260 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

260 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Корпоративное право
  2. Регистрация юридических лиц

Как закрыть фирму, если не ведется деятельность?

Добрый день, на меня открыто ООО( я директор, единственный учредитель, главный бухгалтер), первое время велась деятельность, но не долго, понял что фирма не нужна, и на данный момент более года не ведется никакая деятельность, не сдается никакая отчетность, приходят штрафы за несданную отчетность, их я оплачиваю. Слышал, что если год не ведется деятельности, то фирму могут закрыть. Подскажите, что делать

14 Декабря 2016, 12:32, вопрос №1473455
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

Юрист - Сергей
719
ответов
138
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день.

Согласно ГК РФ

Статья 63. Порядок ликвидации юридического лица
1. Ликвидационная комиссия опубликовывает в средствах массовой информации, в которых опубликовываются данные о государственной регистрации юридического лица, сообщение о его ликвидации и о порядке и сроке заявления требований его кредиторами. Этот срок не может быть менее двух месяцев с момента опубликования сообщения о ликвидации.
Ликвидационная комиссия принимает меры по выявлению кредиторов и получению дебиторской задолженности, а также уведомляет в письменной форме кредиторов о ликвидации юридического лица.
2. После окончания срока предъявления требований кредиторами ликвидационная комиссия составляет промежуточный ликвидационный баланс, который содержит сведения о составе имущества ликвидируемого юридического лица, перечне требований, предъявленных кредиторами, результатах их рассмотрения, а также о перечне требований, удовлетворенных вступившим в законную силу решением суда, независимо от того, были ли такие требования приняты ликвидационной комиссией.
Промежуточный ликвидационный баланс утверждается учредителями (участниками) юридического лица или органом, принявшими решение о ликвидации юридического лица. В случаях, установленных законом, промежуточный ликвидационный баланс утверждается по согласованию с уполномоченным государственным органом.
3. В случае возбуждения дела о несостоятельности (банкротстве) юридического лица его ликвидация, осуществляемая по правилам настоящего Кодекса, прекращается и ликвидационная комиссия уведомляет об этом всех известных ей кредиторов. Требования кредиторов в случае прекращения ликвидации юридического лица при возбуждении дела о его несостоятельности (банкротстве) рассматриваются в порядке, установленном законодательством о несостоятельности (банкротстве).
4. Если имеющиеся у ликвидируемого юридического лица (кроме учреждений) денежные средства недостаточны для удовлетворения требований кредиторов, ликвидационная комиссия осуществляет продажу имущества юридического лица, на которое в соответствии с законом допускается обращение взыскания, с торгов, за исключением объектов стоимостью не более ста тысяч рублей (согласно утвержденному промежуточному ликвидационному балансу), для продажи которых проведение торгов не требуется.
В случае недостаточности имущества ликвидируемого юридического лица для удовлетворения требований кредиторов или при наличии признаков банкротства юридического лица ликвидационная комиссия обязана обратиться в арбитражный суд с заявлением о банкротстве юридического лица, если такое юридическое лицо может быть признано несостоятельным (банкротом).
5. Выплата денежных сумм кредиторам ликвидируемого юридического лица производится ликвидационной комиссией в порядке очередности, установленной статьей 64 настоящего Кодекса, в соответствии с промежуточным ликвидационным балансом со дня его утверждения.
6. После завершения расчетов с кредиторами ликвидационная комиссия составляет ликвидационный баланс, который утверждается учредителями (участниками) юридического лица или органом, принявшими решение о ликвидации юридического лица. В случаях, установленных законом, ликвидационный баланс утверждается по согласованию с уполномоченным государственным органом.
7. В случаях, если настоящим Кодексом предусмотрена субсидиарная ответственность собственника имущества учреждения или казенного предприятия по обязательствам этого учреждения или этого предприятия, при недостаточности у ликвидируемых учреждения или казенного предприятия имущества, на которое в соответствии с законом может быть обращено взыскание, кредиторы вправе обратиться в суд с иском об удовлетворении оставшейся части требований за счет собственника имущества этого учреждения или этого предприятия.
8. Оставшееся после удовлетворения требований кредиторов имущество юридического лица передается его учредителям (участникам), имеющим вещные права на это имущество или корпоративные права в отношении юридического лица, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или учредительным документом юридического лица. При наличии спора между учредителями (участниками) относительно того, кому следует передать вещь, она продается ликвидационной комиссией с торгов. Если иное не установлено настоящим Кодексом или другим законом, при ликвидации некоммерческой организации оставшееся после удовлетворения требований кредиторов имущество направляется в соответствии с уставом некоммерческой организации на цели, для достижения которых она была создана, и (или) на благотворительные цели.
9. Ликвидация юридического лица считается завершенной, а юридическое лицо — прекратившим существование после внесения сведений о его прекращении в единый государственный реестр юридических лиц в порядке, установленном законом о государственной регистрации юридических лиц.
14 Декабря 2016, 12:51
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Нина
420
ответов
132
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Тверь
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Гражданский кодекс РФ
Статья 64.2. Прекращение недействующего юридического лица
(введена Федеральным законом от 05.05.2014 N 99-ФЗ)
1.Считается фактически прекратившим свою деятельность и подлежит
исключению из единого государственного реестра юридических лиц в порядке, установленном законом о государственной регистрации юридических лиц, юридическое лицо,
которое в течение двенадцати месяцев, предшествующих его исключению из указанного реестра, не представляло документы отчетности, предусмотренные законодательством Российской Федерации о налогах и сборах, и не осуществляло операций хотя бы по одному банковскому счету (недействующее юридическое лицо).
2.Исключение недействующего юридического лица из единого государственного
реестра юридических лиц влечет правовые последствия, предусмотренные
настоящим Кодексом и другими законами применительно к ликвидированным
юридическим лицам.
3.Исключение недействующего юридического лица из единого государственного
реестра юридических лиц не препятствует привлечению к ответственности
лиц, указанных в статье 53.1 настоящего Кодекса.
14 Декабря 2016, 13:07
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Оксана
393
ответа
105
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Нарьян-Мар1
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Иван, добрый день, действительно есть добровольная и принудительная ликвидация. Есть еще альтернативная, но ее применяют те, у кого есть долги.

Принудительная ликвидация не подразумевает никаких расходов, однако, не рекомендую Вам дожидаться пока фирму закроют принудительно, поскольку Вы столкнетесь с проблемой запрета на регистрацию в течение трех лет с момента исключения из ЕГРЮЛ (смотрите пп.«ф» ч. 1 ст. 23 №129-ФЗ).

Официальная ликвидация занимает 2-3 месяца, происходит в три этапа:

1.) Подаете в ФНС нотариальное уведомление о начале процедуры ликвидации и решение с соответствующими вопросами, срок подачи — три рабочих дня с момента принятия решения;

2.) После получения листа записи публикуетесь в Вестнике государственной регистрации, по истечении двух месяцев после уведомления кредиторов получаете лист из журнала. Даже если фирма нулевая этой процедуры, к сожалению не избежать.

3.) По истечении двух месяцев подаете в ФНС: нотариальное заявление 15003, промежуточный ликвидационный баланс (нулевой, естественно), лист из журнала, решение с соответствующими вопросами;

4.) Получаете лист записи, подаете окончательный ликвидационный баланс, квитанцию об уплате госпошлины 800 руб., решение, заявление 15003.

Параллельно не забывайте сдавать все отчеты, избавьтесь от долгов по текущим платежам при наличии, в т.ч. пени, штрафы за просрочку сдачи отчетности, не забудьте сдать также и ликвидационную отчетность.

Размер Ваших расходов, связанных с нотариальными издержками, госпошлинами, оплатами за публикацию: примерно 12 000 рублей в зависимости от региональных тарифов нотариусов.

Риски отсутствуют.

Была рада Вам помочь, если нужна помощь в оформлении документов, связанных с ликвидацией — пишите! :)

14 Декабря 2016, 13:15
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

260 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут