Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

48 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
48 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Пособие и компенсации по уходу за пенсионером после 80 лет. Заставляют оплачивать штраф

Здравствуйте, у моей бабушки оформлено пособие по уходу за пенсионером после 80 лет (ей сейчас 84), за ней ухаживала студентка, но с ноября 2012 года она оформила на себя ИП, но продолжала ухаживать и учиться, не работала. В июне решили отказаться от ее услуг, и нашли другую студентку. Когда бабушка пришла в ПФ РФ (Красноярск) с новой девочкой, ей сказали что так как на прошлую студентку было оформлено ИП, должны вернуть 10080 (1440 * 7 мес), пока не вернете никакое пособие начислять не будут. Так и получилось в пенсии за июль пособие не начислили. Подскажите это правомерно, с бабушки инвалида забирать эти копейки. Татьяна, г. Красноярск

26 Июля 2013, 07:25, вопрос №147130 Татьяна, г. Красноярск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 11.12.2016 мы ответили на 538 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Гусятникова Виктория

    Уход могут осуществлять неработающие трудоспособные люди с 16 лет, не состоящие на учете по пособию на безработице и не получающие какой – либо пенсии, стипендии, не зависимо от родственных связей и отношений с пенсионером. Фактический уход осуществляется запенсионером достигшим 80-ти летнего возраста или инвалидом первой группы, вне зависимости от причины инвалидности.

    Чтобы оформить компенсацию по уходу за пенсионером, нужно обратиться в Пенсионный орган РоссийскойФедерации и представить соответствующие документы:

    1. --заявление лица, который осуществляет уход, где указывается дата начала ухода и свое место жительства.

    2. --заявление от пенсионера, подтверждающее осуществление за ним ухода. 

    3. --справку от центра занятости населения по месту жительству, о том, что гражданину, осуществляющему уход, пособие по безработице не выплачивается.

    4. --справка с пенсионного фонда по месту жительства или по месту пребыванию гражданина, который собирается осуществлять уход, где нужно указать, что пенсия этому человеку не выплачивалась и не назначалась.

    5. --трудовая книжка и паспорт осуществляющего уход и трудовая книжка гражданина, который нуждается в уходе.

    Данный вид пособия выплачивается с того месяца, когда было подано заявление на необходимый вид компенсации.

    Компенсацию получала студентка, при этом компенсация была оформлена на установленных законом основаниях. Далее студентка меняет статус и Ваша бабушка должна была сообщить об этом если ей эти данные были известны. Компенсировать что либо Ваша бабушка не должна так как компенсацию она не получала.


    26 Июля 2013, 08:03
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо за ответ, но компенсацию как раз таки получала бабушка (плюсом к пенсии), по договоренности она отдавала 440 руб ей, а 1000 оставляла себе. Бабушка и не знала что она зарегистрировалась как ИП, хотя и студентка не знала что она должна сообщать это в ПФ, т.к продолжала учиться и ухаживать за бабушкой. Заявление от второго человека не приняли, сказали пока долг не погасите, принимать заявление не будем и начислять соответственно компенсацию тоже не будет ПФ.

    26 Июля 2013, 09:24
  • Юрист - Черемушкина Тамара

    Добрый день, Татьяна! Давайте разберемся — деньги, которые начислялись к пенсии бабушки в виде компнсационной выплаты по уходу за ней — эти деньги она должны была ежемесячно передавать студентке, которая за ней ухаживала. То есть изначально бабушка не могла скажем проще тратить эти деньги по своему усмотрению. Если бабушка этого не делала, то это не доказуемо, так как в этом случае, если студентка имела к ней какае-либо претензии по неуплате, то по законодательству она должна была подать заявление в пенсионную службу о прекращении начисления в связи с прекращением ухода. Такое же заявление о прекращении выплаты должна была подать студентка как только зарегистрировалась в качестве индивидуального предпринимателя (ведь компенсационная выплата была назначена на ее имя по ее заявлению, только выплата по Закону вместе с пенсией того, за кем уход), так как стала работающей по Закону «О занятости населения в РФ». Но студентка не подавала заявление, поэтому переплата бюджетных средств образовалась не у бабушки, а у студентки и требовать возврата этих средств в бюджет ПФР обязан у студентки, не привлекая к этому бабушку. Получается, что пенсионщики дважды нарушили нормы законодательства — настаивал (пусть устно) на возвращении компенсационной выплаты пенсионером, а не получателем. Второе нарушение — отказ в оформлении ежемесячной денежной выплаты по уходу по заявлению 80-летнего на другое ухаживающее лицо и заявлению лица, осуществляющего уход (я понимаю, что был отказ в принятии заявлений). Нарушения грубейшие, поэтому пишите вместе со второй студенткой жалобу в вышестоящую организацию (адрес в Управлении ПФР обязаны предоставить, в том числе и по телефону) либо в местную прокуратуру, более быстрый и действенный вариант — обратиться с жалобой непосредственно на сайт ПФР. Не сомневаюсь в том, что вопрос разрешиться в ближайшее время.   

    26 Июля 2013, 08:37
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо за ответ, но хотелось бы уточнить, по договоренности со студенткой, бабушка деньги оставляла себе 1000 и 440 руб отдавала ей. Бабушка сама не знала что она открыла на себя ИП, хотя и студентка не знала что должна была сообщить в ПФ о прекращении выплаты, фактически она не работала (только зарегистрировалась как ИП). А от другой девочки в ПФ заявление не приняли, говорят пока долг не погасите выплаты не будет и заявление принимать не будем от другого человека. Сказали что если добровольно не принесете деньги, тогда подадут в суд на студентку, и она тогда будет возмещать еще и судебные издержки + задолженность. Но как может ПФ подать на нее в суд, если она от ПФ денег не получала, нигде не расписывалась. Компенсация же начислялась бабушке.

    26 Июля 2013, 09:05
  • Юрист - Гусятникова Виктория

    Компенсация по уходу за пенсионером оплачивается не бабушке, а лицу, осуществляющему уход за ней.

    26 Июля 2013, 16:49
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats