8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Могут ли приставы описывать имущество, если судебного процесса еще не было?

Есть задолженность в ОТП банке оплачиваю не по графику а сколько могу, не 6 тысяч а 2 тысячи. Накопился долг 96 тысяч. Присылает ООО КредитЭкспресс Финанс о визите приставов для осмотра имущества. Могут ли приставы прийти без решения суда домой для осмотра имущества? И В случае решения суда могут ли описать диван и кровать купленный в рассрочку?

Уточнение от клиента

Кровать и диван куплены в рассрочку через магазин. Не через Отп банк. В банке я брала потребительский кредит на холодильник и эл. Плиту

12 декабря 2016, 09:31
12 декабря 2016, 09:20, Ирина, г. Ленинск
Людмила Абаполова
Людмила Абаполова
Юрист, г. Орск

Уважаемая Ирина!

Присылает ООО КредитЭкспресс Финанс о визите приставов для осмотра имущества
Ирина

Это коллекторы, и распоряжаться судебными приставами-исполнителями они не могут!

Могут ли приставы прийти без решения суда домой для осмотра имущества?
Ирина

Только при возбужденном на основании решения суда исполнительном производстве.

12 декабря 2016, 09:40
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Светлана Терехина
Светлана Терехина
Юрист, г. Барнаул

Здравствуйте Ирина!

Могут ли приставы прийти без решения суда домой для осмотра имущества?

Нет, не могут. Судебный пристав-исполнитель может наложить арест на имущество только, если судом вынесено определение об обеспечительных мерах (если исковое заявление уже в суде), либо при наличии возбужденного исполнительного производства, если решение суда вступило в законную силу и выдан исполнительный документ (судебный приказ или исполнительный лист).

И В случае решения суда могут ли описать диван и кровать купленный в рассрочку?

На основании ст. 446 ГПК РФ

1. Взыскание по исполнительным документам не может быть обращено на следующее имущество, принадлежащее гражданину-должнику на праве собственности:
предметы обычной домашней обстановки и обихода, вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и другие), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши

Кровать относится к предметам обычной домашней обстановке.

Присылает ООО КредитЭкспресс Финанс о визите приставов для осмотра имущества

Это обычные методы работы коллекторов, рассчитанные на то, что заемщик испугается и погасит просроченную задолженность. Не стоит обращать внимание на письма коллекторов.

12 декабря 2016, 09:44
1
0
1
0
Ирина
Ирина
Клиент, г. Ленинск

Здравствуйте! У меня есть долги перед банками. Нет возможности платить. У меня есть доля жилплощади в родительском доме и есть в собственности своё жилье. Могут ли приставы забрать моё жилье если есть доля в другом доме?

19 февраля 2017, 08:36
У меня есть долги перед банками. Нет возможности платить. У меня есть доля жилплощади в родительском доме и есть в собственности своё жилье. Могут ли приставы забрать моё жилье если есть доля в другом доме?

На основании ст. 446 ГПК РФ

1. Взыскание по исполнительным документам не может быть обращено на следующее имущество, принадлежащее гражданину-должнику на праве собственности:
жилое помещение (его части), если для гражданина-должника и членов его семьи, совместно проживающих в принадлежащем помещении, оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением, за исключением указанного в настоящем абзаце имущества, если оно является предметом ипотеки и на него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание;

В связи с тем, что у Вас есть доля и отдельное жилье, принадлежащее Вам, то приставы могут обратить взыскание либо на долю в родительском доме, либо на отдельное жилье.

Если Вы постоянно проживаете и зарегистрированы в отдельном жилье, то, скорее всего, приставы смогут обратить взыскание на долю в родительском доме.

19 февраля 2017, 09:10
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.