8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Законно ли нотариус не выдал свидетельство о наследовании участка, если право собственности было оформлено?

Добрый день!У меня такой вопрос.4 июня умер папа,я единственный наследник,в течении полугода подал документы нотариусу:было свидетельство о праве собственности на квартиру и землю.Вот спустя пол года я пришел к нотариусу ,что бы выдали документы.на квартиру выдали мне документ,а про землю сказали у вас она не была оформлена(хотя было свидетельство о праве собственности)и только можно через суд ее оформить сейчас.Правильно ли это?Спасибо.

Уточнение от клиента

Свидетельство о праве на собственность земли от 1993 года.Действительно ли оно?

Уточнение от клиента

Вот в свидетельстве написано ,что в собственности находится 6 соток земли.А когда делали кадастровую стоимость там сказали ,что земля не разделена на участки(их там 8) и указали стоимость этих 8 участков.Нотариус утверждает что только через суд можно вступить в наследство.

, Роман, г. Иваново
Александр Меркулов
Александр Меркулов
Юридическая компания "ООО "ЮА "Дигест"", г. Санкт-Петербург

Здравствтуйте!

Если есть свидетельство о праве собственности то действия нотариуса не правомерны.

Вам следует обратиться в суд и просить включить данное имущество в наследственную массу и признать ваше право собственности на него в порядке наследования

С уважением Александр

1
0
1
0
Ирина Фролова
Ирина Фролова
Юрист, г. Ставрополь
Эксперт

Здравствуйте, Роман!

Возьмите выписку из ЕГРП на землю в росреестре (госпошлина 200р, срок изготовления 5 дней) и там будет указан собственник. Вообще нотариус вправе запросить эти документы. Если в материалах есть эти документы, ознакомьтесь с ними. Если имущество действительно наследодателю принадлежало на день смерти, то надо включать имущество в наследственную массу.

Желаю удачи!

1
0
1
0
Свидетельство о праве на собственность земли от 1993 года.Действительно ли оно?
Роман

Да, действительно.

0
0
0
0
Роман
Роман
Клиент, г. Иваново

Здравствуйте!Вот в свидетельстве написано ,что в собственности находится 6 соток земли.А когда делали кадастровую стоимость там сказали ,что земля не разделена на участки(их там 8) и указали стоимость этих 8 участков.Нотариус утверждает что только через суд можно вступить в наследство.

Михаил Суханов
Михаил Суханов
Юрист, г. Москва

Приветствую, Роман.

В дополнение. Есть два варианта дальнейших действий:

1) Получить у нотариуса постановление об отказе в совершении нотариального действия и оспорить его в суде в 10-дневный срок с даты получения, подав заявление (в особом порядке) с требованием обязать нотариуса выдать свидетельство о праве на наследство на земельный участок. Госпошлина небольшая. Тогда по решению суда нотариус обязан будет исправить свою ошибку. За выдачу свидетельства он возьмет нотариальный тариф и плату за услуги правового и технического характера.

2) Подать в суд исковое заявление с требованием признать право собственности на земельный участок в порядке наследования. Ответчик — местная администрация. Нотариус — третье лицо. Уплачивается госпошлина в гораздо бОльшем размере (исходя из кадастровой стоимости земельного участка), зато к нотариусу уже обращаться за свидетельством не придется. По решению суда можно сразу регистрировать переход права собственности на земельный участок в Росреестре.

Требование о включении земельного участка в состав наследственного имущества в исковом заявлении Вам указывать уже не нужно, т.к. истек шестимесячный срок для принятия наследства.

Определитесь, какой вариант для Вас выгоднее.

1
0
1
0
там сказали, что
Роман
Нотариус утверждает
Роман

Роман, юристы в основном дают заключение на основании документов, а не чьих-то слов. Где-то «там» и у нотариуса Вы представили все документы. Здесь — нет.

0
0
0
0
Похожие вопросы
Семейное право
У меня такой вопрос: имею ли я право на наследование недвижимости, если прожила с мужем в гражданском браке почти 9 лет?
Добрый вечер! Меня зовут Лидия Семеновна. У меня такой вопрос: имею ли я право на наследование недвижимости, если прожила с мужем в гражданском браке почти 9 лет? Недвижимость зарегистрирована на покойного мужа, а оплачивала покупку я. Спасибо.
, вопрос №3945418, Лидия Семеновна, г. Кораблино
Земельное право
Так как прошлый суд (апелляционный суд установивший границы) не исследовал доказательства, наш участок
Добрый день! Прошу помочь разобраться в ситуации. Имеется земельный участок. Собственник - моя жена, ЗУ достался в наследство от бабушки.Был суд с соседкой, которая захватила часть нашего земельного участка. Решением Апелляционного суда были определены границы нашего ЗУ, соседское вклинение устранено, граница стала ровной. Наш участок внесен в ЕГРН с новыми границами, ЗУ соседки снят с регистрации, в новых границах она его не регистрировала. Но наш ЗУ изначально по документам участок был 10 соток, а после решения суда стал 15 соток. В этой местности это земли для личного подсобного хозяйства (ЛПХ) и минимальный размер участка 6 соток. То есть иаксимально допустимый размер участка 10+6=16 соток, и наши 15 соток вписываются в разрешенные. Соседка подала на нас в новый суд с претензией, что площадь нашего участка увеличена незаконно, и (!!!) якобы теперь наш участок налагается на ее. И произошло это по следующим причинам: 1. Так как прошлый суд (апелляционный суд установивший границы) не исследовал доказательства, наш участок увеличился по вине администрациии МО (XXX) которая выдала похозяйственную книгу при вступлении в наследство, где наш участок фигурировал как ЛПХ, хотя должен был быть ИЖС и поэтому возникла возможность добавить 10+ 5 соток. 2. Участок по указанным причинам незаконно внесен в наследственную базу ЕГРН как ЛПХ, судом не исследовалась законность увеличения площади участка и тд. и т.п В принципе налицо попытка пересмотра решения суда вступившего в законную силу, это я понимаю Но есть вопрос: 1) А может ли вообще соседка поднимать вопрос о площади чужого ЗУ, если смежная граница уже установлена судом. Чужая площадь, при установленной граниуе, никак не может задевать ее интересы 2) Является ли ВООБЩЕ моя жена (собственник смежного ЗУ ) надлежащими ответчиком так как границы, а соответственно и площадь нашего ЗУ установлена судом, выписка из похозяйственной книги выдавалась администрацией МО, участок вносился в ЕГРН Росреестром Буду благодарен за подсказки и мнения. С ув.
, вопрос №3944345, Дмитрий, г. Санкт-Петербург
900 ₽
Налоговое право
2 есть ли подобная судебная практика, решения?
Физ. лицом подана декларация 3-НДФЛ за 2022 по продаже земельных участков ряду физ.лиц. Отражен общий доход с продаж по суммам из договорам. Цена продаж ниже 0,7 их кадастровой стоимости (она так же чуть ниже цены покупки их же ранее, поэтому на нее и ориентация была). Далее подана корректировка с пояснениями, где указано, что налог ошибочно исчислен и не подлежит уплате, т.к. фактически НДФЛ исчисляется и уплачивается не по факту гос.регистрации перехода прав собственности (которая была), а по дате фактического получения дохода по сделкам от покупателей. Доход фактически не получен продавцом, есть выписка по счету. Узнал о таком после консультации. По тексту договоров, деньги должны были быть перечислены на конкретный счет по истечении месяца с даты гос.регистраций. Позиция налоговой: подать новую корректировку с расчетом по 0,7 дохода от этих зарегистрированных сделок с имущ. вычетом. Важен только сам факт гос.регистрации сделок. Доводы налогоплательщика о неполучении реального перечисления денег, т.е. вообще дохода по сделкам полностью игнорируются. Оспаривать сделки он не намерен, т.к. цена вопроса по сделкам не стоит нервов и усилий. Вопрос: 1) какова реальна позиция судов, фнс по поводу момента исчисления обязанности по уплате НДФЛ на тот и этот год? в 2015 году фнс не связывала уплату ндфл с гос.регистрацией сделок, а только с реальным получением дохода по сделке. 2) есть ли подобная судебная практика, решения??? 3) реально ли доказать в суде отсутствие обязанности уплаты НДФЛ, если покупатели подтвердят, что не платили, выписка по счету имеется. 4) каковы шансы выиграть такое дело в суде либо стоит подать корректировку по предложениям ифнс, применить имущ.вычет в 1млн. (расходы на приобретение гораздо ниже их смысла нет применять) и применить имущ.вычет оставшийся по покупке квартиры в 1,6млн. (ифнс пояснила, что можно, т.к. не к возврату вычет будет по фактически уплаченному 2-НДФЛ, а на уменьшение налогооблагаемой базы)?? 5) реально ли в ифнс либо в суде просить рассрочку при худшем раскладе и снижения пени, снижение суммы штрафа за неуплату в срок?
, вопрос №3944344, Ольга, г. Москва
386 ₽
Недвижимость
Скажите законно ли это было сделано?
здравствуйте, у меня такая ситуация -моя дочь прописана у бывшего мужа ,пришло время получать паспорт и мы в мфц узнаем что она прописана не по этлму адресу а в соседней квартире ,в 2013 году ее прописка поменялась,я об этом не знала .Скажите законно ли это было сделано ?
, вопрос №3943595, Александра, г. Химки
Уголовное право
Законно ли это было с их стороны?
Здравствуйте я мобилизованный у меня была старая травма мениска и повреждение коленного сустава порвана передняя связка. Когда ездил в отпуск в апреле 23 года то обратился в больницу где мне сделали операцию на мениск и поставили на квоту для операции на связку, отпуск закончался я обратился в военнкомат и предоставил все справки и направление на операцию для того чтобы пришили связку. Они сказали что нельзя больше лечиться в гражданской больнице и нужно возврощаться обратно на сво и от туда мне дадут направление и отправят на операцию но когда я приехал в полк мне сказали даже не доставать эти документы и не куда нп обращаться. Теперь меня хотят отправить на штурм но я не могу бегать и сильно напрягать ногу но тут всем всё равно. Как мне можно законно не идти на штурм. И как мне можно лечь на операцию на законных основаниях. Также пока я был в отпуске после первой операции больничный не дали так как я мобилизовпнный дали только направление на операцию и назначали дату ,отпуск который был 14 дней закончался я ходил в военкомат они сказали что можно потом предоставить справку чтобы не подали в СОЧ. Но в полку всё равно подали в соч. И рп платили 1,5 месяца мне зарплату. По приезду сказали что им не нужны мои документы справки и направление они меня подали в соч. Законно ли это было с их стороны?
, вопрос №3942018, Юриц, г. Москва
Дата обновления страницы 15.12.2016