388 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

388 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Наследство

Сохраняются ли доли супругов в совместной собственности после развода и подлежат ли эти доли наследованию?

В первом браке был приобретен земельный участок. Вид собственности-совместная. После развода раздел имущества не производился. Сохраняется ли за супругами их доли в данной совместной собственности?

И еще вопрос-подлежит ли наследованию доля в квартире, если она куплена во втором браке, но оформлена не на умершего а на его супругу?

10 Декабря 2016, 12:18, вопрос №1469167
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Михаил
8,6
Рейтинг Правовед.ru
20102
ответа
10883
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Саратов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день.

Сохраняется ли за супругами их доли в данной совместной собственности?
Светлана

Да сохраняется и при открытии наследства, бывшая супруга вправе требовать выдела из наследственной массы причитающейся ей супружеской доли в общем имуществе.

Статья 1150 ГК РФ

Принадлежащее пережившему супругу наследодателя в силу завещания или закона право наследованияне умаляет его права на часть имущества, нажитого во время брака с наследодателем и являющегося их совместной собственностью. Доля умершего супруга в этом имуществе, определяемая в соответствии со статьей 256 настоящего Кодекса, входит в состав наследства и переходит к наследникам в соответствии с правилами, установленными настоящим Кодексом.
И еще вопрос-подлежит ли наследованию доля в квартире, если она куплена во втором браке, но оформлена не на умершего а на его супругу?
Светлана

Да, доля в квартире подлежит передаче супруге, в браке с которой была приобретена квартира и не входит в состав наследства.

Статья 34 Семейного кодекса РФ

2. К имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие). Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.
10 Декабря 2016, 12:24
q Отблагодарить
0 0