508 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

508 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Арбитраж

Имела ли право судья не принимать уточненный иск, если суд длится уже больше года?

Уважаемые специалисты, здравствуйте. Помогите пожалуйста разобраться в ситуации. Я подала иск в суд по защите прав потребителей по покупке квартиры, где нарушены все нормы и стандарты по заключению судебной независимой экспертизы по замерам шума в квартире, исходящие от котельной которая расположена вплотную с квартирой (залом и спальней) через стенку. Суд длился год из-за ремонтных работ по устранению шума, как поясняют застройщики, и вот наконец-то состоялся суд 13 декабря 2016 г, Мой адвокат чуть задерживался, судья сказала не можем ждать. На суде я не знала как поступить и потребовала время на ознакомление с заключением независимой экспертизы как просил адвокат по телефону и обещал подъехать, но он опоздал и на суд приехал только при вынесении приговора.. Судья отказала ознакомление экспертизой. Я протянула ей уточнение исковых требований на замену квартиры, вместо ранее о возврате денег, т. к. строительная организация по исполнительным листам имеет 90 000 000 руб долга. Но судья не приняла исковое требование ответив, что конкретно надо было указать дом и квартиру на которую меняется. Она мне сказала, что потребовав деньги от застройщика я сейчас окажусь на улице. Я не знала как поступить и отказалась частичного иска о возврате денег. Судья не вернула мне гос пошлину 13600 руб и только 30000 морального вреда мне возместила по моему иску. Имела ли право судья не принимать уточненный иск?

16 Декабря 2016, 22:32, вопрос №1476624
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Диана
38
ответов
19
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Ижевск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Светлана, добрый вечер. Если смотреть на ваш вопрос под углом именно применения процессуального законодательства, то судья, конечно, ходатайство об изменении предмета иска не принять не могла. Другое дело, что если новый предмет иска вами не был конкретизирован, то суд ваше ходатайство все равно бы не удовлетворил. Поэтому исход дела бы не изменился. В протоколе же судебного заседания, скорее всего, наличествует информация либо о том, что вами ходатайство подано, но не удовлетворено, либо что не подано вообще. В отсутствии аудиозаписи представлять замечания на протокол не имеет смысла.

Поясните еще, пожалуйста, вы отказались от иска в части взыскания ВСЕГО материального вреда?

16 Декабря 2016, 22:40
q Отблагодарить
0 0
Света
клиент, г. Чебоксары

Спасибо за ответ. Я отказалась в части возмещения стоимости квартиры, которую потратила на долевое строительство 2 500 000 руб. Я отказалась от этой суммы и суммы потраченной на ремонт. Это было по просьбе судьи, чтобы не оставить меня без квартиры, так как я должна была бы освободить в течении месяца. Материальный вред суд назначил истцу выплатить в сумме 30000 рублей.

16 Декабря 2016, 22:45
38
ответов
19
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Ижевск
Общаться в чате

Компания — застройщик еще не банкрот? Если нет, то вам сейчас можно подать другой иск, на замену квартиры. Сразу поясню, что для предъявления такого иска и вообще о возможности его предъявления можно будет судить только после ознакомления со всеми, имеющими значения для дела, документами.

16 Декабря 2016, 22:56
Света
клиент, г. Чебоксары

Спасибо за ответ. Компания не банкрот .Но я читала если отказ с моей стороны от основного предмета по иску, т.е. так как квартира не пригодна для проживания я потребовала вернуть деньги, а сейчас по уточненному иску только обмен имеющихся новых равноценной этой квартире. Я повторно не имею право на подачу иска.

16 Декабря 2016, 23:00
38
ответов
19
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Ижевск
Общаться в чате

В том-то и дело. Раз суд не принял (или отказал) ходатайство об изменении предмета иска, то решение суда выносилось по первоначальному иску, а следовательно, вы имеете право подать иск с иным предметом. То есть, с другими требованиями.

Для того, чтобы понять отказал ли действительно суд в вашем ходатайстве об изменении предмета иска, вам нужно заглянуть в самое начало решения суда. Там должно быть написано, изменяли вы требование или нет.

Если я правильно вас поняла, то вы отказались именно от первоначальных требований. таким образом, вопрос удовлетворения других требований не рассматривался судом, поэтому у вас есть все шансы снова предъявить иск о замене квартиры.

16 Декабря 2016, 23:12
Света
клиент, г. Чебоксары

А повторно по одному предмету имею право? Я где-то читала, что если отказалась от иска, то больше не имею право на подачу повторного иска. Разве что только на обмен квартиры можно нет? А почему отказали в возврате госпошлины в сумме 13500 рублей? Имел ли суд право на отказ?

16 Декабря 2016, 23:16
38
ответов
19
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Ижевск
Общаться в чате

Да, именно про иск об обмене квартиры я и писала.

16 Декабря 2016, 23:17
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

508 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут