласно <Письма> ФНП от 22.07.2016 N 2668/03-16-3 <О Методических рекомендациях по удостоверению доверенностей>

доверенность должна содержать — полномочия представителя (ст. ст. 182, 185 ГК РФ);

То есть, буквально перечислять все действия, коорые представитель может осуществлять. Таким образом, будет что-то типа: «совершать седлки от моего имени, распорядаться моим имуществом, подписывать необходимые документы, представлять мои интересы в правоохранительных органах и т.д.» (на два листа мелким шрифтом)

Не будет ли проблем с принятием такого вида доверенности в различных органах власти/отганизаций и тд?
Вячеслав

Если в доверенности будет буквально прописано, что Вы имеете право представлять инетерсы в конкретном органе — проблем не возникнет.

Возможно ли по генеральной доверенности на все полномочия передоверять 3-м лицам ограниченные права, например адвокату?
Вячеслав

Да, достаточно указать, что доверенность выдается с правом передоверия (без утраты Вами полномочий при передоверии). А дальше уже Вы сами будете решать, кому и каком объеме передоверить полномочия

0
0
0
0
Вячеслав
Вячеслав
Клиент, г. Москва

Необходимо уведомлять доверителя о передаче части прав?

Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
289 ₽
Вопрос решен
Доверенности нотариуса
Здравствуйте.Подскажите пожалуйста.Меня попросили быть рукоприкладчиком при составлении генеральной
Здравствуйте.Подскажите пожалуйста.Меня попросили быть рукоприкладчиком при составлении генеральной доверенности,то есть подписаться вместо человека который физически не может этого сделать.Интересует вопрос,будут ли на самой доверености указаны какие либо мои данные,кроме подписи?
, вопрос №2931193, Дмитрий, г. Донецк
4 ответа
Гражданское право
Генеральную доверенность составить самому
Нужна генеральная доверенность. Бабушка живет в деревне, инвалид, все время катать ее нет возможности. Проблем решать нужно много. Добрый день. Генеральная доверенность стоит 2100 (составление, заверение). А если генеральную доверенность составить самому и заплатить нотариусу только за заверение это возможно?
, вопрос №2812615, Анатолий, г. Тула
2 ответа
Нотариат
Стоимость составления генеральной доверенности с правом подписи
Добрый день, я бы хотела узнать стоимость составления генеральной доверенности с правом подписи на ребенка. И какие документы нужны для её составления.
, вопрос №1762076, Алена, г. Пермь
2 ответа
Нотариат
Какова стоимость составления генеральной доверенности на подпись всех документов и выписку о снятии с регистрационного учета?
Здравствуйте, сколько примерно будет стоить составить генеральную доверенность на подпись всех придаточных документов и выписку о снятии с регистрационного учёта?
, вопрос №1647960, Евгений, г. Санкт-Петербург
2 ответа
Нотариат
Каковы особенности составления генеральной доверенности?
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, есть ли особенности при составлении так называемой генеральной доверенности на право распоряжения всем имуществом, если у доверителя есть имущество, зарегистрированное на старую фамилию (фамилию менял не из-за заключения брака) ?
, вопрос №1341155, Алена, г. Владивосток
1 ответ