404 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

404 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Налоговое право

Кто должен платить налог на имущество: лизингополучатель или лизингодатель?

Наше ООО является лизингополучателем по договору лизинга на несколько автобусов для перевозки пассажиров. По договору лизинга мы должны поставить эти автобусы на учет к себе, хотя их собственником остается лизингодатель ОАО. Из налоговой инспекции нам пришло уведомление, что мы должны платить налог на эти автобусы, так как являемся их балансодержателями. Мы в налоговой инспекции пытались объяснить, что не считаем себя плательщиками по налогам за эти автобусы, так как они взяты нами в лизинг, а собственник у них другое юридическое лицо, которое как собственник имущества и должно платить за эти автобусы налоги. Сейчас налоговая инспекция нам прислала предупреждение, что привлечет нашу организацию к ответственности, если мы не заплатим налог за это имущество. Вправе налоговая инспекция заставить нашу организацию платить налог на имущество, которое не принадлежит нам на праве собственности?

21 Августа 2012, 13:41, вопрос №14804 Наталья, г. Ростов-на-Дону
210 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (4)

Юрист - Евгений
90
ответов
22
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Статья 374 Налогового кодекса. Объект налогообложения

1. Объектами налогообложения для российских организаций признается движимое и недвижимое имущество (в том числе имущество, переданное во временное владение, в пользование, распоряжение, доверительное управление, внесенное в совместную деятельность или полученное по концессионному соглашению), учитываемое на балансе в качестве объектов основных средств в порядке, установленном для ведения бухгалтерского учета, если иное не предусмотрено статьями 378 и 378.1 настоящего Кодекса.

21 Августа 2012, 13:45
q Отблагодарить
0 0
получен
гонорар
33%
Юрист - Максим
1103
ответа
249
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Дружкин Максим
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 1103ответа
  • 249отзывов

Здравствуйте!

Если по договору лизинга основное средство учитывается на балансе лизингополучателя, то платить налог в отношении данного объекта будет именно он. Основание - п. 1 ст. 374 НК РФ.

Дело в том, что в таком случае лизингополучатель учитывает полученное в лизинг имущество на счете 01 "Основные средства" и начисляет по предмету лизинга амортизацию на счете 02 "Амортизация основных средств". А лизингодатель отражает это же имущество на забалансовом счете 011 "Основные средства, сданные в аренду" (абз. 5 п. 4, абз. 2 п. 8 Указаний, абз. 3 п. 50 Методических указаний, Инструкция по применению Плана счетов).

В то же время нужно учитывать, что изначально приобретенное имущество отражает в своем учете лизингодатель (п. 3 Указаний). И только после этого имущество передается на баланс лизингополучателя (п. 4 Указаний). Таким образом, лизингодатель является налогоплательщиком в отношении предмета лизинга с даты учета имущества по дебету счета 03 "Доходные вложения в материальные ценности" до его списания с кредита указанного счета (п. 1 ст. 374 НК РФ).

В соответствии с п. 10 ст. 258Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) имущество, полученное (переданное) в финансовую аренду по договору финансовой аренды (договору лизинга), включается в соответствующую амортизационную группу (подгруппу) той стороной, у которой данное имущество должно учитываться в соответствии с условиями договора финансовой аренды (договора лизинга).

Следовательно, сторонам при заключении договора лизинга предоставлено право определить, какая из сторон будет учитывать в налоговом учете предмет лизинга как амортизируемое имущество и начислять по нему амортизацию. При заключении договора лизинга, предусматривающего учет предмета лизинга на балансе лизингополучателя, амортизацию по имуществу, составляющему предмет лизинга, начисляет лизингополучатель. При этом для лизингодателя предмет лизинга в этом случае не является амортизируемым имуществом.

В ПисьмеМинфина России от 27.03.2007 N 03-05-06-04/15 даны разъяснения по исчислению налога в отношении ТС, переданных по договору лизинга. В соответствии сп. 3 ст. 20Федерального закона N 164-ФЗ такое ТС может быть зарегистрировано либо на лизингодателя, либо на лизингополучателя. Так, по мнению Минфина, если по договору лизинга ТС, зарегистрированные на лизингодателя, временно переданы по месту нахождения лизингополучателя и временно поставлены на учет в ГИБДД по его местонахождению, то плательщиком транспортного налога является лизингодатель по месту их государственной регистрации. Если по соглашению сторон лизингодатель поручает лизингополучателю регистрацию предмета лизинга на имя лизингодателя, то в регистрационных документах должны быть указаны сведения о собственнике и владельце (пользователе) имущества. Организация, владеющая автомобилем по договору лизинга, является плательщиком транспортного налога, если данный автомобиль зарегистрирован на нее (см. такжеПисьмоМинфина России от 12.12.2006 N 03-06-04-04/52).

21 Августа 2012, 13:48
q Отблагодарить
0 0
получен
гонорар
33%
Юрист - Константин
7,1
Рейтинг Правовед.ru
2561
ответ
986
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Доброго Вам дня!

Ответ на указанный Вами вопрос дал Президиум ВАС РФ в п. 3 Информационного письма от 17.11.2011 N 148:

лизингополучатель является плательщиком налога на имущество организаций в отношении имущества, предоставленного в лизинг, в том случае, если в соответствии с договором лизинга лизинговое имущество отражено у него на балансе в качестве основных средств.

Из взаимосвязанного толкования пункта 1 статьи 373 и пункта 1 статьи 374 Кодекса следует, что плательщиком налога на имущество организаций является балансодержатель соответствующего имущества.

Исходя из пункта 1 статьи 31 Федерального закона "О финансовой аренде (лизинге)" предмет лизинга, переданный лизингополучателю по договору лизинга, учитывается на балансе лизингодателя или лизингополучателя по взаимному соглашению. Названное положение Закона учтено Минфином России в пункте 50 Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств.

Поскольку в рассматриваемом случае в соответствии с условиями договора лизинга обязанность по учету лизингового имущества на балансе в качестве основных средств возложена на лизингополучателя, доводы налогового органа о необходимости признания его плательщиком налога на имущество организаций в отношении предмета лизинга правомерны.

21 Августа 2012, 13:50
q Отблагодарить
1 0
получен
гонорар
33%
Юрист - Татьяна
98
ответов
20
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Начислять и уплачивать налог на имуще­ство организаций должна та сторона догово­ра лизинга, на балансе у которой числится объект (предмет лизинга).

Налог на имущество организаций начисляется на все основные средства, в том числе, на переданные во временное пользование, владение, распоряжение, доверительное управление, внесенные в совместную деятельность или полученные по концессионному соглашению (см. п.1 ст.274 НК РФ).

На имущество, переданное в лизинг, налог на имущество начисляет и уплачивает либо лизингодатель, либо лизингополучатель — в зависимости от того, у кого балансе числится объект.

Если имущество учитывается на ба­лансе лизингодателя, то он отражает его на счете 03 "Доходные вложения в материаль­ные ценности", а лизингополучатель учиты­вает полученное имущество на забалансовом счете 001 "Арендованные основные средства". Налог на имущество платит лизингодатель. Но это не Ваш случай.

Если лизинговое имущество учитывается на балансе лизингополучателя, то он отра­жает его на счете 01 "Основные средства", а лизингодатель учитывает переданное иму­щество на забалансом счете 011 "Основные средства, сданные в аренду". Налог на имущество платит лизингополучатель. Это Ваш случай.

Поэтому позиция налогового органа в отношении наличия у Вас объекта налогообложения по налогу на имущество организаций правомерна.

21 Августа 2012, 14:35
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

404 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут