684 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

684 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Недвижимость

Какой размер налога от продажи квартиры полученной в наследство

здравствуйте. Я получила в наследство квартиру 2 года тому назад.Хочу ее продать.Сумма продажи 1300000 .Какой размер налога я должна буду заплатить. Проживаю в Израиле на ПМЖ. спасибо

16 Декабря 2016, 01:11, вопрос №1475638

Уточнение клиента

я не уточнила я являюсь пенсионером .Получаю пенсию из России. И квартира получена в наследство от мамы. Влияет ли это как нибудь?

16 Декабря 2016, 09:52
289 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

Юрист - Мария
2087
ответов
583
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 2087ответов
  • 583отзыва

Здравствуйте. Освобождения от уплаты налогов в Вашем случае, к сожалению не предусмотрено, так как оно предусмотрено для налоговых резидентов РФ, которые продают недвижимость, которая была получена по наследству ( и другим основаниям предусмотренным НК РФ) и была в их собственности 3 года.

НК РФ Статья 217. Доходы, не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения)
17.1)доходы, получаемые физическими лицами, являющимися налоговыми резидентами Российской Федерации, за соответствующий налоговый период:
от продажи объектов недвижимого имущества, а также долей в указанном имуществе с учетом особенностей, установленных статьей 217.1настоящего Кодекса;

НК РФ Статья 207. Налогоплательщики
1. Налогоплательщиками налога на доходы физических лиц (далее в настоящей главе — налогоплательщики) признаются физические лица, являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации, а также физические лица, получающие доходы от источников, в Российской Федерации, не являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации.
2. Налоговыми резидентами признаются физические лица, фактически находящиеся в Российской Федерации не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев. Период нахождения физического лица в Российской Федерации не прерывается на периоды его выезда за пределы территории Российской Федерации для краткосрочного (менее шести месяцев) лечения или обучения, а также для исполнения трудовых или иных обязанностей, связанных с выполнением работ (оказанием услуг) на морских месторождениях углеводородного сырья.
НК РФ Статья 217.1. Особенности освобождения от налогообложения доходов от продажи объектов недвижимого имущества
2. Если иное не установлено настоящей статьей, доходы, получаемые налогоплательщиком от продажи объекта недвижимого имущества, освобождаются от налогообложения при условии, что такой объект находился в собственности налогоплательщика в течение минимального предельного срока владения объектом недвижимого имущества и более.
3. В целях настоящей статьи минимальный предельный срок владения объектом недвижимого имущества составляет три года для объектов недвижимого имущества, в отношении которых соблюдается хотя бы одно из следующих условий:
1) право собственности на объект недвижимого имущества получено налогоплательщиком в порядке наследования или по договору дарения от физического лица, признаваемого членом семьи и (или) близким родственником этого налогоплательщика в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации;

Соответственно налоговая ставка будет 13 %. То есть налог составит 169000 рублей.

НК РФ Статья 224. Налоговые ставки
1. Налоговая ставка устанавливается в размере 13 процентов, если иное не предусмотрено настоящей статьей.
16 Декабря 2016, 01:37
q Отблагодарить
0 0
получен
гонорар
50%
Юрист - Сергей
430
ответов
85
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Архангельск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Рина.

Если Вы не являетесь резидентом РФ то ставка налога составит 30% если резидентом РФ то 13%

Есть нюанс, если сумма от продажи недвижимого имущества указанная в договоре купли-продажи выше кадастровой стоимости объекта, расчет будет произведен исходя из нее, но если продажная цена ниже кадастровой стоимости объекта, то в расчет пойдет именно она с коэффициентом 0,7

Таким образом для правильного определения суммы налога необходимо уточнить эти моменты:

1. Являетесь вы тезидентом РФ или нет.

2. Какова кадастровая стоимость объекта.

16 Декабря 2016, 02:00
q Отблагодарить
0 0
430
ответов
85
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Архангельск
Общаться в чате
я не уточнила я являюсь пенсионером.Получаю пенсию из России. И квартира получена в наследство от мамы. Влияет ли это как нибудь?
рина

Нет не влияет.

16 Декабря 2016, 10:15
получен
гонорар
50%
Юрист - Дмитрий
9,0
Рейтинг Правовед.ru
16035
ответов
6331
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Электросталь
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте!

поддержу коллегу Сергея Ковалец, ставка НДФЛ для Вас составит 30%, т.к. Вы постоянно проживая вне РФ не являетесь ее налоговый резидент, а также у Вас нет права на налоговый имущественный вычет

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 3 июня 2014 г. N 03-04-05/26513
Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу налогообложения доходов, полученных от продажи физическим лицом, не являющимся налоговым резидентом Российской Федерации, нежилого помещения (офиса), и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) разъясняет следующее.
В соответствии с пунктом 1 статьи 210 Кодекса при определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды.
Пунктом 3 статьи 210 Кодекса установлено, что для доходов, в отношении которых предусмотрена налоговая ставка в размере 13 процентов, налоговая база определяется как денежное выражение таких доходов, подлежащих налогообложению, уменьшенных на сумму налоговых вычетов, предусмотренных статьями 218 — 221 Кодекса.
Согласно пункту 4 статьи 210 Кодекса для доходов, в отношении которых предусмотрены иные налоговые ставки при определении налоговой базы, налоговые вычеты, предусмотренные статьями 218 — 221 Кодекса, не применяются.
Пунктом 3 статьи 224 Кодекса установлено, что в отношении доходов, полученных физическим лицом, не являющимся налоговым резидентом Российской Федерации, применяется налоговая ставка 30 процентов.
Таким образом, имущественный налоговый вычет, предусмотренный статьей 220 Кодекса, применяется только к подлежащим налогообложению по ставке 13 процентов доходам физических лиц, признаваемых налоговыми резидентами Российской Федерации в соответствии с положениями статьи 207 Кодекса.
Доход, полученный от продажи физическим лицом, не являющимся налоговым резидентом Российской Федерации, нежилого помещения (офиса), подлежит налогообложению в полном объеме с применением налоговой ставки 30 процентов, установленной пунктом 4 статьи 210 Кодекса.
Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
Р.А.СААКЯН
03.06.2014
2. Какова кадастровая стоимость объекта.

в данном случае кадастровая стоимость значения не имеет, т.к. право собственности возникло до 2016 года.

Положения статьи 217.1 (в редакции Федерального закона от 29.11.2014 N 382-ФЗ) применяются в отношении объектов недвижимого имущества, приобретенных в собственность после 1 января 2016 года.
16 Декабря 2016, 03:31
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.