364 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

364 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

Как доказать факт переработки, если нет средств фиксации времени работы?

Работаю в магазине,режим работы с 9 до 22 часов,2/2.Обеда нет.максимум на кассе могу пожевать бутерброд за 2 сек,нет даже места для обеда и отдыха,на ногах 13 часов,по графику оплачивается 12,как доказать 1 час переработки за день?электронных пропусков нет

11 Декабря 2016, 14:30, вопрос №1469944
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Надежда
20435
ответов
6798
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте!

Обед должен быть установлен правилами внутреннего трудового распорядка, если их нет — это нарушение. Обед может быть и плавающим.

В силу ст. 108 ТК РФ:

В течение рабочего дня (смены) работнику должен быть предоставлен перерыв для отдыха и питания продолжительностью не более двух часов и не менее 30 минут, который в рабочее время не включается.
Время предоставления перерыва и его конкретная продолжительность устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка или по соглашению между работником и работодателем.
На работах, где по условиям производства (работы) предоставление перерыва для отдыха и питания невозможно, работодатель обязан обеспечить работнику возможность отдыха и приема пищи в рабочее время. Перечень таких работ, а также места для отдыха и приема пищи устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка.

Согласно статьи 99 ТК РФ:

Сверхурочная работа — работа, выполняемая работником по инициативе работодателя за пределами установленной для работника продолжительности рабочего времени: ежедневной работы (смены), а при суммированном учете рабочего времени — сверх нормального числа рабочих часов за учетный период.

Сверхурочная работа должна оплачиваться, на основании статьи 152 ТК РФ:

Сверхурочная работа оплачивается за первые два часа работы не менее чем в полуторном размере, за последующие часы — не менее чем в двойном размере. Конкретные размеры оплаты за сверхурочную работу могут определяться коллективным договором, локальным нормативным актом или трудовым договором. По желанию работника сверхурочная работа вместо повышенной оплаты может компенсироваться предоставлением дополнительного времени отдыха, но не менее времени, отработанного сверхурочно.

Запросите локальные акты, устанавливающие режим рабочего времени для работников. И тогда можно будет предъявить претензию работодателю.

С Уважением, Надежда.

11 Декабря 2016, 14:38
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Александр
14846
ответов
5313
отзывов
Общаться в чате
ООО "ЮА "Дигест", г. Санкт-Петербург

Здравствуйте!

Вам следует ознакомиться с внутренними локальными актами где должно быть прописано рабочее время и время отдыха, также это должно быть прописано в трудовом договоре.

Также должен вестись табель учета рабочего времени с которым вы можете ознакомиться и просить сделать с него копии согласно ст.62 ТК РФ

С уважением Александр

11 Декабря 2016, 14:41
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

364 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут