164 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

164 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Гражданское право
  2. Взыскание задолженности

Как взыскать долг с ООО, если был переоформлен директор фирмы?

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, как можно забрать деньги с должника?

Ситуация следующая: в 2014г ремонтировал автомобиль в автосервисе ООО Ритейлавтосибирь под вывеской Гараж ими был сделан некачественный ремонт. Суд выиграл , исполнительный получил в 2016г и отнес приставам. Пристава возбудили исполнительное производство, но денег так я так и не увидел - ссылаются на, то, что нет на счете денег и имущества. Написал жалобу на возбуждение по ст.315УК - отказали, так как не могут найти директора фирмы (Женщину) и сделают запрос в нологовую, чтобы запросить паспортные данные и место прописки, так как этот директор скорей всего прописан не в Красноярском крае. Лично по моим данным так оно и есть, так как когда шли судебные разбирательства был другой директор(Мужчина) с ним я общался лично и притензии ему писал есть его подписи на претензиях с печатью организации, но ремонтировать машину и платить он и не собирался и по ЮГРЮЛ он же был в то время директором ООО Ритейлавтосибирь все доказательства имеются в материалах дела. Но после возбуждения исполнительного производства оказалась, что директор уже Женщина(по ЮГРЮЛ) которую я никогда не видел и не имущества не денег на счетах нет ООО Ритейлавтосибирь. Считаю, что фирму переоформили на нового директора Женщину целенаправленно дабы не платить мне долг. А по адресу, где был автосервис ООО Ритейлавтосибирь уже новый авосервис ООО Красноярскавтомаркет, но что ООО Ритейлавтосибирь, что ООО Красноярскавтомаркет работают под вывеской Гараж по одному и тому, же адресу. Поясню, что Гараж это вывеска автосервиса под которой работал по ЮГРЮЛ ООО Ритейлавтосибирь а сейчас работает ООО Красноярскавтомаркет, то есть если зайти на сайт http://www.garagauto.ru там есть контакты в которых можно найти их ОООшки по разным городам под которыми они работают а так же до получения исполнительного листа на этом же сайте в их списке был автосервис ООО Ритейлавтосибирь, тем самым полагаю что это одни и теже люди, а новый автосервис ООО Красноярскавтомаркет был открыт специально чтобы приставы не могли ничего им предъявить. Исполнительный лист выдан на ООО Ритейлавтосибирь, ответчик ни на одном суде не был. Как можно при такой ситуации вернуть долг по исполнительному листу или уже не вернуть? Заранее спасибо!

19 Декабря 2016, 08:21, вопрос №1478335
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Сергей
719
ответов
138
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день Андрей.

К сожалению достаточно часто встречаются подобные ситуации.

Приставу напишите заявление о производстве розыска имущества должника, если неизвестно его местонахождение и о местонахождении должника. Пусть получит объяснение от директора об имуществе ООО, дебиторской задолженности перед ООО. Могу предположить что ООО перепродано третьим лицам. Если ООО должник не ведет деятельности и у него нет имущества получить денежные средства может и не получиться взыскать.

Удачи Вам.

19 Декабря 2016, 09:18
q Отблагодарить
0 0
Андрей
клиент, г. Красноярск

Спасибо за ответ! А если подать заявление по ст. 173.1УК РФ и ст. 173.2УК РФ на директоров фирмы? Может тогда получиться вернуть деньги?

19 Декабря 2016, 11:12
Юрист - Андрей
728
ответов
158
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Пермь
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте! По общему правилу учредитель (участник) общества с ограниченной ответственностью не несет ответственности по обязательствам общества перед его контрагентами. Соответственно судебные приставы-исполнители не смогут ничего взыскать с должника ООО Ритейлавтосибирь, если на счетах отсутствуют денежные средства и нет имущества. Привлечь к уголовной ответственности руководителя по ст. 315 УК РФ также весьма проблематично.

В случае несостоятельности (банкротства) общества по вине его участников или по вине других лиц, которые имеют право давать обязательные для общества указания либо иным образом имеют возможность определять его действия, на указанных участников или других лиц в случае недостаточности имущества общества может быть возложена субсидиарная ответственность по его обязательствам.

Из этого следует, что учредители могут быть привлечены к субсидиарной ответственности только в случае несостоятельности (банкротства) общества по их вине.

19 Декабря 2016, 09:20
q Отблагодарить
0 0
Андрей
клиент, г. Красноярск

Спасибо за ответ! А если подать заявление по ст. 173.1УК РФ и ст. 173.2УК РФ на директоров фирмы? Может тогда получиться вернуть деньги?

19 Декабря 2016, 11:13
728
ответов
158
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Пермь
Общаться в чате

Если Вы располагаете сведениями о подставных лицах или документах обращайтесь с заявлением в полицию. Но в вопросе возврата денег это не поможет.

20 Декабря 2016, 09:50
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

164 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут