440 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

440 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Семейное право

Нужно ли оформлять соглашение, чтобы ни мать ни сын не могли предъявлять друг к другу претензии?

Здравствуйте! Мне 58 лет, я нахожусь на пенсии, не работаю. Моему сыну 37 лет, он наркоман. Я дважды его определяла в закрытые реабилитационные центры, в которых он находился до 5 месяцев, о чем сейчас очень сожалею. Наркотики он продолжает употреблять, в медицинских учреждениях лечиться не желает. Находится на моем иждивении последние 7 лет, не работает, постоянно оскорбляет меня и винит во всем. Мы живем раздельно, но все его расходы оплачиваю я (квартплата, интернет, мобильная связь, питание и т.д.), так как по его словам я обязана его содержать пока не умру. Конечно, я понимаю, что у сына на почве наркотиков нервозность, но он требует оформить юридический документ, по которому я (мать) не имела бы никаких прав на него. Мне, собственно, от него ничего не нужно лишь бы не "доставал" меня звонками, не приезжал ко мне, не требовал денег и не звонил. Какой же документ и у кого мы можем составить, по которому никаких взаимных прав и обязанностей не имеем.

15 Декабря 2016, 14:10, вопрос №1474915
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

Адвокат - Галина
27543
ответа
8071
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Отказаться от сыны вы в таком возрасте не можете. Но и его личные расходы вправе не оплачивать за него, т.к. он уже совершеннолетний и должен это делать сам. А вы, как пенсионерка, можете даже подать на него иск о взыскании с него алиментов на ваше содержание.

15 Декабря 2016, 14:15
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Татьяна
4565
ответов
1935
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Красноярск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день! Во-первых. в силу ч. 1 ст. 80 СК РФ

Родители обязаны содержать своих
несовершеннолетних детей.

Ваш сын явно вышел из этого возраста, поэтому вот это все:

все его расходы оплачиваю я (квартплата, интернет, мобильная связь, питание и т.д.),
Антонина

Вы можете не делать ибо — не обязаны (более того, на мой взгляд, Вам стоит вообще перестать его содержать, особенно учитывая его хамское поведение и образ жизни — ему 47 лет, полагаю, что в этом возасте человек должен сам себя содержать, а не сидеть на шее матери-пенсионерки.)

Более того, в силу ч. 1 ст. 87 СК РФ

Трудоспособные совершеннолетние дети обязаны содержать своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей и заботиться о них.

Таким образом, это он обязан оплачивать Ваши счета, а не наоборот.

требует оформить юридический документ, по которому я (мать) не имела бы никаких прав на него.
Антонина

Закон таких документов не предусматрвиает.

Мне, собственно, от него ничего не нужно лишь бы не «доставал» меня звонками, не приезжал ко мне, не требовал денег и не звонил.
Антонина

Как вариант — сменить телефон, поменять замки на входной двери и не открывать дверь.

15 Декабря 2016, 14:23
q Отблагодарить
0 0
Адвокат - Алексей
1147
ответов
514
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Самара
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Антонина! Такой документ Вам и Вашему сыну никто (и, в частности, нотариус) не составит. У Вас с сыном и так фактически нет никаких взаимных прав и обязанностей. До его совершеннолетия у Вас были родительские права и обязанности по его содержанию, воспитанию, представлению его интересов, но сейчас (когда сыну 37 лет) об этом говорить нет смысла. Если он имеет в виду одно конкретное Ваше право (на взыскание с него в будущем алиментов), то отказ от этого права «единожды и на всю оставшуюся жизнь» оформлен быть не может, т.к. такой документ вступит в противоречие с основными принципами семейного законодательства (и, в частности, с положениями п.1 ст.87 СК РФ, в соответствии с которым трудоспособные совершеннолетние дети обязаны содержать своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей и заботиться о них). Можно в этой связи упомянуть и ч.2 ст.3 ГПК РФ, в соответствии с которой отказ от права на обращение в суд недействителен.

С уважением, А.Д.Руслин.

15 Декабря 2016, 14:24
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.