8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Имеет ли право на часть земельного участка собственник 4/5 строения?

Приветствую Вас. Вопрос поземельному праву: нежилое здание находится на земельном участке принадлежащем мне участке, я собственник 1/5 объекта недвижимости. 4/5 строения принадлежат другому лицу (собственнику). Имеет ли право на часть земельного участка собственник 4/5 строения. Могу я потребовать сноса здания с моего участка или нет. Иными словами какие "козыри " я могу иметь при переговорах с собственником? Благодарю.

, Юрий, г. Самара
Макар Иванов
Макар Иванов
Юрист, г. Самара

Здравствуйте.

Имеет ли право на часть земельного участка собственник 4/5 строения.

Да, имеет. ст.35 Земельного кодекса. В случае перехода права собственности на здание, сооружение к нескольким собственникам порядок пользования земельным участком определяется с учетом долей в праве собственности на здание, сооружение или сложившегося порядка пользования земельным участком.

Могу я потребовать сноса здания с моего участка или нет.

Нет, не можете. На данный момент Вы и другой собственник обладаете правами на земельный участок с учетом долей в собственности на здание. На данный момент ОКС — это неделимый объект. Для реконструкции существующего и образования двух или нескольких объектов необходимо согласовать проектную документацию и получить разрешение на строительство (ст.51 Градостроительного кодекса).

0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Земельное право
Имеет ли право Купцов приобрести участок в собственность?
Житель деревни В. Купцов является собственником приусадебного земельного участка площадью 2500 м2. Справа и слева живут соседи. Перед участком расположена поляна площадью 450 м2, по которой Купцовым осуществляется заезд на свой участок. При обращении в администрацию с просьбой о присоединении (выкупе) этой поляны к участку 2500 м2 был получен отказ со ссылкой на то, что участок 450 м2 не может быть сформирован для аукциона – по нему проходит отсыпанная Купцовым дорога, на одной из границ его ворота. Имеет ли право Купцов приобрести участок в собственность?
, вопрос №2922899, Анастасия Веденкова, г. Смоленск
1 ответ
Наследство
А если я остаюсь наследником, то имею ли право продать данный участок?
Помогите, пожалуйста. Ситуация следующая: мой муж умер совершенно внезапно, поэтому не оставил никакого завещания. Он являлся членом садоводческого кооператива и собственником земельного участка, который находился в этом кооперативе. Я знаю, что являюсь наследником первой очереди, поэтому право собственности должно перейти ко мне. Но сестра моего мужа настаивает на том, что участок должен достаться ей, так как она помогала его благоустраивать и почти все время проводила там вместе с моим мужем. Так ли это? Или все же я и остаюсь наследником? А если я остаюсь наследником, то имею ли право продать данный участок?
, вопрос №2911703, Екатерина, г. Новосибирск
2 ответа
Земельное право
Имеет ли право Росреестр без согласия собственника изменить площадь земельного участка?
имеет ли право Росреестр без согласия собственника изменить площадь земельного участка? Право на земельный участок зарегистрировано в 2015 г. Площадь земельного участка 1250 кв.м. В 2017 году пришло уведомление с Росреестра, что исправлена техническая ошибка. Площадь земельного участка исправлена на 12500 кв. м. Как поясняет работник Росреестра, что при изучении инвентаризационной описи, которая была им предоставлена в 1993 году, площадь земельного участка составляла 12500 кв. м. В связи с чем, произошли изменения. Спасибо!
, вопрос №1756715, Александра,
1 ответ
Гражданское право
Имею ли право получить земельный участок?
Добрый день! Интересует вопрос о получении земельного участка за третьего ребенка. Материнский капитал за второго получили, но еще не использовали. С мужем состоим в гражданском браке. Скоро родится третий. В собственности нет ничего. Имеем ли мы право получить земельный участок?
, вопрос №1323555, Екатерина, г. Ростов-на-Дону
1 ответ
Земельное право
Подскажите,имею ли право получить земельный участок от государства?
Добрый день! Подскажите,имею ли право получить земельный участок от государства? Так как являюсь ветераном боевых действий,военным пенсионером,при этом я получил после увольнения с вооруженных сил квартиру. За ранее благодарен,Олег Александрович.
, вопрос №322358, Олег, г. Владивосток
2 ответа