8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как избавиться от звонков из банка по кредиту умершего родственника?

В мае 2016 года у меня умер отец. Буквально через несколько дней после его смерти начали поступать звонки из банка Траст (в Самаре), что отец должен крупную сумму денег банку и не платит по кредиту. Но дело в том, что отца я не видел уже более двух лет, с тех пор как он развелся с матерью и переехал к родителям, у которых был прописан всю жизнь. Но всем банкам, в которых он брал массу кредитов, он оставлял наш домашний номер, по которым нам постоянно звонили из разных банков и коллекторских контор. Как я узнал от его родителей около года назад, состоялся суд, по которому его обязали выплатить 300000 рублей в счет всех банковских долгов. Ради этого его родители продали квартиру в Новокуйбышевске и переехали в другой город, а ему отдали половину суммы на погашение кредитов и покупку дома. После этого звонки резко прекратились и он уехал в Ульяновскую область, в деревню, в которой у него есть родственники. Полгода назад мы узнали что он умер от сердечного приступа, схоронили его и получили свидетельство о смерти, но оформлять вступление в наследство не стали (т.е. ни одного наследника официально нет, кроме того, мы с братом написали отказное письмо, на всякий случай, и отослали его в нотариальную контору, ведущую дело о наследовании в Ульяновской области, к сожалению не сделав копии, больше наследников не объявилось), После этого начались звонки из банка Траст. На все доводы, что мы ничего не должны, нам хамят сотрудники банка, угрожают расправой коллекторы и постоянно донимает звонками автомат. Нотариус разъяснила нам, что не являясь наследниками мы ничего не обязаны предоставлять банку, в том числе документы о смерти, список наследников и т.д. Но каждый раз сотрудники банка требуют предоставить полный комплект документов о смерти, наследниках, кредитный договор и заявления отказа от наследства, мотивируя это тем "что мы родственники и поэтому должны", на резонные доводы снова хамят и угрожают, одно свидетельство о смерти брать отказались, буквально скомкав и швырнув мне его в лицо в отделении банка. У нас никаких документов, кроме свидетельства о смерти нет и не может быть, т.к. вступление в наследство никем не оформлялось и по прошествии полгода дело о наследстве закрыли. Ездить в другую область и искать требуемые документы очень накладно финансово и по времени, тем более что по закону мы не обязаны это делать. Что можно сделать в данной ситуации?

12 декабря 2016, 09:14, Виталий, г. Самара
Мария Федько
Мария Федько
Юрист, г. Москва

Здравствуйте, Виталий.

снова хамят и угрожают
Виталий

Виталий, а угрозы какого характера к Вам поступают?

Вы можете пожаловаться в Прокуратуру на банк.

Федеральный закон от 17.01.1992 N 2202-1 (ред. от 03.07.2016) «О прокуратуре Российской Федерации»
Статья 10. Рассмотрение и разрешение в органах прокуратуры заявлений, жалоб и иных обращений
1. В органах прокуратуры в соответствии с их полномочиями разрешаются заявления, жалобы и иные обращения, содержащие сведения о нарушении законов. Решение, принятое прокурором, не препятствует обращению лица за защитой своих прав в суд. Решение по жалобе на приговор, решение, определение и постановление суда может быть обжаловано только вышестоящему прокурору.
2. Поступающие в органы прокуратуры заявления и жалобы, иные обращения рассматриваются в порядке и сроки, которые установлены федеральным законодательством.
3. Ответ на заявление, жалобу и иное обращение должен быть мотивированным. Если в удовлетворении заявления или жалобы отказано, заявителю должны быть разъяснены порядок обжалования принятого решения, а также право обращения в суд, если таковое предусмотрено законом.
4. Прокурор в установленном законом порядке принимает меры по привлечению к ответственности лиц, совершивших правонарушения.
5. Запрещается пересылка жалобы в орган или должностному лицу, решения либо действия которых обжалуются.
12 декабря 2016, 09:22
1
0
1
0
Виталий
Виталий
Клиент, г. Самара

Конкретно от коллекторов, которые, судя по всему, на постоянной основе сотрудничают с банком Траст, поступают угрозы физической расправы. От сотрудников банка поступают угрозы отнять все имущество, также грозятся увеличить количество звонков (которых уже и так немало каждый день). но к сожалению, возможности записать телефонный разговор у меня нет, никаких прямых доказательств набрать я не могу (собственно по финансовым причинам, нет денег на покупку дорогого телефона с функцией записи, есть только древний стационарный телефон).

12 декабря 2016, 09:33
Конкретно от коллекторов, которые, судя по всему, на постоянной основе сотрудничают с банком Траст, поступают угрозы физической расправы.
Виталий

Виталий, а по поводу таких угроз необходимо обратиться в полицию. Ничего страшного в том, что Вы не можете записать разговор нет, можете обратиться и без записи. Я так поняла Вы кому-то об этих звонках рассказывали, кто-то разговоры возможно даже слышал из Ваших родственников, знакомых.

12 декабря 2016, 10:21
Консультация юриста бесплатно
Ирина Фролова
Ирина Фролова
Юрист, г. Ставрополь

Здравствуйте, Виталий!

Ничего вы не должны представлять банку (коллекторам). Вообще не общайтесь с ними. Вы не принимали наследство, поэтому не обязаны оплачивать долги по ст.1175 ГК РФ.

Ознакомьтесь с мини пособием по общению с коллекторами.
1. Если у вас нет возможности платить по кредиту, ОТПРАВЛЯЙТЕ КОЛЛЕКТОРОВ В СУД и просите вас больше не беспокоить.
Коллекторы оказывают на вас психологическое давление, потому, что им проще довести вас до того состояния, когда вы не сможете уже терпеть их назойливые звонки, чем обратиться в суд и взыскать сумму долга. Поэтому методы у них часто мягко говоря варварские.
2. Если спасения от коллекторов нет и они откровенно угрожают вам, ОБРАТИТЕСЬ с заявлением по факту вымогательства, угрозы жизни здоровья в ПОЛИЦИЮ.
Думаю, это поубавит пыл коллекторов.
3. Поставьте на ваш телефон программу АНТИКОЛЛЕКТОР (она бесплатная).
4. Если коллекторы пришли к вам в дом, якобы описывать ваше имущество, помните, описать имущество могут только приставы. Данные действия являются НАРУШЕНИЕМ НЕПРИКОСНОВЕННОСТИ ЖИЛИЩА и уголовно наказуемы (ст.139 УК РФ). В таких случаях, сразу вызывайте наряд полиции.
5.Имейте ввиду, есть определенное законом время, когда коллекторы не могут вас беспокоить.
Вас не могут беспокоить в рабочие дни в период с 22 до 8 часов по местному времени и в выходные и нерабочие праздничные дни с 20 до 9 часов по местному времени по месту жительства заемщика.
Желаю удачи!

12 декабря 2016, 22:00
1
0
1
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Наследство
Обязан ли я платить кредит за умершего родственника если при взятии кредита он страховаться в этом банке
Обязан ли я платить кредит за умершего родственника если при взятии кредита он страховаться в этом банке
17 апреля, 07:43, вопрос №3028886, Владимир, г. Иркутск
1 ответ
Уголовное право
Какие действия мне еще предпринять и есть ли шанс избавится от данных кредитов?
Здравствуйте, произошла такая ситуация, вечером мне на телефон поступил звонок, звонили с номера схожим с номером Альфа банком (как я выяснил позже отличалась всего одна цифра) , на связи была девушка и представилась сотрудницей Альфа банка, и попросила меня подтвердить заявку на получение кредита на сумму 1200000 р. На что я ей ответил что не каких заявок не подавал и что мне такой кредит вовсе не нужен, она сказала что это скорей всего орудуют мошеники и что мне необходимо установить на телефон приложение для защиты входа в приложение Альфа банка, и перевела наш разговор в технический отдел. В тех.отделе мне ответил мужчина и сказал что поможет мне установить данное приложение, мы перешли на громкую связь и я начал следовать его инструкциям. После установки приложения (TeamViewer) он попросил сообщить ID номер и войти в приложения Альфа банка. После проделанных манипуляций он сказал перевернуть телефон экраном в низ и не трогать некоторое время. Выполнив его указания мы продолжили с ним общение через громкую связь, он задавал вопросы на тему терял ли я паспорт или телефон итд. Минут через 15 он сказал что все готово и мне завтра не обходимо обратится в отделение банка для разблакировки карт, и повесил трубку. Я в недоумении пытаюсь зайти в приложение Альфа банка мне пишут что заблокировано, я достал карту альфа банка и сверил номер телефона на карте с номером звонящих и понял что меня развели. Позвонив на горячую линию банка я выяснил что на меня оформлен кредит 1200000, а также переведены деньги с моей дебитовой карты. На утро в отделении банка мне предоставили выписки о переводе средств и сказали что придется платить по всем счетам, я написал заявление в полицию. какие действия мне еще предпринять и есть ли шанс избавится от данных кредитов?
05 сентября 2020, 03:11, вопрос №2855850, сергей, г. Новокузнецк
1 ответ
Взыскание задолженности
Возврат кредита умершего родственника
Моя мать 75 лет взяла кредит в 2014 г.в совкомбанке в размере 50 000 руб. и умерла спустя 5 месяцев. Родственник написал заявление в банк. указав свой телефон для связи, но звонков не поступало. Спустя 5.5 лет пристава стали требовать заплатить кредит уже в размере 108 000 руб. правомерно ли это?
26 июня 2020, 11:37, вопрос №2808066, Наталья, г. Барнаул
5 ответов
Гражданское право
Как мне избавиться от звонков банка, если номер предоставляет бывший подчиненный?
Я работаю руководителем отдела продаж, у меня в подчинение удаленные сотрудники. Один сотрудник уволился год назад, но мой номер личного сотового телефона раздает банкам при оформлении кредита как номер организации в которой работает. По кредиту я так понимаю не платит и банки начинают мне названивать с вопросами как его найти. Связи у меня с ним нет. Как мне избавится от звонков банка.
30 января 2019, 12:22, вопрос №2242665, Екатерина, п. Томилино
1 ответ
Взыскание задолженности
Задолженность по кредиту умершего родственника, если другого наследства нет
Здравствуйте! подскажите, пожалуйста, имеет ли банк право требовать погашения кредита умершего должника родственниками? Наследства, а соответственно в наследников нет.
19 декабря 2018, 15:50, вопрос №2203955, Анастасия, г. Санкт-Петербург
3 ответа